«Тоттенхэм» забанил несколько фанатов. Причина: они стояли весь матч на новом стадионе

Новый стадион – новые правила.

«Тотенхэм» открыл домашний стадион победой над «Кристал Пэлас» 3 апреля. После матча несколько болельщиков получили сообщения на электронную почту – клуб пояснял правила поведения на новом стадионе.

«Очень важно, чтобы всем зрителям было одинаково удобно следить за игрой и наслаждаться видом на поле. Мы ценим то, как болельщики вскакивают в эмоциональные моменты. Стоять на протяжении длительного времени, не реагировать на просьбы стюардов и других зрителей – недопустимое поведение. Это не соответствует правилам арены», – говорилось в письме.

И это было не просто пояснение. После матчей с «Сити» в ЛЧ и «Хаддерсфилдом» в АПЛ пошли первые наказания для тех, кто стоял весь матч и мешал другим смотреть игру – нескольким фанатам запретили появляться на стадионе. Продолжительность бана не уточняется, но вероятно, для начала клуб ограничился минимальными сроками. 

Новая арена «Тоттенхэм» вмещает 62 тысячи, и у клуба нет проблем с тем, чтобы заполнить все места – уже продано  42 тысячи абонементов. Кстати, несмотря на переезд, «Тоттенхэм» заморозил цены на сезонные билеты. Самый дешевый взрослый стоит 795 фунтов, самый дорогой – 1995, они распространяются только на матчи АПЛ.

Клубы АПЛ давно хотят вернуть стоячие места

Интересно, что на новом стадионе «Тоттенхэма» есть экспериментальная зона со стоячими местами. Там установлены 7500 сидений с барьерами перед ними – сиденья можно легко снять, так получится стоячая трибуна – совсем как в 80-х, только безопаснее. 

Такие же зоны появляются и у других английских клубов – например, «Вулверхэмптон» открыл стоячую трибуну в январе.

Почему так? По данным автора книги Stand Up Sit Down Питера Катона, в среднем в неделю около 65 тысяч посетителей стадионов смотрят матчи АПЛ стоя. Лига и правительство учитывают пожелания – придумывают безопасный способ возвращения стоячих трибун. По этому вопросу уже даже прошли парламентские дебаты. Стоячие места уже используются, например, в бундеслиге и на стадионе «Селтика».

Клубы АПЛ выступают за возвращение стэндов для удобства самых активных и громких болельщиков. Есть две главных причины: так можно создать шумную атмосферу и увеличить прибыль (на эти трибуны можно продать больше билетов и абонементов). 

Стоячие места на стадионах двух высших английских дивизионов запретили после трагедии «Хиллсборо» в 1989 году (в давке на игре  «Ноттингем Форест» – «Ливерпуль» погибли 96 человек, пострадали 766). 

Фото: REUTERS/Eddie Keogh; Gettyimages.ru/Ian MacNicol

Вечер празднований Погба: станцевал, схватил себя между ног и, кажется, обратился к Сульшеру

Автор