Тур по легендарному стадиону «Бомбонера»: фанатская трибуна, живописные граффити и много Марадоны

Проект #AroundTheGlobeOfSport на арене «Бока Хуниорс».

Ла-Бока, пожалуй, самый колоритный район Буэнос-Айреса. И дело не только в ярко раскрашенных домах, а в соседстве туристического квартала с бедными. Сувенирные лавки, кафе, где можно посмотреть танго, мужчина, похожий на Марадону и предлагающий сфотографироваться с ним, находятся рядом с полуразрушенными домами, перегороженными дорогами и сильным запахом человеческих испражнений.

Гуляя по району, конечно, сразу замечаю, что среди всего многообразия красок, все же главные цвета здесь – синий и желтый. Точнее синий и золотой, как предпочитают говорить болельщики «Бока Хуниорс». В эти цвета окрашены кафе, простые дома, на стенах и автобусах много различных граффити.

В 2019 году в Аргентине пройдут президентские выборы. На одной из стен обнаруживаю своеобразный призыв выдвинуть в президенты Хуана Романа Рикельме.

Сама арена «Бока Хуниорс» располагается вплотную к жилым домам, поэтому разглядеть ее можно не сразу. Поворачиваю из-за угла дома и обнаруживаю себя, стоящим рядом с ней. Вот она – «Ла Бомбонера».

Вокруг стадиона множество магазинов, где продают различную футбольную символику. В них даже можно найти форму «Ривер Плейта». Самый популярный магазин находится практически напротив входа в музей «Бока Хуниорс». Рядом с магазином стоят фигуры известных игроков, стены украшены граффити, а внутри можно обнаружить не только сувениры, актуальную экипировку клуба, но и оригинальные футболки прошлых лет.

На фасаде главной трибуны нарисованы картины, конечно же, в сине-золотых тонах. На одной из них игроки «Боки» изображены в виде музыкальной группы.

На другой картине напоминают историю появления клубных цветов. Изначально «Бока» играла в черно-белой форме. Но такую же расцветку использовала и другая команда из Буэнос-Айреса. Чтобы решить, кто будет играть в этой форме и дальше, был проведен матч, который «Бока» проиграла. Пришлось искать новые цвета.

Игроки решили придти в порт и дождаться первого судна, которое сюда приплывет. Цвета флага, развевающегося на этом судне, и станут новыми цветами формы. Первым зашел в порт корабль из Швеции.

На тротуаре вокруг стадиона располагаются звезды легенд клуба. У каждой – надпись с именем игрока и отпечаток его ступни или ладоней, если это вратарь. Вот ступня Мартина Палермо.

А вот – Хуана Романа Рикельме.

Ищу звезду Диего Марадоны, но не нахожу – ее тут попросту нет. В ответ на мой вопрос «Почему?» сотрудник стадиона, стоящий рядом, разводит руками.

Заходя в музей, сначала все попадают в клубный магазин. Здесь продают игровые футболки, тренировочные, портфели, кепки и прочие аксессуары. Все, как и в любом другом клубном магазине. Осмотревшись, направляюсь в кассу. Билет в музей, включающий тур по стадиону, для иностранцев стоит 470 аргентинских песо, для местных – 350 песо.

Мне бы хотелось посетить игру «Бока Хуниорс», но, во-первых, домашних матчей во время моего пребывания в Буэнос-Айресе на «Бомбонере» нет, а во-вторых, попасть на игру, не будучи socios – болельщиком-членом клуба, довольно сложно. Тур по стадиону выглядит идеальным вариантом все-таки оказаться на легендарной арене.

При входе в зал с экспозицией посетителей встречают картонные изображения футболистов «Боки». Они выставлены по обеим сторонам прохода, словно команда делает чемпионский коридор для гостей.

Само помещение музея небольшое. Свет приглушен. Из динамиков доносятся реплики о великой истории клуба. Непосредственно музей занимает два этажа. На первом находятся различные кубки и фотографии из истории клуба начала XX века, камень, заложенный при строительстве стадиона.

Есть артефакты более позднего времени, например, раскрашенная в цвета «Боки» гитара Ленни Кравица (он играл на ней во время выступления на «Бомбонере») или футболка с подписью Марадоны.

Также на первом этаже располагаются два мультимедиа зала. Один из них сделан в форме футбольного мяча. Внутри – экран с панорамным видом стадиона. Зритель словно находится внутри арены и может прочувствовать атмосферу на «Бомбонере» во время матча. Во втором зале показывают видео о легендарных игроках «Боки». Во время моего визита там показывали яркие моменты с участием Хуана Романа Рикельме.

