Три касания и гол Хадсона-Одои в кубке. «Бавария» уже готова перечислить 40 млн фунтов

18-летний форвард «Челси» Каллум Хадсон-Одои забил классный гол в ворота «Шэффилд Уэнсдей». Прием, финт, удар – красава!

🤩 | That touch and turn from @Calteck10! pic.twitter.com/GbqPqYY2mj

— The Emirates FA Cup (@EmiratesFACup) 27 января 2019 г.

А ведь он не хочет играть за «Челси». 

История с продлением контракта Каллума Хадсона-Одои интересна хотя бы тем, что он требует переезда в Германию. Насмотревшись на то, как Санчо казнит всех соперников «Боруссии», а Нельсон прижился в «Хоффенхайме», 18-летний выпускник академии команды поставил ультиматум: или переходит в «Баварию» этой зимой, или уходит бесплатно.

При этом Хадсон отказывается от нового контракта с зарплатой в 80-85 тысяч фунтов в неделю.

Немного больше про Каллума рассказал автор блога «Англия, Англия» Никита Киселев:

– Блеск Джейдона Санчо в «Боруссии» и прорыв обновленной сборной Саутгейта на ЧМ – это два важных сюжета для английского футбола.

Санчо – 18, и он уже стал ролевой моделью для молодых игроков. Талантливый юниор, задвинутый готовыми звездами в запас топ-клубов, задумывается: почему он не может, как Санчо? Не факт, что каждый готов в такой же степени, но ориентир перед глазами, и он слишком явный. Еще есть принадлежащий «Арсеналу» Рис Нелсон. Он арендован «Хоффенхаймом»: по ходу сезона у него нет гарантированного места в старте, но больше 10 матчей в бундеслиге, 6 голов, игра в Лиге чемпионов – это в разы больше, чем Нелсон получил бы в Лондоне. Менее раскрученный, но тоже значимый пример – Адемола Лукман, Он провел половину прошлого сезона в «РБ Лейпциг», ему подошла скорость немецкой лиги, он забил 5 мячей – летом за Лукмана давали большие деньги, но «Эвертон» захотел чуть больше и не отпустил.

Если мы говорим в общем, уверенности добавляют и успехи сборной. Тот же Хадсон-Одои – чемпион мира с Англией-U17. Это уже что-то – с таким бэкграундом оснований ценить себя и на что-то претендовать чуть больше. Что касается взрослой команды, Саутгейт показал, что готов к новым лицам: Англия сильно помолодела, а Санчо уже провел 3 матча.

Важно одно – играть.

С этим у Хадсона-Одои до недавнего времени были огромные проблемы.

Он вышел в старте в первом матче Сарри – суперкубок против «Сити», тогда основные вингеры не успели восстановиться после ЧМ – но потом играл редко, довольствуясь Лигой Европы. Ожидаемая картина: известно, что Сарри не любит ротацию, и у него уже есть Азар, Педро и Виллиан. Большой шанс выпал в декабрьском матче с «Уотфордом»: после травмы Педро Хадсон-Одои выскочил на замену, но больше, чем за тайм, ничего не показал и был обратно заменен.

В январе стало чуть лучше: Каллум полностью отыграл кубковый матч с «Ноттингемом» (и сделал два ассиста), а в воскресенье забил «Шеффилду». Вчерашнее появление было неочевидным: он провел все 90 минут спустя сутки после того, как подал запрос на трансфер. Вообще, зная стремление Сарри к сыгранности основы (=малой вовлеченности резервистов), легко поверить, что Хадсон-Одои не получал бы комплиментов и этих возможностей от тренера, если бы не решительность «Баварии». Это серьезная заявка: «Бавария», не привыкшая разбрасываться деньгами, готова обновить/повторить свой трансферный рекорд ради мальчишки, наигрыш которого в АПЛ – 93 минуты за два сезона.

«Челси» явно не хочет оказаться на месте «Сити» в ситуации с Санчо. В клубе могут оценить потенциал Каллума: он в «Челси» с 8. Сейчас ему 18, то есть для «Челси» Хадсон-Одои – это вариант на много-много лет. Условно говоря: через десяток лет любого тренера уже скорее всего не будет в Лондоне, а Хадсон-Одои – мог бы еще быть здесь. 

(При этом каждый раз, когда читаешь, что какой-то игрок подает запрос на трансфер, остается неприятный осадок).

Положение «Челси» тяжелое. Действующий контракт истекает летом 2020-го. Пишут об отвергнутом новом с зарплатой в 80 тысяч фунтов – Каллум дает понять, что сейчас ему важнее не деньги. Плюс его вряд ли обрадовали новости о скором приходе Кристиана Пулишича. Нет гарантии, что Каллум изменит свое решение, даже если получит какие-то обещания.

Боюсь, что «Челси» Хадсона-Одои все же потеряет (необязательно в январе) – и тогда к тем, кто это допустил, будут вопросы. Еще один случай рассинхронизации ступеней клуба, академия которого – самая доминирующая в Англии в последние годы.

Автор