Три поколения Маркосов Алонсо, сыгравших на «Уэмбли»

Все они вызывались в сборную Испании и были связаны с мадридским «Реалом».

В истории футбола немного найдется стадионов, сыграть на которых было бы также престижно, как выйти на зеленый газон «Уэмбли». На протяжении долгих десятилетий это был главный стадион Старого света, на котором каждый футболист мечтал проверить собственные силы в местном или международном матче. Пеле сокрушался, что, выиграв чемпионаты мира в Стокгольме, Сантьяго и Мехико и сыграв сотни матчей на лучших стадионах мира, он так ни разу и не выходил на поле «Твин Тауэрс».

«В моей футбольной карьере есть крайне мало вещей, о которых я сожалею, но я хотел бы сыграть на «Уэмбли» хотя бы раз, пусть даже и в товарищеском матче».

У семьи Алонсо таких сожалений нет. Маркос Алонсо Имас, Маркос Алонсо Пенья и Маркос Алонсо Мендоса сыграли за сборную Испании всего 27 раз в сумме, но три из этих матчей «Ла Рохи» прошли на «Уэмбли». По одному на каждого игрока из футбольной династии. Первым был «Маркитос», дед нынешнего левого защитника «Челси».

***

Маркос Алонсо Имас, самый титулованный футболист из этой троицы, собрал впечатляющую коллекцию трофеев в составе мадридского «Реала», где играл на позиции защитника на протяжении 8 славных лет. За это время «сливочным» покорились пять чемпионских титулов, пять Кубков Европейских чемпионов, Межконтинентальный Кубок и Кубок Генералиссимуса (который позже вновь будет называться Кубком Короля). Маркитос даже забил в финале первого Кубка чемпионов в 1956-м, когда «Реал» одержал волевую победу над «Реймсом» (4:3). Но не всегда достижения на клубном уровне становятся основанием для частых вызовов в национальную сборную, поэтому, несмотря на то, что Алонсо был неизменным игроком основного состава одной из лучших команд в истории футбола, его участие в матчах «Ла Рохи» ограничилось всего двумя выступлениями.

Самое интересное, что впервые он сыграл за сборную еще до своего первого успеха в составе Королевского клуба, когда 17 марта 1955 года испанцы потерпели поражение от команды Франции со счетом 1:2. Игра проводилась на «Сантьяго Бернабеу». Второй вызов в состав «Красной Фурии» Маркос получил через пять с половиной лет, когда 26 октября 1960-го его команда проиграла на «Уэмбли» англичанам, отомстившим испанцам за поражение полугодичной давности, со счетом 2:4. Высокий (182 см) и крепкий Алонсо считался одним из лучших защитников своего поколения, мужественно сражавшимся за каждый мяч и надежно прикрывавшим тылы традиционно много атакующего мадридского «Реала».

«Я любил выигрывать борьбу за мяч силовыми приемами и часто играл жестко, но всегда корректно по отношению к соперникам».

Его надежная игра в составе «сливочных» лишь подчеркивала довольно странный выбор наставников сборной Испании (которые сменяли друг друга в те годы с невиданной частотой), предпочитавших Маркитосу других, номинально более слабых игроков обороны. Обидно, что футболист так и не одержал ни одной победы в национальной команде. Впрочем, недостаток игрового времени на уровне сборных защитник с лихвой компенсировал клубным футболом.

Воспитанник «Расинга» из Сантандера, он начал свою карьеру в стане «вердибланкос», за которых дебютировал уже в 18 лет, а через три года стал игроком мадридского «Реала». После восьми сверхуспешных сезонов в составе «сливочных» Маркос Алонсо поиграл в «Эркулесе», «Мурсии» и ныне несуществующем «Кальво Сотело». Завершив футбольную карьеру, Маркитос открыл обувные магазины в Сантандере и Мадриде, и сосредоточился на воспитании сына, которого отправил в футбольную школу мадридского «Реала».

