Тухель обыграл «МЮ» без Неймара и Кавани. Вы знали, что 20 лет назад его спасла работа в баре?

Тогда он увядал в кризисе и закончил с футболом.

Впервые текст опубликован на Sports.ru 18 сентября 2018 года, но очень многие его пропустили: он быстро упал в ленте. Сейчас, после 2:0 на «Олд Траффорд», самое время узнать о Тухеле побольше.

Проблемы с суставами коленей начались у Томаса в 20 лет, когда он играл за «Штутгартер Кикерс» из второй бундеслиги. После перехода в «Ульм 1846» из третьего дивизиона проблемы усугубились: он не играл и поэтому не получал премиальные. В такие моменты Тухель вынужденно подрабатывал в местной булочной – ночью расфасовывал продукты. Ужаснее всего была мысль, что его увидит кто-нибудь из клуба – Томас жутко стыдился такой работы.

К весне 1998-го из-за боли Тухель уже с трудом поднимался по лестнице. Врачи настаивали на дорогой операции: Томас выложил за нее все сбережения – клуб не оплачивал лечение травм, полученных вне игр.

Тухель не сомневался, что проблемы не помешают карьере: «Сначала врач меня испугал, а потом я подумал – что такого? Я пройду свой восстановительный курс и снова буду играть. Я не хотел расставаться с мечтой».

В реальности боли только усилились. Контракт с «Ульмом» истек, и Томас понял, что не вернется в футбол.

Еще одна работа в баре: собирал пустые бутылки со столов

По совету тренера «Ульма» Ральфа Рангника Тухель переехал в Штутгарт и осенью 1998-го поступил в Высшую школу Баден-Вюрттемберга по направлению «Экономика и управление на предприятии». Он подумывал об изучении спортивного менеджмента, но быстро отказался – было невыносимо думать, что вернуться в футбол можно, а играть – нет.

В один из первых дней в Штутгарте Тухель бродил по центру города, и в поисках работы зашел в случайный бар.

– Вам случайно не нужны работники?

– Возможно. А ты умеешь обслуживать?

– Еще бы!

Конечно, Томас соврал. Но это сработало – его приняли.

Заведением оказался культовый Rock Bar: в начале 90-х там был магазин аудиотехники, но после банкротства он превратился в бар и площадку для андеграундных музыкантов. Там начинали свой путь популярные немецкие группы Massive Töne (их альбом Überfall один из самых продаваемых в истории немецкого хип-хопа) и Freundeskreis (их релизы трижды попадали в топ-20 альбомом года в Германии).

Макс Херре и Freundeskrei, 1999 год

Обман Тухеля моментально раскрыли и тут же понизили – теперь он собирал пустые бутылки за посетителями и фасовал их в подсобке. В новой должности Томас не затух, а наоборот – прогрессировал. «Я носил полный бутылок поднос над головой и ничего не разбивал. Я легко научился делать это. Все просто: кисть руки назад, локоть выпрямить и поднять вверх вместе с подносом».

Через пару месяцев Тухеля повысили до официанта, а затем назначили барменом: «Честно говоря, я понятия не имел как готовить коктейли. Учился постепенно, но свои первые коктейли я не рискнул бы попробовать».

Работая за барной стойкой, Тухель впервые позволял себе выпить – раньше он избегал алкоголя из-за страха, что тот помешает карьере футболиста. Обстановка располагала к  общению с клиентами – в основном это была творческая молодежь и музыканты. С последними Томас особенно сдружился. В 2016 году фронтмен группы Freundeskreis и болельщик «Дортмунда» Макс Херре дал интервью немецкому медиа 11freude, в котором с восторгом вспоминал Тухеля-бармена: «Он оставил впечатление славного малого. Он постоянно болтал с нами и делал неплохие коктейли. Тогда мне казалось, что он далеко пойдет. А сейчас он так крут, что о Клоппе мы уже не вспоминаем».

Еще один постоянный клиент бара и друг Томаса – рэпер Strachi – в 2011-м посвятил Тухелю несколько (не обращайте внимание на оригинальное содержание) строчек в треке:

«Томас Тухель – что-то вроде немецкой мечты,

Он выбрался из грязи в князи».

В таком режиме Тухель прожил полтора года: днем – учеба, а вечером – бар. Работа стала для него не просто источником денег: провальная футбольная карьера отняла у него уверенность, а в непринужденной атмосфере бара он постепенно забыл прошлое и заново обрел себя.

