Так мог ли Мораес играть за сборную Украины?

Автогол Жерсона Родригеса на последней минуте принес сборной Украине непростую победу в матче с Люксембургом. Казалось, после финального свистка все муки дружины Шевченка остались позади и можно спокойно вздохнуть — важных три очка капнуло в копилку.

Но с финальным свистком история не закончилась. Сборная Люксембурга решила продолжить борьбу вне футбольного поля и я не могу ее осуждать — имеет полное право. Чиновники Федерации футбола Люксембурга подала протест на результат матча Люксембург-Украина, а именно участие натурализованного бразильца Жуниора Мораеса. Мотивация протеста — Жуниор Мораес как гражданин Украины не имел права выступать за национальную сборную Украины. После Люксембурга свой протест подала Португалия с аналогичной аргументацией.

Матчи квалификации Евро-2020 проводятся под эгидой УЕФА. Именно УЕФА решает, какой формат соревнований, какие правила, сроки и прочее. УЕФА издал Правила Чемпионата Европы 2018-20, где описал порядок проведения соревнований. Пункт 46.01 Статьи 46 «Требования к игрокам» гласит, что каждая федерация должна заявить команду из игроков, которые являются гражданами страны и отвечают правилам статей 5-8 Устава ФИФА. По сути, это отсылочная норма.

В Уставе ФИФА нас интересует статья 7 «Получение нового гражданства» и статья 8 «Смена федерации». Статья 7 указывает, что натурализованный футболист должен выполнить хотя бы одно из требований перед дебютом за новую сборную:

1) он родился на территории этой страны;

2) его биологический отец или мать родились на территории этой страны;

3) его бабушка или дедушка родились на территории этой страны;

4) он жил непрерывно по крайней мере 5 лет после достижения 18-летия на территории этой страны.

Первые три пункта нас не интересуют (хотя вдруг юристы Федерации футбола Украины раскопают, что кто-то из бабушек-дедушек Жуниора Мораес родился в Украине). Нас интересует п. 4, а именно 5 лет непрерывного пребывания в Украине после достижения 18 лет. О нем чуть позже.

Статья 8 Устава ФИФА регулирует порядок смены «футбольного гражданства» — т.е. права играть за национальную сборную другой страны. Согласно данной статьи игрок, желающий выступать за новую сборную, должен подать письменное заявление в Генеральный секретариат ФИФА. Заявление рассматривается Комитетом ФИФА по статусу игроков согласно Правилам и процедурам Комитета по статусу игроков и Палаты по разрешению споров. Важно — после подачи заявления игрок считается не имеющим права играть за любую команду до вынесения решения по заявлению игрока. 

Согласно ст. 2 «Правил и процедур …» Комитет по статусу игроков и Палата по разрешению споров руководствуются Уставом ФИФА и другими документами ФИФА, принимает во внимание национальные законы, коллективные договора, а также специфику спорта. И тут мы возвращаеся к термину непрерывности 5-летнего срока проживания на территории страны.

Поскольку Устав ФИФА не обозначил этот момент, воспользуемся Законом Украины «О гражданстве Украины». В ст. 1 Закона дано трактование термину «непрерывность проживания на территории Украины» — проживание лица в Украине, если разовая поездка за границу по личным делам не превышает 90 дней, а в сумме за год — 180 дней. Не считается нарушением выезд за границу в командировку, на учебу, в отпуск, на лечение. Статья 9 Закона повторяет норму Устава ФИФА о непрерывности проживания 5 лет на территории Украины как основание для иностранца получения гражданства Украины. Правда, в этой же статье есть оговорка, что норма о пятилетнем проживании может не применятся для лиц, принятие которых в гражданство Украины представляет государственный интерес. Тем не менее, нас интересует сама трактовка понятия «непрерывность проживания».