***

Маркос Алонсо Пенья стал вторым. Его взаимоотношения с национальной сборной сложились удачней, чем у его деда и сына: он прошел все возрастные уровни и сыграл 22 матча за основную команду, отметившись единственным голом в матче со сборной Исландии. Футболист играл на позиции вингера, но с одинаковым КПД мог подключаться как атаке своей команды, так и к обороне. Начав свою карьеру в молодежной академии «Реала», молодой полузащитник, также, как и его отец, дебютировал в составе сантандерского «Расинга» в возрасте 18 лет. Через два года к футболисту обратился представитель руководства «Атлетико», который сообщил, что его клуб впечатлен игрой молодого вингера и готов сделать отличное предложение «Расингу» с множеством бонусов для самого игрока. Воспитанник мадридского «Реала» и сын футболиста из звездного состава Королевского клуба не знал, что ему делать с предложением от заклятого соперника «сливочных», но тут на помощь пришел его отец.

«Это твой шанс. Если ты хочешь перейти в «Атлетико» – сделай это, я не против».

Так в 20 лет Маркос Алонсо стал футболистом «индейцев», за которых провел три сезона, забив в Ла Лиге 10 голов и отдав вдвое больше голевых передач, постоянно выходя на поле в основном составе. Вингер считался одним из лучших испанских игроков чемпионата на своей позиции, так что неудивительно, что его выступления за «Атлетико», игравшего в то время в Ла Лиге довольно неровно (13, 3 и 8 место за три сезона Алонсо в клубе), привлекли внимание многих испанских команд. В их числе была «Барселона», которая в 1982 году сделала Маркоса самым дорогим испанским футболистом на то время, заплатив за него 150.000.000 песет (около 4 млн евро в наше время) – сумма космическая для не слишком богатой Ла Лиги начала 80-х. Подобный ценник был вполне оправдан: Алонсо, вновь перешедший в стан врагов главного клуба в жизни своего отца, выступал за каталонцев на протяжении пяти сезонов. За это время «Барса» завоевала два Кубка Короля, Суперкубок Испании и чемпионский титул, а также вышла в финал Кубка Европейских чемпионов сезона 1985/86, где потерпела неожиданное поражение от «Стяуа» из Бухареста.

Тот матч, безусловно, заслуживает отдельного рассказа, но, если вкратце, Алонсо стал одним из четырех игроков каталонцев, которые не сумели пробить румынского вратаря Хельмута Дукадама в серии послематчевых пенальти: голкипер отразил четыре удара из четырех.

Зато финал Кубка Короля в 1983-м стал для Маркоса одним из самых знаковых матчей в карьере. На «Ромареде» встречались «Барселона» и «Реал Мадрид». На гол Виктора Муньоса на 32 минуте «сливочные» ответили мячом Сантильяны на 50-й, после чего ни одна из команд долго не могла забить. Ни Марадона с одной стороны, ни Хуанито с другой не могли вывести свой клуб вперед, и дело, казалось, шло к дополнительному времени, но на первой добавленной ко второму тайму минуте Маркос Алонсо головой переправил мяч в ворота Мигеля Анхеля. 23-летний вингер стал героем матча, завоевав для своей команды Кубок Короля в одном из главных мировых футбольных противостояний. Стоит добавить. что тренером «Реала» тогда был никто иной, как легендарный одноклубник Алонсо-старшего, Альфредо Ди Стефано.

После пяти лет в стане каталонцев Маркос Алонсо вернулся в «Атлетико», а в 1991 помог своей альма-матер, «Расингу», вернуться из третьего дивизиона в Сегунду, сыграв за клуб в концовке сезона в семи матчах и забив в них три гола.

В отличие от отца, карьера в сборной у Маркоса Алонсо Пеньи получилась довольно яркой. В 1979-м он поучаствовал в молодежном чемпионате мира, а в 1980-м сыграл на Олимпийских играх в Москве. Затем состоялся дебют вингера за первый состав «Ла Рохи» – и 21-летняя звезда «Атлетико» дебютировал на том самом стадионе, на котором завершил свою короткую карьеру его отец. 25 марта 1981 года круг замкнулся, и уже второй Маркос Алонсо вышел на поле «Уэмбли» в составе сборной Испании, отыграв 90 минут и отпраздновав первую в истории «Красной Фурии» победу над национальной командой Англии в гостях (2:1). Известный журналист Джулиан Гарсия Кандау писал в «El País» на следующее утро:

«Команда, которая на бумаге по всем параметрам уступала англичанам, смогла добиться положительного результата – и он запомнится болельщикам, как и домашние победы в 1929 или 1950 годах. (…) Маркос и [его партнер по атаке] Сатрустеги несколько раз не успевали вернуться из атаки, но в целом достойно поддерживали свою команду в обороне, когда это было необходимо, а также правильно выбирали позиции для контратак».

