Трент Александер-Арнолд помешан на прогрессе. Его упорству позавидует сам Роналду

В дальней части академии «Ливерпуля» доносились крики. «Иди на него. Давай, Бобби. Видишь, он опять выключился».

Из Трента Александера-Арнолда вновь выжали все соки. Уставший и потный он смотрел на товарища Бобби Адеканье. Тот улыбался – ему доставляли удовольствие упражнения, которые назначали Нил Критчли (тренер U-18) и Алекс Инглторп (директор академии).

Тот же тренировочный сценарий разыгрывался вчера. И позавчера. День за днём одно и то же.

Трент с детства в академии «Ливерпуля», а потому великолепные физические и технические данные янгстера ни для кого не были секретом. Смущало другое: ТАА слишком бурно реагировал и срывался, когда игра не шла. Пик эмоционального накала совпал с первым годом на контракте в клубе – гормоны 16-летнего парня били через край.

В матчах, которые складывались не в его пользу, юноша летел прямыми ногами в соперника, спорил с судьями и нарывался на глупые удаления. Порой отчаяние накрывало с головой и Трент просто отключался: ходил пешком по полю, игнорируя движение игры и подсказки партнеров. Тренеры плевались и меняли игрока от греха подальше – если конечно успевали. В отчете по молодым игрокам напротив Александера-Арнолда было примечание: «Не умеет справляться с поражением». С такой характеристикой путь в топ-команду Премьер-лиги закрыт.

А потому тренеры молодежной команды поговорили с подростком – он признал проблему и с радостью принялся за работу. Бобби Адеканье возил кипящего от злости Трента по газону, раз за разом оставляя защитника в дураках. С бровки доносились свист и улюлюканье Инглторпа.

«Я понятия не имел, что через пару лет он дебютирует на «Олд Траффорд», но знал, что он не имеет права выключаться из игры и сдаваться. Ты должен быть готов к такому давлению, если хочешь чего-то добиться», – поясняет директор академии.

Инглторп учил его абстрагироваться от толпы. Тебя раздражают крики директора с бровки? А что если вместо одной глотки на тебя орут 60 тысяч на «Энфилде»? Или забитый под завязку «Олд Траффорд» смеется, когда Рэшфорд ловит тебя на простом замахе и вколачивает мяч в сетку? Ты должен быть готов к такому давлению.

После матча с МЮ в марте 2018 года на юного фуллбека налетели эксперты Джейми Каррагер и Грэм Сунесс. Рассуждения уважаемых экс-футболистов были пространны, но суть сводилась к одному: такой перформанс – не уровень «Ливерпуля».

Клопп попытался отвести шквал критики от парня: «Если кто-то говорит, что ошибся только Трент, этот парень понятия не имеет о футболе, и я не буду его слушать». Тренер, который вывел в топы целую пачку молодых футболистов, знает, что говорить в таких случаях. Но защитник понимал: это его косяк. Благо, в команде появился Вирджил ван Дейк – янгстер мог учиться игре в обороне у лучшего.

Месяц назад Трент показал, что готов к таким соперникам. Натаниэль Мендес-Лэйнг не так молод, но в резкости не уступит Рэшфорду. Александер-Арнолд не позволил в первом тайме ничего своему сопернику, а во втором отличился очередной голевой передачей. В сезоне у него только в АПЛ их 12. Это лучший показатель в лиге среди крайних защитников за всю историю.

В подтверждение прогресса ещё один рекорд: парень готовится стать самым молодым игроком, участвовавшим в двух финалах ЛЧ подряд. Предыдущий принадлежит Кристиану Пануччи: ему было 21 и 22 года, когда он играл за «Милан» в финалах 1994 и 1995 года.

Но такой стремительный скачок не кружит голову Тренту. Наоборот, часы унижений на задворках тренировочной базы научили его ментальной стабильности. При этом Инглторп подчеркивает: главный фактор такого прогресса – желание парня доказать всем, что он может.

«Дух соперничества в нём просто неиссякаем. Но так и должно быть – этим качеством обладают все топ-футболисты», – уточняет директор академии.

Трент точно знает, о ком речь: рядом с домом его семьи в Мелвуде расположена тренировочная база «Ливерпуля». В детстве он каждый день тайком перелезал через стену, чтобы понаблюдать за Стивеном Джеррардом, Фернандо Торресом и Хаби Алонсо.

