Тренеры из 36 клубов Англии и Уэльса работают в местных тюрьмах. Это инициатива одного из основателей АПЛ

От редакции:

Перед вами пользовательский пост из блога «Золотой офсайд». Автор Марат Ковальски пишет о интересных моментах из европейского и, особенно, английского футбола. Читайте про то, как в Англии футбол помогает заключенным, а потом ставьте плюсы и подписывайтесь! Мы это уже сделали!

В Англии футбол способен на многое. Очень многое. И то что футбол уберегает детей от улицы и дает им путевку в жизнь знают во всем в мире. Но он может нести в себе большую социальную нагрузку, что нам показывают на Туманном Альбионе.

Дэвид Дейн – легендый футбольный менеджер, бывший вице-председатель совета директоров лондонского «Арсенала» и футбольной Ассоциации Англии, один из главных основателей английской премьер-лиги. За последние шесть лет он посетил все 118 тюрем в Англии и Уэльсе.

Дейн интересовался ролью, которую футбол может сыграть в реабилитации заключенных. Теперь он возглавляет проект, направленный на снижение рецидивов правонарушений после освобождения. Уровень рецидивизма в Великобритании пугающе высок: 64% заключенных повторно совершают преступления в течение года после освобождения.

В связи с этим Англия и Уэльс имеют самые высокие показатели содержания в тюрьмах в Западной Европе, где общее число заключенных превышает 85 000 человек. Этот цикл повторных правонарушений обходится стране в 15 миллиардов фунтов стерлингов в год – более 35 тысяч фунтов стерлингов на заключенного.

При запуске проекта Twinning Project (можно перевести как «Проект по наставничеству»), Дейн сказал:

«Футбол может стать мощной силой добра, и Twinning Project использует это, чтобы помочь людям изменить свою жизнь после освобождения из тюрьмы».

Дэйн знает, о чем говорит – даже в профессиональном спорте он сталкивался с сидевшими людьми.

Иан Райт – один из бывших игроков Дейна в «Арсенале» – был отправлен в Челмсфордскую тюрьму на две недели после того, как он не заплатил за нарушение правил вождения. Тогда Райту было 19 лет, и он еще не подписал свой первый профессиональный контракт. Этот опыт нападающий называет своим «тревожным звонком». В «Арсенале» Дэйна Райт стал лучшим бомбардиром в истории (до прихода Анри).

 

Twinning Project связывает тюрьмы с местными футбольными клубами, которые проводят регулярные занятия, курсы лидерства и базовые курсы судейства для заключенных.

Основная цель – повысить самооценку заключенных и помочь им получить работу, так как только 17% выходят на работу после освобождения. Некоторые клубы даже обязались предлагать заключенным возможности трудоустройства, например, в сфере общественного питания или управления.

В проекте уже зарегистрировались 36 клубов. От европейских топов («Ливерпуль», «Манчестер Сити» и «Челси») до более скромных: «Бери», «Ноттс Каунти» и многих других. Финансирование программы осуществляется почти исключительно из фондов сообщества клубов. С одобрения всех ведущих футбольных властей страны – Премьер-лиги, Футбольной лиги, Футбольной ассоциации, Профсоюза игроков, Объединения тренеров и судей – проект приобрел большую популярность.

Все тот же «Арсенал» сотрудничает и с HMP Downview – женской тюрьмой в Суррее. Женщины-заключенные составляют около 5% от общего числа заключенных.

Джейми, одна из женщин, участвующих в программе, говорит:

«Это стало выдающимся событием в моей жизни. Я действительно получила от этого удовольствие в полной мере, получив больше преимуществ, чем ожидала. Я развиваюсь не только физически, но и ментально. Это помогает мне приобрести положительные жизненные навыки, большую уверенность в себе, чувство собственного достоинства и сосредоточенность. Все это с моей любимой футбольной командой. Это блестящий проект, и он действительно принес в мою жизнь позитив. Все что я хочу, это чтобы это продолжалось дальше».

Джейсон Светтенхэм, который служит в тюремной системе с 1992 году и теперь отвечает за физическое воспитание в тюрьмах, хочет, чтобы больше клубов присоединились к этой схеме.

«Когда Дэвид [Дэйн] приходит, чтобы выступить, он приносит с собой самое важное – надежду, – говорит Светтенхэм. – И это то, чего не хватает в тюремной системе. Ради этого и создали проект. Ради надежды».

P.s.

Хочется чтобы наши Российские ребята-футболисты, которые на себе прочувствовали всю прелесть тюремной жизни, сделали что-то похожее. У них теперь все для этого есть.

Если вам понравилась публикация, подписывайтесь и ставьте плюсы. 

https://twitter.com/Kovalsky_marat

Автор