Три Кима, футболки по 500 рублей и волшебные бутсы Василича

Футбольный клуб «Сочи» продолжает удивлять. Команда будто всеми силами и средствами просит, чтобы на нее обратили внимание. Лучшая по количеству забитых голов, абсолютный лидер по набранным в этом году очкам и одна из самых сухих команд весеннего отрезка чемпионата создает все новые и новые инфоповоды, чтобы о ней говорили чаще.

Вчера таким инфоповодом стала прежде всего продолжающаяся беспроигрышная серия команды и закулисье игры с «Лучом». Напомним, что команде сочинцам пришлось проводить игру в хлопковых футболках, купленных в одном из найковских магазинов города Владивостока. Клубный Твиттер порадовался, что удалось избежать худшего – игры без маек. Мне удалось пообщаться с футболистами и сотрудниками клуба, которые раскрыли больше фактов об этой удивительной истории. Давайте разбираться, как это было.

 

Александр Ким, специалист по работе с болельщиками (не был во Владивостоке, но помогал решать ситуацию удаленно): 

— О проблеме с багажом я узнал ночью, за сутки до игры. Было уже, наверное, 23:30, благо не спал. Мне написал спортивный директор Андрей Орлов, и сначала я вообще ничего не понял. Это была фраза «наша форма не приехала». Подумал, что он вообще написал не в тот чат. Переспросил его, он объяснил все, как есть. Оказывается, багаж потерялся, и, что самое интересное, рейсы во Владивосток больше не летят. А до игры 12 часов. Мы поняли, что доставить вещи уже никак не получится. Начали решать вопрос. Андрей попросил меня заняться нанесением номеров и логотипов на форму. Так получилось, что во Владивостоке у меня были знакомые из рекламных агентств. С их помощью вышли на компанию рядом со стадионом «Динамо», как раз там, где проводился наш матч. Самое интересное, что там работает мой однофамилец – Андрей Ким. А в городе в это время был еще и северокорейский Ким (прим. Ким Чен Ын – президент КНДР). Мы договорились, что компания сделает нам нанесение на футболки за 3-4 часа. На деле вышло чуть дольше — 5 часов. Соответственно, к 15-16 часам по владивостокскому времени были готовы. Но информацию по часам лучше узнать у начальника команды.

Хуже было то, что наши ожидания насчёт футболок разошлись с реальностью. Ожидали, что в фирменном магазине Найк удастся закупить нормальные комплекты белых футболок, в которых мы выглядели бы достойно. Но когда мы увидели какие футболки в реальности, то немного поплыли. В общем, я выполнил свою часть и передал все контакты начальнику команды Дмитрию Пучкову, который работал уже непосредственно с исполнителями. Мы направили ему все макеты, и дальше он уже разбирался сам. Проснувшись утром, я мониторил развитие событий. Я просто представил себе, как и что чувствовали в тот момент начальник и администратор команды. Аплодирую им стоя за то, что они проявили стойкость духа и вышли из ситуации: нашли шорты и гетры. Ещё раз благодарим Владивосток за человечность. Удалось обыграть эту историю и в соцсетях. Наш пресс-атташе Александр Груднев и матч-менеджер Анастасия Шибанова достаточно быстро придумали, как обыграть историю. Здесь было очень важно не сбиться на какую-то слабость или беспричинную агрессию в сторону авиакомпании. Хотя, в минуты отчаяния было желание кому-то «напихать». Но это всё равно что ругаться на ветер. Мы решили использовать самоиронию. Это, наверное, самое лучшее русское качество, любого русского человека. 

 

 

Разумеется, интереснее всего услышать комментарии из уст главного героя встречи – Николая Обольского. Нападающий взял погонять бутсы тренера, забил на второй минуте после выхода на поле и принес команде победу.

 

Николай Обольский, счастливый обладатель бутс тренера и автор единственного гола в игре:

— Потренироваться в бутсах я, конечно же, не успел, потому что у нас вообще не было тренировки.

