Таблица Казахстанской премьер-лиги по доверию молодым игрокам

 «Кайрат» впереди всех.

Межсезонье в КПЛ набрало свой ход и у клубов осталось меньше месяца для комплектации состава на сезон грядущий. Большая половина клубов практически полностью сменила обойму и целый ряд игроков снова перекочевал из команды в команду, без каких-либо помех в очередной раз заявляя о верности своим новым знаменам. В предвкушении розыгрыша 2019 года наш блог решил взглянуть на итоги прошлого сезона и поговорить о роли молодежи в составах клубов КПЛ. Мы проранжировали все 12 клубов премьер-лиги по количеству минут, которые сыграли игроки младше 22 лет.

 

Главные выводы

«Кайрат» и «Атырау» — лучшие по работе с молодежью. Игроки этих клубов набегали более 4 тысяч минут. Калмуратов и Джуматов, Вороговский и Алип – Среди лидеров КПЛ по количеству игрового времени. Помимо них, «Кайрат» и «Атырау» задействовали еще 6 и 4 игроков соответственно, среди которых, например, Дидар Жалмукан, Юрий Перцух, Александр Соколенко и Вячеслав Швырев.

Больше всех игроков среди клубов премьер-лиги задействовала «Астана» – 15. Правда, 11 из них сыграли меньше 90 минут за весь сезон и не оказывали никакое влияние на игру чемпиона. Единственный игрок обоймы среди молодежи – Зайнутдинов, что теперь продолжит доказывать свою состоятельность уже Карпину в «Ростове».

Самым молодым игроком прошедшего чемпионата оказался также игрок «Астаны» — Даниил Пичкарев, получивший 1 минуту игрового времени против «Шахтера» в возрасте 17 лет, 1 месяца и 21 дня. В матче против «Шахтера» в общей сложности за столичный клуб дебютировало сразу 10 игроков.

Из молодых футболистов больше всего минут провели Федин (2281 минута), Калмуратов (2109 минут), Антипов из «Акжайыка» (1914 минут), Карам Султанов из «Кызыл-Жар» (1814 минуты) и Ян Вороговский из «Кайрата» (1579 минут).

Из участников еврокубков меньше всего доверял молодым Кахабер Цхададзе и его «Ордабасы». Бекхан Шайзада и Самат Шамши на двоих сыграли 1036 минуты. Оба игрока также защищают цвета молодежной сборной Казахстана.

Для клуба, вылетевшего из высшего дивизиона, «Кызыл-Жар» похвально много времени выделял своим 4 молодым игрокам- 3117 минут. Карам Султанов и Тимурбек Закиров, несмотря на интерес со стороны клубов КПЛ, остались в команде и приложат все усилия для возвращения клуба в стан сильнейших.

2281 из 3166 «молодежных минут» за «Тобол» приходятся на Максима Федина – без него Костанайцы были бы ниже «Ордабасы». Большую зависимость от игрока можно проследить только в «Акжайыке» – Иван Антипов провел 1914 из 2120 молодых минут.

За весь прошлый сезон сразу два клуба использовали лишь одного игрока младше 22 лет. Это «Жетысу» и «Кайсар», что были близки к зоне Лиги Европы на протяжении всего чемпионата. Заслуги молодежи в этом мало – Нурмугамет сыграл 239 минут, а Жахаев набрал лишь 145 минут.

Всего в рамках чемпионата 2018 года клубы задействовали 64 игрока младше 22 лет. Все футболисты представляют Казахстан, что в очередной раз наталкивает на мысль о непривлекательности КПЛ для молодых легионеров. Хотя Неманья Максимович, ныне крепкий игрок основы «Хетафе», может с этим не согласиться.

Автор