Не дают витать в облаках и родители. В шесть лет будущему финалисту ЛЧ подфартило: в лотерее за право попасть в летний лагерь от академии «Ливерпуля» назвали и его имя. Но расслабиться малышу не дали.

«Это единственный раз, когда тебе повезло – дальше ты должен добиваться всего своим трудом», – таким был главный месседж мамы и папы Трента по жизни.

В отличие от родителей других мальчишек из академии, Майк и Дайан не названивали тренерам с претензиями, почему их сын играет так мало и не на той позиции. Прежде всего они спрашивали с самого Трента. И спрашивали не только за успехи на футбольном поле.

Несмотря на очевидный талант сына, Майк настаивал на плане Б. Стремление к профессиональной карьере не должно сказываться на образовании, а потому Трент закончил среднюю школу хорошистом – за тройки родители не отпускали его на тренировки. Семья уже выбрала университет для дальнейшего обучения (естественно, спортивный), но карьера в «Ливерпуле» пошла в гору.

Сам парень был настолько сконцентрирован на совершенствовании своих скиллов на футбольном поле и вне его, что даже не тусил с друзьями – вместо этого он бежал в ближайший Лэркхилл-парк, где играл с такими же помешанными на футболе.

Первой вечеринкой для Трента стал школьный выпускной, но, кажется, ему не очень понравилось. Лучший вечер для него – это тихий ужин с семьей и отдых.

Став звездой, янгстер не оброс компанией: в списке приближенных два родных брата, кузен и ещё пара друзей. Instagram тоже максимально скучный: тренировки, матчи, просмотр футбола дома.

Подход защитника к работе точнее всего объясняет Юрген Клопп:

«Очень часто молодым игрокам не хватает терпения. Они хотят играть, быть звездами здесь и сейчас. Но Трент не такой. С первого дня в команде он понял: «я должен тренироваться, выходить на новый уровень, делать все возможное, и наступит день, когда я буду играть». Если он не вышел на поле, то не бежит ко мне с вопросом «Почему». Он тренируется ещё усерднее».

Но не все так рады фанатичной любви защитника к тренировкам. В детстве Трент приходил домой со школы или тренировки и сразу мчался в сад. Здесь он проводил остаток дня, оттачивая технику и пытаясь пробить в конкретную точку забора. Всякий раз, когда мяч перелетал на участок соседа, тот разражался гневной бранью. Со временем удары юноши становились точнее, а приступы ярости соседа – всё реже.

Трент не останавливается на прогрессе. Александер-Арнолд стал лучшим ассистентом команды в чемпионате, но больше гордится передачей, которая не стала голевой.

В январском матче против «Сити» Трент вырезал левой ногой на набегающего Робертсона, который скинул на Фирмино. Расстояние между фуллбеками в момент передачи составило 35 метров.

Этот пас – ещё один маленький успех подхода «я докажу вам, что могу». На тренировках резервной команды он увидел, что Кевин Стюарт использует обе ноги, не пытаясь перекладывать под рабочую. Трент позаимствовал идею и прокачал слабую ногу.

Но это не предел; ему есть над чем работать. Штрафные не такие хлесткие, как у Роналду; в обороне приходится тяжело при подключениях крайних защитников вроде Жорди Альбы; в атаке иногда не хватает разнообразия. Но сам Трент это понимает.

«Конечно, после хороших игр я стараюсь остаться на этой волне. Но только провалы помогают настоящему прогрессу. Алекс Инглторп однажды сказал мне: «Настоящая ошибка – не учиться на собственных ошибках». Этому принципу я и следую.

Неудачные игры я разбираю до мельчайших деталей. Что я делал во время подготовки? О чем думал? Мне важно понять, что действительно помогает, а от чего необходимо избавиться. Я хочу совершенствоваться как футболист».

Финал в Мадриде станет для двадцатилетнего воспитанника «Ливерпуля» 40-м в клубном сезоне. Он пропустил всего 13 игр во всех турнирах (из них пять из-за травмы), но каждое непопадание в состав – для него новый вызов.

Хотя для этого парня любой матч – вызов и способ прокачаться. «Я докажу вам, что могу».

Мало кто знает, но у блога «Буря в стакане» есть шикарный телеграм-канал. Там мы ежедневно собираем мощные истории из мира футбола, публикуем подборки крутецких фактов и самые горячие новости лучших лиг мира.

Автор