Теперь факты. Жуниор Мораес родился 4 апреля 1987 года, приехал в Украину 12 февраля 2011 года, но почти сразу уехал в аренду Болгарию, где до лета 2012 года играл за ЦСКА София. С июля 2012 года в возрасте 25 лет Мораес прочно оседает в Украине, играя в Чемпионате Украины за донецкий «Металлург» (2012-2015), киевское Динамо (2015-2018) и .донецкий Шахтер (с 2018 и поныне). Следовательно, критерий «после достижения 18 лет» выполнен. 

28 февраля 2017 года «Динамо» подписало арендное соглашение с китайским клубом «Тяньцзинь Цюаньцзянь» по Жуниору Мораесу (покинул Украину 02 марта 2017 года). 06 июля 2017 года Мораес вернулся в «Динамо» (правда, в австрийский Тироль на сборы, а в Украину прибыл 12 июля 2017 года). После возвращения отыграл сезон 2017-2018 в «Динамо» и в июле 2018 года перешел в «Шахтер».

Если с формальной точки зрения — Мораес не был в Украине в этот временной промежуток — 131 день (плюс-минус пару дней можно не учитывать), превысив указанную выше норму в 90 дней. Но Мораес был в Китае в аренде — фактически это командировка, так как у Мораеса был действующий контракт с «Динамо» Киев, а аренда предполагала четкие временные рамки (как в командировке). Кроме того, выезжал он из Украины не по личным делам, а по работе. Так что можно смело утверждать, что Мораес с июля 2012 года и по сегодня постоянно и непрерывно проживает на территории Украины, т.е. 6 с половиной лет — с лихвой хватает для пятилетней нормы ФИФА. 

Поскольку Устав ФИФА не дает детального разъяснения понятия непрерывного пребывания, а ст. 2 «Правил и процедур Комитета по статусу игроков» разрешает применять национальное законодательство, юристам ФФУ вполне уместно воспользоваться нормами Закона Украины «О гражданстве Украины». И упирать на то, что отъезд Мораеса в Китай был кратковременный, тем более Мораес после возвращения продолжил играть за «Динамо».

Кроме того, как было замечено выше, игрок не имеет права играть за любую сборную, пока его заявление о переходе не рассмотрено Комитетом ФИФА по статусу игроков. Вряд ли сборная Украины решила б пойти на такой безграмотный шаг, не получив предварительное «добро» ФИФА. Тем более процедура «натурализации» для Федерации футбола Украины проходит не впервые — в 2009 был натурализован серб Марко Девич, в 2013 — бразилец Эдмар, в 2017 — бразилец Марлос. Тут нужно заметить, что согласно п. 47.06 Правил УЕФА именно национальная федерация отвечает за соответствие игрока критериям ФИФА для включения игрока в заявку.

Что касается жалобы Португалии — если она подана 26 марта 2019 года, то она вообще не должна рассматриваться по существу. Согласно ст. 53.01 «Правил Чемпионата Европы 2018-20» протест должен быть доставлен в Комиссию УЕФА на протяжении 12 часов после окончания матча. Тут еще момент, когда подан протест Люксембурга — уложились ли они в этот 12-часовой срок доставки жалобы в УЕФА.

Если же для Мораеса было получено «добро» от Комитета ФИФА — будет весьма странно, что УЕФА признает решение Комитета ФИФА неправомочным. Фактически это будет пересмотром решения Комитета ФИФА не в порядке обжалования — в Апелляционный комитет ФИФА, а затем в КАС.

От себя добавлю, вопрос натурализации футболистов сложный. Одно дело, когда игрок вырос в стране — воспитывался в местной ДЮСШ, играл за местные команды, как в той же Франции играют африканцы или в Германии турки. Тут вопросов вообще не должно быть. Другое дело, когда футболист приходит готовым продуктом чужой страны. Так недолго превратить сборные в клубы, за которые будут играть «купленные» легионеры. Далеко за примерами ходить не надо — вот он, сборная России по футзалу. Второй вариант не совсем правильный. Хотя в современном мире натурализацией никого не удивишь — за ту же Португалию играет бразилец Пепе, а за Люксембург — португалец Жерсон Родригес, забивший автогол на последней минуте.

Фото: ffu.ua/Олександр Гливинський

Автор