«Здесь меня принимали таким, какой я есть. Никто не знал о моем футбольном прошлом, и этот груз не тянул меня вниз».

Идиллию нарушило сообщение по радио весной 2000-го года. Тухель как обычно стоял за барной стойкой, когда по радио передали новость: его бывший клуб «Ульм 1846» вышел в бундеслигу. Услышав это, Томас оцепенел: «Я был так зол, так обижен. Теперь они живут моей мечтой. Я всегда мечтал играть в бундеслиге».

Решение созрело быстро. Он проработал еще полчаса, а затем сообщил менеджеру, что уходит.

В тот вечер с баром было покончено.

Начало тренерской работы: денег нет, но встретил любовь

В 26 лет Тухель вернулся в футбол.

Старый друг Ральф Рангник помог Томасу устроиться в «Штутгарт» U-19 – ассистентом тренера. Там он проработал 4 года, убедился, что стать главным в первой команде ему не суждено, и перешел в «Аугсбург» (выступал во второй бундеслиге) тренером команды U-19.

До бундеслиги было далеко, финансовые проблемы Тухеля не исчезли, поэтому он максимально экономил. Томас ездил на невероятно старой «Ауди»: ее пробег составлял больше 600 000 километров, противотуманки давно не работали, передняя пассажирская дверь открывалась только после хорошего тычка. На этой развалюхе он ежедневно ездил по 68 километров из Мюнхена, в который переехал пару лет назад, в Аугсбург на тренировки.

Это было не самое приятное время – Тухеля раздражало, что ему снова не дали основной состав. Он пять лет пробивался в бундеслигу, но ему предлагали только вторые команды. Тухель был близок к отчаянию, но помогла счастливая встреча.

Однажды он заехал забрать из кинотеатра старую знакомую, которая была со своей подругой – Сисси. Тухель влюбился в нее с первого взгляда: «Мне сразу же захотелось уговорить ее пойти с нами, но она отказалась». Весь вечер Томас расспрашивал знакомую о Сисси, узнал ее номер телефона и начал общение. Обольщение сработало, и спустя три недели Тухель уговорил ее на свидание. Они встретились в центре Мюнхена, сходили на концерт, вместе поужинали. Все было отлично, за исключением одного: оказалось, что Сисси живет на соседней улице. Значит, они поедут вместе, и она увидит его древний автомобиль.

Чтобы избежать неловкой ситуации, Тухель сделал вид, что приехал на такси:

– Вернемся на такси? Можем разделить счет пополам.

– Разве ты приехал сюда не на автомобиле?

Решив, что выбора нет, Томас повел ее к «Ауди». Сисси не обратила внимания на возраст автомобиля и согласилась на второе свидание. Вскоре они начали отношения. Девушку не смутило ни отсутствие денег, ни бешеное увлечение Томаса футболом. Даже когда машина сломалась от старости и Томас ежедневно тратил несколько часов на дорогу на поезде до Аугсбурга и обратно – Сисси отнеслась к этому с пониманием.

Она ездила с Томасом на каждый выездной матч, а когда в 2008-м он решил, что в «Аугсбурге» нет перспектив (за два года он не продвинулся дальше тренера второй команды) и задумался об уходе, Сисси полностью его поддержала. Тухель уходил в неизвестность: у него не было предложений, а из опыта – только работа с молодежными командами.

Тухель уверен, что не решился бы на это без поддержки возлюбленной (и будущей жены): «Сисси оказалась готова пройти этот путь со мной. И пусть она тогда не познакомилась с суперуспешным парнем, но познакомилась с тем, кто страстно любил футбол».

Дальше Томасу дико повезло: сначала «Майнц» пригласил его тренировать вторую команду, а через год спортивный директор Кристиан Хайдель (он же открыл Клоппа) доверил ему основной состав.

В 2009 году, через 9 лет после после ухода из бара, Тухель исполнил мечту и дебютировал в бундеслиге. Дальше будут «Дортмунд» и «ПСЖ», но ничего бы этого, возможно, не случилось, если бы в мае 2000-го в одном баре не настроили радио на нужную волну.

Фото: Picture-Alliance.com//Vostock Photo/Pressefoto Baumann; facebook.com/Freundeskreis; globallookpress.com/imago/Martin Hoffmann; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts, Michael Steele

Автор