«Тоттенхэм» выбрался из группы с одним очком после трех туров. Браво, Почеттино

Максимум на депрессивном фоне.

«Помню, после Эйндховена никто не верил в нас. Говорили, что наша миссия невыполнима. Но вот мы здесь», – сказал гордый Маурисио Почеттино. У него приятные дни на «Камп Ноу» бывают немного чаще, чем у остальных: 9 лет назад его «Эспаньол» нанес первое домашнее поражение «Барселоне» Пепа, а вчера «Тоттенхэм» завершил трудный пазл и вышел в плей-офф Лиги чемпионов.

В этой ЛЧ только «Ливерпуль» («Лион» пока среди претендентов) конкурирует со «шпорами» в нерегулярной рубрике «Как героически выбраться из передряги, максимально усложнив себе жизнь». Гляньте, на каких минутах «шпоры» забивали решающие мячи во втором круге – после того, как взяли всего очко в первых трех матчах и превратили летнюю рекламу тогда еще не сорванного переезда на новый стадион («Единственное место в Лондоне, где можно посмотреть Лигу чемпионов») в повод для насмешек.

89-я с «ПСВ».

80-я с «Интером».

85-я с «Барселоной».

После матча у Харри Кейна спросили, считает ли он игру с «Барселоной» одним из лучших вечеров в истории «Тоттенхэма». Харри согласился, подведя глобальный итог драматичного приключения «шпор» (вы ведь не подумали, что речь непосредственно про 1:1 на табло?). Ниже – несколько причин поддержать Кейна.

***

Немотивированная «Барселона» выставила полурезервный состав – 7 изменений в сравнении с каталонским дерби. Рядом с Иваном Ракитичем, Артуром, Филиппе Коутиньо и еще парой близких к основе игроков вышли 18-летний Хуан Миранда и Карлес Аленья, который лишь в ноябре дебютировал в примере. Луис Суарес не попал в заявку, а Лионель Месси, разорвавший «Тоттенхэм» на «Уэмбли», сыграл лишь 28 минут во втором тайме.  

«Интер», прости. И за две штанги Коутиньо – тоже.

Но очень важно понимать, какой футбол показал «Тоттенхэм». Гости превзошли «Барселону» по моментам, ударам в створ и по владению. В последний раз «Барса» уступала территорию в 2013-м с «Райо Вальекано», а до этого – «Реалу» в 2008-м, класико, проигранном со счетом 1:4. Особенно постарался Кристиан Эриксен – 60 передач, 55 точных, 31 направлены вперед. Смахивает на максимально барселонский перфоманс от человека, одетого не в сине-гранатовую майку, не так ли? 

***

Ни одного трансфера, дикая усталость основных игроков после ЧМ и во многом обусловленные этим травмы, отлучка Сона на Азиатские игры, задержки со стадионом – у Почеттино хватает оправданий и причин для плохого сна. Как бы далеко «Тоттенхэм» ни зашел в кубках, это будет долгий, очень долгий сезон.

В конце октября, между ничьей с «ПСВ» и поражением от «Манчестер Сити», Маурисио описал свои чувства: «У меня худшие ощущения за все пять лет, что я здесь. При этом у клуба лучший старт в премьер-лиге. Странновато, нет? По моей оценке, этот сезон худший. Это сложно объяснить. Такие обстоятельства. Много чего случилось, я расстроен, что мы по-прежнему ждем новый стадион, хотя рассчитывали играть там со старта сезона. Летом тоже хватало событий, множество вещей подарили мне не самое лучшее настроение. В прежние годы я чувствовал себя лучше». 

На депрессивном фоне особенно ценным становится умение Почеттино выжимать из игроков максимум и компенсировать потери. «Камп Ноу» увидел, насколько в этом аргентинец хорош. 

Из-за травм «Тоттенхэм» остался без Триппьера и его сменщика Орье. Справа в защите сыграл Кайл Уокер-Питерс (на фото) – парень с 4 матчами в АПЛ. На 7-й минуте Кайл замешкался и позволил Дембеле убежать к воротам, но потом освоился, не боялся идти в ободку и заблокировал расстрельный удар Коутиньо. Когда же Уокера-Питерса заменили, на его место встал Мусса Сиссоко – творец одной из главных историй перерождения в этом году. Недавно над прямолинейным французом издевались собственные болельщики – сейчас они поют его имя.

В самый нужный момент на своем прежнем уровне сыграл Дэнни Роуз — потрепанный травмами и депрессией защитник мог даже забить.

Вместо него это сделал Лукас Моура – еще один пример скрытого трансфера. Бразилец пришел зимой, тяжело втягивался, но ему дали время на адаптацию.

Помощник Почеттино Хесус Перес в ноябрьском интервью рассказал, как много внимания в клубе уделяют индивидуальной работе и поддержания игроками формы:

«Мы стараемся как можно больше узнать об игроках, их внутренней и внешней нагрузке. Всегда важен контекст, без него сложно помочь игроку. Может, у него свои проблемы, что-то неочевидное с его контрактом? Мы не расцениваем игроков как одну группу, каждый для нас уникален. У некоторых абсолютно разные программы, потому что так для них больше пользы. 

Возможно, им приходится делать слишком много. Анализы крови или слюны. Ежедневный восстановительный тест – может показаться, что это слишком, но это помогает им. Не нам».

При этом регламент лишил Почеттино одной из запасных опций. Прорыв молодого аргентинского защитника Хуана Фойта в первую команду был настолько неожиданным даже для Маурисио, что тот изначально не включил соотечественника в заявку на групповой этап.

Тренер пообещал, что больше такое не повторится.

***

Почеттино назвал самыми сложными последние 10 минут: «Вышедшие на замену знали, как играет «Интер» [итальянцы до 73-й минуты проигрывали ПСВ 0:1, потом отыгрались, но забить победный гол так и не смогли]. Лучше всего было победить, забить второй гол. Но если бы мы пропустили и проиграли 1:2, сейчас бы разговор шел в другом тоне. Игрокам было трудно».

Уго Льорис рассказал, что узнал о ходе матча в Милане у прибежавшего на угловой Фернандо Льоренте. На «Камп Ноу» закончили раньше, и футболисты и тренерский штаб «Тоттенхэма» пережили не самые расслабленные мгновения, дожидаясь информации из Италии. «Я лишь однажды сталкивался с подобным [в Аргентине]. Сейчас была легкая неразбериха, мы не знали, праздновать нам или нет. Такие ситуации помогают нам понять, почему футбол среди самых прекрасных видов спорта, и как результат может породить самые разные эмоции. Это потрясающее свойство футбола. Но иногда мы и сами от этого страдаем, разумеется», – заключил Почеттино.

«Тоттенхэм» не самый везучий клуб в мире (вот уж точно), но вчера все сложилось как надо. Еще никогда твиттер ПСВ не был так популярен где-то в районе Северного Лондона (голландцы сорвали 35 тысяч лайков, обратившись к «Тоттенхэму» с коротким «Поблагодарите нас попозже»), но ради такого сверхудачного стечения обстоятельств Почеттино и его игроки приложили уйму усилий. 

И если хэппи-энды кому-то и надоели, то явно не «Тоттенхэму».

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Сlive Rose, Alex Caparros / Stringer, Julian Finney; globallookpress.com/ Thomas Bakker/ZUMAPRESS.com

Автор