Три примера, как Неманья Матич воскрес при Уле Гуннаре Сульшере

Крис Браун о прогрессе сербского полузащитника.

Манчестерская революция имени Уле Гуннара Сульшера уже разобрана и объяснена миллионом способов и авторов. Больше всего внимания получают Маркус Рэшфорд и Поль Погба, будто сорвавшиеся с цепи Жозе Моуринью, приносящие очки и задающие атаке стиль и темп.

Из-за этого совершенно незамеченным остается прогресс других игроков, в частности Неманьи Матича. Всего за два месяца поникший опорник вернул себе силы того сербского гиганта, которого фанаты помнят и хотят видеть на поле постоянно. Рассмотрим три аспекта, в которых его игра вновь может считаться лучшей в Премьер-лиге.

Агрессия

Рост и силовые качества Матича позволяют ему выигрывать большинство единоборств и без труда отбирать мяч. Поразительно, как Моуринью не использовал это преимущество в обороне. В среднем в начале этого сезона игрок совершал всего 0,8 фолов за 90 минут и выигрывал 0,59 подборов.

Сейчас же опорник стал заметно агрессивнее, нарушая правила больше раза за матч и разрушая атаки соперников намного эффективнее. Именно это обеспечило ему место в основе «Челси» и привело на «Олд Траффорд», а теперь делает безальтернативным выбором на позиции.

Пасы вперед

Одним из главных упреков в адрес команды Моуринью было большое число пасов назад и в сторону. Такой контроль мяча хотя и обеспечивал владение инициативой в матче, но лишал атаку остроты и скорости.

Так как роль требовала от Матича оставаться позади, необходимость держать обрекала игрока перепасовываться с защитниками в ожидании более техничных партнеров. Приход Сульшера изменил настроение на поле и раздевалке, и Матич с радостью воспринял новый подход.

«Он всегда устремлен вперед», — сказал о тренере Матич Manchester Evening News.

«Конечно, когда у нас не все получается, он может кричать на нас. Он всегда требует двигаться вперед. На пресс-конференциях он совершенно такой же, какой и в раздевалке».

Новые инструкции уже заметно сказались на статистике Матича — теперь за 90 минут он совершает в среднем 9,37 пасов в последнюю треть поля вместо 6,88.

Команда играет гораздо динамичнее, ярче и целеустремленнее, и в этом ощущается вклад Матича.

Баланс

Полузащите «Юнайтед» при Моуринью зачастую не хватало баланса: Погба был скован оборонительными задачами и играл ниже и потому хуже, чем в лучшие моменты карьеры, Андер Эррера, Фред и Скотт Мактоминей постоянно сменяли друг друга в составе, и бедному Матичу приходилось в одиночку затыкать дыры в уязвимой обороне.

Сульшер не сделал радикальных изменений в тактике — он просто позволил игрокам быть на тех позициях, которые им нравятся, и создал несколько постоянных партнерств в ключевых зонах поля.

И одно из таких — трио Матича, Эрреры и Погба в полузащите. Француз и серб оказывались в основе в каждой игре в последние два месяца и уже сыграли вместе больше времени (648 минут), чем в системе Моуринью (545).

Стиль Эрреры, бескомпромиссный и энергозатратный, усложняет сопернику продвижение мяча и обязывает Матича накрывать зону перед четверкой защитников. Впрочем, Матич способен справляться с этой работой, ему хватает цепкости, знания позиции и силового превосходства, чтобы обеспечить «Юнайтед» платформу для начала атаки и прикрытие в обороне.

Благодаря этому Погба чувствует себя свободнее на поле: он может протащить мяч через все поле, начать контратаку или дойти до штрафной и пробить по воротам.

Теперь полузащита «Юнайтед» не кажется случайным набором полузащитников, а действительно дополняет друг друга и прикрывает недостатки партнеров, эффективно продвигая мяч вперед.

Автор: Максим Саблин

Следите за нами в социальных сетях: Вконтакте  Twitter  Facebook  Instagram

Автор