Тренер «Кардиффа» поддержал брексит. У клуба 11 игроков не из Британии, а владелец – из Малайзии

Минутка футбола на нашем политическом сайте.

«Кардифф» скатал унылые 0:0 с «Хаддерсфилдом», но тренер валийцев Нил Уорнок разжег на пресс-конференции. Когда его спросили о трансферах, он начал говорить про брексит:

«Я думаю, страна знает, что делает. Брексит не повлияет на подписание новых футболистов… Для меня каждое трансферное окно сложное, а не только это.

Я честно не понимаю, почему политики не делают то, за что проголосовала страна. У нас прошел референдум, а теперь нам ставят палки в колеса. На кой черт тогда вообще нужно было это голосование?

Я жду не дождусь, когда мы выйдем из Евросоюза. Нам будет лучше вне всей этой хрени. Как ни посмотри. Даже с точки зрения футбола. К черту остальной мир!»

«I think we’ll be far better out of the bloody thing. In every aspect. To hell with the rest of the world.»👀

To @CardiffCityFC manager Neil Warnock, Brexit means Brexit. 👊😂 pic.twitter.com/EVJoZsImeX

— Sky Sports Premier League (@SkySportsPL) 13 января 2019 г.

Все бы ничего, но владелец и спонсор «Кардиффа» – из Малайзии (Уорнок топил за брексит на фоне лого компании Visit Malaysia), управляет клубом кипрский банкир Мехмет Далман. В клубе 11 иностранных игроков. В основе 7 футболистов без британского гражданства:

Брюно Экуль Манга (Франция и Габон) – 23 матча, 1 гол

Сол Бамба (Франция и Кот Д’Ивуар) – 21 матч, 2 гола

Виктор Камараса (Испания) – 22 матча, 3 гола

Арон Гуннарсон (Исладния) – 14 матчей, 1 гол

Лоик Дамур (Франция) – 3 матча

Кеннет Зохоре (Дания и Кот Д’Ивуар) – 8 матчей

Джуниор Хойлетт (Канада и Ямайка) – 19 матчей, 2 гола

Естественно, на тренера «Кардиффа» обрушились в соцсетях.

«Уорнок говорит, что с брекситом будет лучше и пусть «к черту остальной мир», – твитнул журналист Sky Sports Кавех Солхекол. – У него игроки из 11 разных стран в составе, «Кардиффом» владеет миллиардер из Малайзии, а рулит клубом кипрский банкир. На прошлой неделе Уорнок пытался подписать во Франции аргентинского нападающего».

Уорноку поставили в пример Юргена Клоппа – тот высказывался против брексита. «История показала, что вместе мы можем решить любые проблемы. Как только мы разделены – мы начинаем драться. Нет ни одного примера в истории, когда разделение приводило к успеху», – говорил тренер «Ливерпуля».

Что такое брексит?

Слово произошло от слияния Britain (Британия) и Exit (выход). В 2016 году в Великобритании провели референдум по поводу выхода из Евросоюза. 51,9% жителей страны проголосовал «за» («против» – 48,1%). Среди противников брексита – Дэвид Бекхэм, Джоан Роулинг, Гари Линекер, Дэниэл Крэйг, Элтон Джон, Стивен Хокинг, Бенедикт Камбербэтч и другие.

Процесс выхода был запущен в 2017 году и должен закончиться в марте 2019-го, но он замедлился из-за серьезных общественных дискуссий о том, как должно происходить непосредственно отделение. Об этом и говорил Уорнок.

Как Брексит повлияет на футбол

Один из главных итогов Брексита – изменение миграционной политики. Теперь граждане Евросоюза должны будут получать визы для въезда и работы в Британии. Английские клубы и раньше сталкивались с проблемой получения разрешения на работу для игроков не из ЕС, теперь такие же проблемы будут с игроками из Европы.

Сейчас для автоматического получения рабочей визы игроку не из Европейского союза, представляющему страну из топ-10 рейтинга ФИФА, на момент подачи заявки, необходимо сыграть минимум в 30% матчей национальной команды за последние 24 месяца. Для второй десятки обозначен ценз в 45% и выше. 21-30 места – это про 60%, а 31-50 – не менее 75%.

Возможна апелляция, во время которой клуб может доказать значимость игрока. Например, участием в еврокубках, размером зарплаты, исключительными достижениями в составе других клубов.

Когда говорят про то, как брексит изменил бы трансферную политику клубов, обычно приводят пример Н’Голо Канте. На момент перехода в «Лестер» он не провел ни одного матча за сборную Франции, не участвовал в еврокубках и не имел заоблачную зарплату. Ему не требовалось разрешение из-за французского гражданства.

С введением брексита Нилу Уорноку придется искать игроков, которые смогут получить разрешение на работу, но они будут значительно дороже. Существует вариант, при котором разрешения на работу могут лишить и уже играющих в английских клубах футболистов. В 2017 году BBC подсчитала, что в Англии и Шотландии играют 332 футболиста, которые не проходят по новым требованиям.

О других итогах можно прочитать в подробном материале Никиты Киселева.

Фото: REUTERS/Rebecca Naden; Gettyimages.ru/Mary Turner; globallookpress.com/imago/BPI

Автор