Трансфер Азара в «Реал» – победа Грановской. «Челси» получит больше 88 млн фунтов

Шансов удержать Эдена не было, зато заработали.

Азар уже давно думал об уходе из «Челси» (еще со времен Моуринью), а топ-клубы давно думали о его покупке, здесь об этом можно прочитать подробнее. Но все же поворотный момент случился этой весной. 

«Реал» впервые обратился с предложением о трансфере Азара в марте (перед самым назначением Зидана), но тогда стороны совсем не сходились в цене. «Мадрид» принес 80 миллионов евро (данные As), «Челси» требовал 130 млн фунтов (данные The Telegaph).

Но лондонцы все же были в проигрышной позиции. Контракт игрока истекал через год (ему предлагали новый с зарплатой 300 тысяч фунтов в неделю, Азар отказался), поэтому летнее трансферное окно было единственным шансом продать звезду за хорошие деньги. 

Весной Азар открыто заявил руководству, что хочет уйти именно в «Реал». Тогда он был жутко расстроен поражением в серии пенальти Кубка лиги против «Сити». Последние сомнения в голове Азара рассеялись, когда в «Реал» пришел Зидан: игрок и тренер несколько раз публично признавались в футбольной любви друг к другу. 

Несмотря на сообщения в испанских медиа, переговоры не продвигались до самого финала Лиги Европы. «Челси» взял паузу до завершения сезона, а «Реал» получил время, чтобы обдумать новое предложение. 

После финала Лиги Европы Азар сказал: «Думаю, это прощание, хотя в футболе ничего не знаешь наверняка». На тот момент «Реал» и «Челси» еще ни о чем не договорились. Переговоры были в тупике – клубы все еще не сходились по цене. «Челси» не сдвигал планку. 

В начале недели Флорентино Перес отправил в Лондон исполнительного директора «Реала» Хосе Анхеля Санчеса. И здесь есть две версии: The Evening Standard пишет, что он летел в Британию без предварительной договоренности о сумме трансфера, а по данным Ondo Sero – поехал, чтобы просто оформить сделку.

Разница в тоне испанских и английских медиа прослеживалась явно: на Marca и As не делали акцент на разногласиях, а писали, что сделка состоится уже на неделе. 

Но потом сдались даже английские медиа. Сайт The Guardian написал, что в среду вечером клубы остановились на 100 миллионах евро (88,5 млн фунтов) плюс бонусы. 

Бонусы – ключевой момент, их часто недооценивают, пример The Guardian показателен. В этой истории все увидели только цифру 88,5, источник не указал даже примерный размер бонуса. Из текста можно было сделать ошибочный вывод: «Челси» скинул цену почти на 40 миллионов фунтов.

Хосе Анхель Санчес

Но Дэниэл Джей в книге об устройстве футбольного рынка Done Deal подробно объяснял, что топ-клубы уже давно ушли от сделок по фиксированным ценам. Сразу никто не знает, во сколько обойдется футболист. Бонусы привязаны к будущим сезонам, поэтому финальная стоимость определяется, когда уже все забудут про этот трансфер.

В четверг днем The Telegraph опубликовал более конкретные данные: 88,5 миллиона – это фикс, а бонусы могут достигать 130 млн. «Челси» и босс клуба Марина Грановская (которая всегда жестко ведет переговоры) из лузеров превращаются в победителей. 

Бонусы – это вообще что?

Инсайдеры не расписывают, о каких бонусах идет речь, но уточняют важное: в «Челси» уверены, что эти бонусные условия легко выполнить. Вот самые типичные условия для топ-футболистов (на основе книги того же Джея):

• итоговое место клуба-покупателя в чемпионате;

• достижения: титулы, итоговые места, выход в еврокубки;

• личные показатели игрока: голы, количество матчей за клуб и сборную, награды (например, «Золотой мяч»). 

Например, когда «Барса» покупала Коутиньо, многие писали, что стоимость трансфера – 130 миллионов фунтов. Хотя сразу «Ливерпуль» получил только 20,5. Остальное было привязано к бонусам – в итоге сумма примерно выросла до 120. 

В случае Азара, вероятно, будет то же самое.

Футбольный рынок дико сложный: топ-клубы путаются в правилах, а игроки не знают свою зарплату

Марина Грановская – самая влиятельная женщина мирового футбола. Кто она? 

Фото: globallookpress.com/Arne Dedert/dpa; Gettyimages.ru/Michael Regan; REUTERS/Jim Young; globallookpress.com/Panoramic

Автор