«Твенте» выиграл вторую лигу – и устроил красное шоу на 20 000 человек. Так и надо праздновать

Если вы не следите за голландским футболом дальше «Аякса» эпохи Возрождения и «Витесса» Слуцкого, то наверняка очень давно не слышали про «Твенте», который восемь лет назад отгрузил трешку с Бруну Алвешем, а в 2010-м даже стал чемпионом. 

Этот сезон клуб из Энсхеде провел во второй лиге. Этот неприглядный спуск закончился по-доброму: досрочное чемпионство, возвращение в Эредивизи, пиво (смешанное то ли с водой, то ли с соком) из салатницы и массовый нырок в бассейн для восстановительных процедур. 

Прекрасный момент – на видео. Шум, брызги, танцы и песни – «Твенте» умеет отдыхать. 

На следующий день «Твенте» устроил для своих людей праздник. Площадь перед стадионом расчистили, установили сцену, позвали диджея – и 20 тысяч человек чувствовали себя чемпионами. После нескольких лет мучений это самая нужная эмоция.

Для Энсхеде, где проживают около 159 тысяч человек, 20 тысяч – это реально много. Практически одна восьмая. То есть на тусу во вторник вечером пришли почти 13% жителей города.

Главный момент вечера: команда со сцены попросила всех пригнуться, зарядила кричалку – и вдруг одновременно все начали прыгать, прославляя «Твенте» во все горло. 

Проблемы «Твенте» уже много лет связаны с деньгами. После того как в сезоне-2013/14 убыток достиг 8,5 миллиона евро, а долги перед муниципальными властями и прочими кредиторами только выросли, футбольные чиновники прижали клуб и тщательно его проверяли. С «Твенте» не раз снимали очки, угрожали понижением в четвертый дивизион, но каждый раз обходилось (хотя про мутные трансферные схемы «Твенте» рассказывали даже в Football Leaks). На фоне резкого снижения затрат команда не удержалась в главной лиге Голландии и в прошлом сезоне заняла последнее место. 

Летом «Твенте» не потратил на трансферы ни цента – сплошные свободные агенты и аренды. Например, из третьей английской лиги приехал 34-летний бразилец Рикардиньо (прежде вы могли видеть его в Лиге Европы в «Габале»), к нему добавился воспитанник «Барселоны» Айтор Канталапьедра (лучший бомбардир – 13 голов) и уругвайский защитник Гонсалес из «Севильи Б». 

Обновленная команда, склеенная из нескольких неизвестных испанцев и местных воспитанников, выстрелила и так порадовала Энсхеде, что муниципалитет пошел на существенные уступки. Во-первых, простил 5 из 17 миллионов евро задолженности. Во-вторых, отказался от процентов по оставшейся части кредита. 

К доброй акции присоединился и банк ABN Amro: он списал порядка 80% кредита (4,5 миллиона евро из 5,5).

Это позволит клубу увеличить бюджет перед новым сезоном в Эредивизи. Группа инвесторов изначально говорила, что готова дать 14 миллионов евро – но только если они пойдут на усиление здесь и сейчас, а не на погашение старых кредитов.

Теперь есть повод открыть шампанское. 

 
 
 

View this post on Instagram

#TwenteKomtEraan 🔴🔴 We gaan zo beginnen met de huldiging #fctwente

A post shared by FC Twente (@fctwente) on Apr 23, 2019 at 10:58am PDT

 

Supporters ❤️ FC Twente #fctwente #huldiging #rtvoost pic.twitter.com/qQ2cD6RnO1

— RTV Oost Sport (@rtvoostsport) April 23, 2019

 
 
 

View this post on Instagram

Terug in de Eredivisie! #twentekomteraan

A post shared by Maarten van Eldik (@maartenvaneldik) on Apr 23, 2019 at 12:50pm PDT

 
 
 

View this post on Instagram

Prachtige beelden bij de Huldiging😍 23.4.19

A post shared by TWENTE SUPPORT. (@twentesupport) on Apr 23, 2019 at 12:33pm PDT

Фото: fctwente.nl; globallookpress.com/Niels Boersema; Instagram/fctwente

Автор