Сумасшествие в Лиссабоне. Обзор матча «Бенфика – «Айнтрахт»

Во всем четвертьфинальном противостоянии Лиссабона с Франкфуртом, равно как и конкретно в первом матче на стадионе «Да Луш», фаворитом считалась, безусловно, «Бенфика», как команда более опытная в еврокубковых делах и, наверное, все-таки более классная (имея в виду класс игроков). Главный тренер «Айнтрахта» Ади Хюттер говорил перед матчем, что остановить быстрые и мощные атаки португальцев будет непросто и одну из главных задач своей команды он видит в том, чтобы не сесть на целый матч в глухую оборону, ибо это заведомо проигрышный сценарий, а почаще забирать у соперника мяч и атаковать самим.

Сценарий этот отнюдь не выглядел невыполнимым, а шансы Франкфурта – ничтожными: у «Айнтрахта» продолжалась великолепная беспроигрышная серия, в 2019 календарном году команда вообще не проигрывала ни в одном турнире, а в Лиге Европы весь сезон обошелся без поражений. «Бенфика» же в последних матчах ЛЕ на голы оказывалась довольно скупа, в том числе ее восходящая звездочка Жоау Фелиш, много забивающий в чемпионате Португалии, в еврокубке отличиться все никак не мог. Но, как мы знаем, все серии когда-нибудь заканчиваются.

Если посмотреть на итоговый счет игры 4:2 – он не позорный и даже не крупный, больше того – два мяча «Айнтрахта» на чужом поле оставляют франкфуртцам неплохие шансы на итоговый общий успех. Но это если не видеть игры. А если видеть…

С подобной оценкой, очевидно, не согласится Хюттер, судя по его послематчевым высказываниям, но эту игру его команда провалила. Ни один из четырех пропущенных мячей не стал следствием какой-то выдающейся комбинации «Бенфики», напротив – к голам в ворота Кевина Траппа приводили исключительно ошибки обороны «Айнтрахта», а в двух случаях откровенно не выручил и сам Трапп.

Началось все на 20-й минуте, когда Эван Ндика в собственной штрафной просто взял и толкнул в спину Жедсона Фернандеша. Конечно, тот находился в секунде от забитого мяча, но фол Ндика был настолько откровенным, что шансов избежать красной карточки и пенальти не было никаких. Судя по всему, француз в этом эпизоде повиновался исключительно инстинкту защитника, главная цель которого – не дать возможности сопернику забить, а подумать о последствиях своих действий он просто не успел.

До сего момента «Айнтрахт» проводил матч весьма уверенно, имел преимущество, в одном из эпизодов три защитника хозяев поля с огромным трудом отобрали мяч у одного Йовича, выбив его на угловой, а то мог бы быть и гол. Понятно, что «Бенфика» не включила с первых минут максимальных оборотов, давала гостям атаковать – возможно, рассчитывая, что ко второму тайму они выдохнутся и можно будет, усилив натиск, взять их готовенькими. Тем не менее, франкфуртцы были близки к тому, чтобы выйти вперед. Теперь же к точке подошел Жоау Фелиш и сильным, точным ударом открыл счет в матче, а заодно и собственный бомбардирский счет в ЛЕ. Франкфурту же предстояло 70 минут игры в меньшинстве – очень необязательном меньшинстве – и попытках отыграться или как минимум не пропустить больше.

Пропустив такой досадный гол, франкфуртцы на какое-то время будто потерялись. Хорошо, что «Бенфика» не понеслась атаковать во весь опор, но и без этого угроза воротам Траппа возникала регулярно, одних только пенальти в первом тайме судья мог поставить еще два. Тем не менее, к чести «Айнтрахта», минут на 5 они собрались, провели серию очень неплохих атак, и в итоге на 40 минуте Йович и Ребич вдвоем оставили не у дел всю оборону «Бенфики» и серб счет сравнял.

Но недолго музыка играла: буквально в первой же атаке после розыгрыша с центра поля все тот же Фелиш так же мощно, как перед тем с 11-метровой отметки, но теперь из-за пределов штрафной пробил по воротам Траппа. Кевин точно так же, как в случае с пенальти, до мяча дотянулся, но силу удара погасить не смог, и счет стал 2:1 в пользу хозяев «Эштадиу да Луш». Если в пропущенном пенальти вратаря винить не принято, то в данном эпизоде Трапп, судя по всему, момент удара видел и вытащить этот мяч мог. Слава богу, он выручил в следующем эпизоде, когда по воротам бил Франко Серви, а то было бы совсем тяжело.

В добавленное к первому тайму время после шикарного разыгранного штрафного Филип Костич поразил ворота Влаходимоса, но сразу трое или четверо игроков Франкфурта оказались в офсайде, признать который пассивным никак было нельзя, ибо они активно двигались и мешали вратарю реагировать на удар.

Концовка первого тайма была сумасшедшей в хорошем смысле этого слова: три забитых мяча, один из них не засчитан, все шансы на продолжение борьбы. Но начало второй половины игры для «Айнтрахта» оказалось сумасшедшим уже в негативном свете. Сначала Рубен Диаш после розыгрыша углового забил третий гол своей команды, не встретив со стороны защитников «Айнтрахта» совершенно никакого сопротивления, а затем все тот же Фелиш все так же легко и без проблем довел счет до крупного – 4:1. Хет-трик юного португальского дарования!

Большую часть второго тайма складывалось впечатление, что на поле команды принципиально разного уровня, как опытный чемпион против дебютанта из провинции. Не сказать, что «Бенфика» имела очень много моментов для доведения счета до неприличного, но могло случиться и такое.

Пропустив четвертый гол, Хюттер провел странную замену: вместо нападающего Йовича выпустил на поле де Гузмана, как будто собирался не отыгрываться, а сохранять счет на табло. Зато следующая замена оказалась крайне успешной: в игру вступил Гонсалу Пасиенсия, который вскоре после появления на поле красивейшим ударом головой после подачи углового сократил преимущество соотечественников над одноклубниками до двух мячей и тем самым подарил «Айнтрахту» надежду: все-таки отыграть два в ответной встрече – задача непростая, но выполнимая. Со счетом 4:2 матч и завершился.

После матча Ади Хюттер высказывался в том ключе, что, мол, с учетом игры в меньшинстве и всех прочих обстоятельств он результатом и игройсвоих подопечных доволен и смотрит в будущее с оптимизмом. Ему вторили и игроки команды. То ли они готовились к чему-то худшему, но мне кажется, остаться довольным игрой, в которой было допущено столько результативных ошибок, совершенно невозможно.

Через неделю ответная встреча во Франкфурте. Мы точно знаем, что в полуфинал Лиги Европы выйдут «орлы», а вот лиссабонские или все же франкфуртские – как говорится, будем посмотреть.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Автор: Александр Липатов

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер! 

Автор