На второй этаж ведет винтовая лестница. На стене рядом с ней висят игровые футболки «Бока Хуниорс» за всю историю. Вот первые игровые комплекты.

А вот некоторые последующие.

На втором этаже находятся два шара, также напоминающие мяч. На них можно узнать информацию о победах «Боки» в XXI веке. С кем и как сыграл клуб, сколько матчей отыграл каждый игрок и сколько он забил голов. На небольшом экране показывают фрагменты матчей. Чемпионат Аргентины, Кубок Либертадорес, Межконтинентальный кубок – упомянут каждый успешный турнир.

Тут же постаменты с копиями трофеев.

На этом экспозиция заканчивается. У выхода из музея расположена стена, к которой прикреплены небольшие звездочки. На каждой звезде написано имя. Имя того человека, кто пожертвовал деньги на создание данного музея. Здесь я уже нахожу звезду Диего Марадоны. Также обнаруживаю звезду с именем Маурисио Макри. Он был президентом «Бока Хуниорс», а сейчас президент Аргентины.

Здесь, у выхода, начинается тур по стадиону. К обозначенному времени нас поджидает экскурсовод. Милая девушка, конечно же, одетая в форму «Боки». Первая остановка во время тура – главная трибуна. По пути туда нас ведут через коридор, наполненный различными граффити.

Попадая на главную трибуну, все тут же начинают фотографировать. На призывы гида собраться вместе поначалу никто не обращает внимания.

Когда все все-таки собрались, девушка проводит своеобразную перекличку: кто какой футбольный клуб поддерживает. Примерно половина группы – болельщики «Бока Хуниорс». Значительная часть людей из Бразилии (в основном – болельщики «Сан-Паулу»). Также есть аргентинцы из других городов, поддерживающие другие клубы. Фанатов «Ривера» среди них, понятно, не оказалось.

Гид рассказывает на испанском языке. Плохо говорящих по-испански здесь двое – я и турист из Китая. Под конец своей речи экскурсовод вспоминает о нас:

– Извините, я вам сейчас все по-английски повторю.

Рассказ был про историю клуба: про то, что клуб был основан в 1905 году детьми итальянских иммигрантов, про выбор клубных цветов, про название стадиона. Официально арена названа в честь президента клуба 60-70-х годов – «Стадион Альберто Хакинто Армандо». «Ла Бомбонера» – это прозвище, которое с испанского можно перевести как «Шоколадная коробка». Появилось оно из-за того, что форма стадиона напоминает коробку с шоколадом.

Первое впечатление от нахождения внутри арены – трибуны здесь располагаются невероятно близко к полю. Особенно это ощущается на фанатском секторе – следующее место остановки. Можно представить, что чувствует вратарь команды-соперника, когда прямо за его спиной беснуется торсида.

Экскурсовод предлагает нам побыть фанатами и всем вместе закричать «Гол!». Мы с удовольствием приняли это предложение – и радостный крик разнесся по всему стадиону. Ладно, навряд ли по всему. Тем не менее, каждый представил, что он один из тысяч болельщиков, поддерживающих «Боку» во время матча.

Дальше мы направились в раздевалку гостевой команды. На стенах коридора, ведущего туда, написаны цитаты футболистов, игравших на «Бомбонере» против «Боки». Они напоминают прибывшей команде, что просто здесь не бывает никому. Фразу Пеле можно перевести как: «Никогда не испытывал такого землетрясения как здесь».

Дальше гостей встречает приветственный баннер. Этот висит с последней домашней игры «Боки».

Сама раздевалка очень скромная – скамейки да вешалки.

После нас привели в Зал славы. Здесь установлены статуи значимых членов клуба. Конечно, Марадона.

Хуан Роман Рикельме.

Карлос Бьянки – самый успешный тренер в истории «Бока Хуниорс». Под его руководством команда четыре раза побеждала в чемпионате Аргентины, три раза в кубке Либертадорес и дважды в Межконтинентальном кубке.

На этом тур по стадиону заканчивается. «А как же раздевалка «Боки»?» – спросите вы. Тут клуб по полной использует коммерческую выгоду. За дополнительные 300 песо желающие могут не только попасть в раздевалку, но и сфотографироваться с трофеями, а также подержать в руках экземпляр Кубка Либертадорес. К моему сожалению, я себе позволить все и сразу не могу.

Тем не менее, просто прогуляться по «Ла Бомбонера» – это уже невероятно!

Фото автора.

Автор