Только во время подписания новых контрактов лица, занимающие пост главного тренера «Барселоны», вспоминают о «Ла Масии»

Вот только все остальное время они благополучно игнорируют академию.

В свете недавнего продления контракта Вальверде, необходимость приглашения которого Бартомеу аргументировал приверженностью Эрнесто талантам клубной академии, каталонское издание Sport.es рассказало о планах тренерского штаба в отношении 4 «избранных» кантеранос. Необходимо помнить о том, что за полтора года безгрешного (для Бартомеу и его фанатов) правления Вальверде только Аленья был переведен в главную команду, хотя и его путь был весьма непростым. Да, вы не ослышались: одним из программных заявлений дуэта Бартомеу-Вальверде была приверженность «Ла Масии» и клубным талантам, и полтора года спустя (при так и не поставленной игре и отсутствии таланта в тренировке еще не готовых игроков) с ним продлевают контракт, словно в футбольном мире вообще нет честных и порядочных профессиональных тренеров, которые не хуже энрикезаменителя смогли бы не перепутать позиции тер Стегена и Месси на поле.

Так какие же планы для четверки «Нео»? Первым указан дебютировавший в нынешнем сезоне 19-летний Хуан Миранда, главной заботой о котором для многих является поводок с ошейником в виде клаусулы на 200 миллионов евро до 2021-го года. Предполагалось, что он будет единственным сменщиком Жорди Альбы по ходу сезона, что ему на основе увиденного на тренировках с первой командой и в матчах второй команды доверяет тренерский штаб «Барсы», но на деле он располагает 4 матчами в главной команде, с неудачного кубкового матча против «Леванте» за полтора месяца ни разу не попав в заявку Вальверде. В свете всех уверений в вере в Миранду при скепсисе относительно его нынешнего положения из-за «юного возраста» особенно смешно выглядит сообщение о скором завершении подписания руководством «Барсы» пары футболистов «Палмейраса» за 20 миллионов евро (!), из которых левый защитник Луан Кандидо почти на год моложе Миранды. Почему-то есть ощущение, что в случае с Кандидо о возрасте и неопытности и не вспомнят.

Далее следует 20-летний Ориоль Бускетс, среди главных способов выражения доверия к которому со стороны хунты клуба снова значится поводок с ошейником на 200 миллионов евро до 2021-го года. Да, он восстановился после серьезной травмы колена, выбившей его на 7 с лишним месяцев, но руководители заверяют (как обычно, только словами, но не делами), что довольны его игрой, при этом Вальверде в переговорах с окружением уверяет товарищей, что он «не дает Ориолю играть в первой команде, поскольку тот должен понемногу возвращаться в строй», что не помешало Бускетсу с момента восстановления отыграть 12 (!) полных матчей за «Барселону Б» в Сегунде Б, не пропустив ни одной игры команды с 1 декабря прошлого года. Как оказалось, даже права быть вызванным в первую команду Ориоль не имеет (попадание на кубковую лавку против «Севильи» вряд ли может быть правилом), хотя пашет от звонка до звонка в дивизионе, где вряд ли делают скидки на наличие залеченных травм. 55 минут в кубковой игре с «Культураль Леонесой» 5-го декабря остаются единственным доверием «на деле» со стороны руководства клуба.

Третьим указан 19-летний Рики Пуч, человек с «неоспоримым потенциалом» в словах Вальверде и компании, при этом располагающий при своем потенциале лишь 1 кубковым матчем на 35 минут при 1 голевой передаче со все той же «Культураль Леонесой» (0 матчей за «Барсу» за последующие 11 недель). Некоторые могут посчитать, что всего 1 матч в первой команде при 16 играх за «Барсу Б» не говорят об интересе к Пучу со стороны руководства, но 100-миллионная клаусула до все того же 2021-го года для многих является куда лучшим показателем, чем «какие-то» выступления в сине-гранатовой форме на Камп Ноу.

Последним из воспитанников указан 19-летний не располагающий матчами за первую команду Абель Руис. Все при нем в теории: и поводок с ошейником до 2021-го года с выкупом за 100 миллионов евро, и заверения в том, что на него рассчитывают, вот только реальность снова расходится с планами, когда регулярно появляются трансферные слухи о желании хунты купить кого-нибудь подороже да посочнее, чтобы при одной только новости о приобретении дорогого игрока у массовых фанатов слюнки потекли слюнки от предвкушения великолепной игры влюбившего всех в себя перехваченного у мадридцев гениального португальца дарования, открытого «Барсой» в момент траты многих десятков миллионов евро.

В заключении хочется отметить, что сегодня Абелю Руису 19 лет и 24 дня, Хуану Миранде — 19 лет, 1 месяц и 2 дня,  Рики Пучу 19 лет, 6 месяцев и 8 дней, а Ориолю Бускетсу — 20 лет, 1 месяц и 1 день. Не раз и не два в качестве оправдания наплевательского отношения к талантам из родной академии нынешний президент (друг, соратник и преемник заключенного Сандро Роселля) Жозеп Бартомеу вспоминает о примерах Хави и Иньесты, которые «дотерпели до шансов», вот только к тому же возрасту, что и при возрасте Абеля, Хави располагал 20 матчами и 1589 минутами в первой команде, а Андрес Иньеста — 9 матчами и 582 минутами. Всяко больше, чем даже у Миранды с 4 матчами и 315 минутами. Можно только в очередной раз порадоваться, что были порядочные люди минимум на одной из 2 руководящих должностей (президент и главный тренер) в те времена, что они не пришли к избавлению от юных ребят, с которыми пришлось бы возиться, хотя можно было взять и купить за большие деньги готовых звезд, выкинув при этом ненужных кантеранос из клуба.

Автор