После того, как мы прилетели, была информация, что какая-то часть багажа должна приехать утром, в 7 утра по местному времени. В этот день было ещё два рейса: в 10:30 и 11:30, и я надеялся, что приедут хоть какие-нибудь мои вещи. Когда у нас была теория, и мы уже понимали, что наш багаж не приедет, Василич (прим. Александр Васильевич Новиков – тренер «Сочи») старший предложил, если кому-то нужно, взять его «лодочки». Мы посмеялись, и я подумал, в случае чего обращусь. Но сразу мне к нему идти не хотелось, потому что это всё-таки его бутсы, а не лишняя пара. 

В день игры выяснилось, что не пришла игровая форма и наши с Лёшей Померко вещи. Я посмотрел расписание. Планировал посетить спортивные магазины и купить бутсы. Хотя бы на одну игру. После обеда поехал в торговый центр, в котором, как мне сказали, есть магазин «Адидас». Когда добрался до туда, оказалось, что «Адидас» давно закрылся. После отправился в другой спортивный магазин. В нём оказалось только две пары профессиональных бутс. Обе не подошли мне по размеру. Поехал в отель и решил зайти к Александру Васильевичу, чтобы померить его пару, тем более за обедом он предлагал мне это сделать. По дороге в отель, заехал в «Калина Молл», где находится «Спортмастер». В «Спортмастере» были только сороконожки и какие-то шиповки. Всё это мне не подходило, и я отправился в отель. Думал, в крайнем случае сыграю в бутсах Калугина, они у него на пол размера больше. Но сначала зашел к Александру Васильевичу. Его бутсы подошли идеально. Они были очень удобными, и я взял их. А щитки взял у Ростика (прим. – Ростислава Солдатенко – вратаря футбольного клуба «Сочи»). И вообще, к теме, что мысли материальны. Считаю, что это абсолютно так, потому что сегодня все хотели, чтобы я забил, все об этом говорили, и я забил спустя две минуты после выхода на поле. 

Буду ли я проставляться Василичу? Хороший вопрос. Я не против, но пока не знаю, как это правильно сделать. Если кто-то что-нибудь посоветует, обязательно сделаю.

Алексей Померко, полузащитник команды, тоже остался без личных вещей перед игрой:— Мысли были одни: как можно быстрее добраться до гостиницы и отдохнуть после тяжелой дороги. Когда уже точно была информация о том, что мой багаж, багаж Николая Обольского и сумка с формой не приедут, ребята сразу начали предлагать свои бутсы. В итоге подошли бутсы Николая Заболотного. Эта ситуация в целом не повлияла на настрой. Фокус был на игре и на том, чтобы добиться положительного результата, переживай не было. 

Команда благодарна начальнику команды и всему административному штату, что в такой экстренной ситуации они смогли сделать все, чтобы игра состоялась. Поехали по магазинам, нашли футболки, умудрились где-то набить фамилии и номера на футболках в столь короткое время.

Акмаль Бахтияров, предусмотрительно взял бутсы в ручную кладь самолета:

— Очень изнурительная поездка. Перелет дался тяжело. Мы уже стояли в аэропорту и ждали багаж. В итоге простояли полчаса, а багажа так и не получили. Пришлось отменить тренировку – у половины игроков не было бутс. И ни у кого не было тренировочной экипировки. В гостинице заселились и провели теоретическое занятие. На следующее утро половину багажа привезли, но форму не смогли доставить. Думали, что придется играть в форме «Луча». Но наши работники быстро сориентировались. Съездили в магазин, купили новую форму, наклеили номера. И мы вышли на игру с должным настроем. И выиграли, несмотря на все неприятности. От этого победа только слаще.

Когда в первый раз увидел Колю в бутсах Александра Васильевича, было смешно. Но потом он вышел на замену и забил. Это было какое-то чудо.

 

P.S. Судя по истории в инстаграме, клуб выставит футболки с матча на продажу. 

 

Автор