В последующие четыре года Алонсо сыграл за сборную еще 21 раз, и был частью «Ла Рохи» на чемпионате Европы, где команда дошла до финала, но проиграла сборной Франции со счетом 0:2. После завершения футбольной карьеры Маркос стал тренером и работал, без особых правда успехов, с «Расингом», «Райо Вальекано», «Севильей», «Атлетико Мадрид», «Сарагосой», «Вальядолидом» и «Малагой».

***

Маркос Алонсо Мендоса, в отличие от отца и деда, представлял свою страну на новом «Уэмбли», открытом в 2007 году, и делал это в рамках Лиги Наций сезона-2018/19. Левый защитник «Челси» уже сыграл 11 минут в товарищеском матче против сборной Аргентины в марте 2018-го, когда сборная Аргентины была обыграна со счетом 6:1. Новый тренер испанцев Луис Энрике дал шанс Маркосу, сменившему постоянно выходившего в стартовом составе при Лопетеги Жорди Альбу. Как и его отец, Алонсо стал частью команды, победившей на «Уэмбли» со счетом 2:1. Башни-близнецы сменились аркой, в обеих сборных сменились несколько поколений игроков, но это была вторая победа испанцев над англичанами здесь, на северо-западе Лондона, и это была вторая победа футболиста по имени Маркос Алонсо. Та игра в сентябре 2018-го стала для защитника первой, когда он выходил на поле «Уэмбли» в составе своей национальной команды, но это было не первое его появление на легендарном стадионе, который, казалось, преследовал игрока.

Покинув академию «Реала» в 19 лет, чтобы перейти в «Болтон Уондерерс», Алонсо провел почти всю свою профессиональную карьеру, играя за пределами Испании. Он всего лишь две минуты играл за первую команду Королевского клуба, когда Пеллегрини выпустил его на поле в матче против любимого всей его семьей «Расинга», прежде чем переехать на север Англии в 2010 году. В своем первом сезоне за «Болтон» Маркос помог своей команде дойти до полуфинала Кубка Англии, но тренер «рысаков» Оуэн Койл оставил игрока на скамейке запасных, когда «Сток» уничтожил его команду на «Уэмбли» со счетом 5:0. В 2013-м Алонсо перешел в «Фиорентину», но в зимнее трансферное окно его арендовал «Сандерленд», и он получил возможность сыграть на «Уэмбли», когда его новый клуб вышел в финал Кубка Лиги. Во время интервью, которое взяли у защитника перед матчем, он вспомнил о полуфинале Кубка Англии 2011 года:

«Это был ужасный день, но футбол всегда дает вам второй шанс, а «Уэмбли» по-прежнему является одним из лучших стадионов мира».

К сожалению для Маркоса и болельщиков «Сандерленда», «Манчестер Сити» выиграл в том матче со счетом 3:1. Защитник вернулся в Италию, где его выступления за «Фиорентину» настолько впечатлили руководство «Челси», что уже через два года клуб подписал испанца за 24 миллиона фунтов. В составе «синих» Маркос, наконец, получил возможность насладиться радостью от побед на «Уэмбли». В сезоне-2016/17 «Челси» победил здесь «Тоттенхэм» в полуфинале Кубка Англии (4:2), но поражение от «Арсенала» в финале (1:2) не дало возможности завоевать трофей на легендарном стадионе. В августе 2017-го Маркос Алонсо сделал дубль в первом матче «шпор» в их новом временном доме, став настоящей звездой матча, а в финале Кубка Англии в 2018-м «Уэмбли» подарил защитнику и его команде самый престижный из кубковых трофеев Старого света.

«Манчестер Юнайтед» был обыгран с минимальным счетом и Алонсо стал первым игроком в своей династии, по-настоящему покорившим легендарный стадион.

***

Династия Алонсо стала первой испанской семьей, где три поколения футболистов представляли свою страну, и седьмой за всю историю футбола. В общей сложности семейство может похвастаться 27 матчами за сборную Испании, но это число может вырасти, если младший Алонсо добавит еще игр к своим трем появлениям на поле в футболке «Ла Рохи», или если он тоже передаст свои футбольные гены очередному Маркосу Алонсо.

И тогда уникальная история этой невероятной династии вновь получит свое продолжение.

Все тексты Егора Мичурина, аккуратно разложенные по темам, можно найти на его сайте

 

Автор