Сульшер провалился в «Кардиффе», но вы зря не следили за его «Мольде»

Никита Васюхин – о временном тренере «Ман Юнайтед».

Видел смешки насчет Сульшера. Понятно, что он провалился в «Кардиффе»; и вряд ли стоит его ставить даже временным в «МЮ», но он вполне готов еще раз попробовать себя в АПЛ. 

Его показатели в «Мольде» за матч до «Кардиффа»: 1,85 гола забито, 1,24 гола пропущено, 1,85 очка в среднем.

Его показатели в «Мольде» после возвращения из «Кардиффа»: 1,87 гола забито, 1,22 гола пропущено, 1,84 очка в среднем.

Примерно одно и то же. Но если в первый заход в «Мольде» были два чемпионства и Кубок Норвегии, то пока в плане титулов ничего нет. Но здесь важно понимать, что лига стала посложнее: «Русенборг» набрал прежнюю силу, подтянулся «Бранн», в целом уровень подравнялся. Также важно не забывать про средний возраст «Мольде» – 24,9. Третий результат в лиге – две более молодые команды закончили в зоне вылета и стыковых матчей. Вот так.

За последние полтора сезона я имел возможность исследовать скандинавский футбол относительно вблизи и посмотреть десятка три игр шведской, норвежской и датской лиг. Возможно, во мне говорит стокгольмский синдром, но Сульшер показался значительно более глубоким тренером, чем Сольбакен, который тренировал в Англии и Германии, или Ингебригстен, вернувший «Русенборг» наверх, – из тех, против кого приходилось играть.

В этом сезоне «Мольде» вполне мог выиграть лигу, если исходить из выступления: у них первая разница xG (+15,34) при втором «Бранне» (+14,2) и третьем «Русенборге» (+13,07). При шестой защите с явным отрывом только у «Бранна» Мольде берет за счет отрыва в атаке от всех остальных. Его подход – это интересный микс:

• седьмое владение в лиге (50,7). Вообще, это интересно: когда я в первый раз смотрел в начале сезона, то первая тройка по владению в норвежской лиге сидела на 10-м, 8-м и 7-м местах в таблице. К концу они немного подтянулись, но в еврокубки все равно никто не попал. У «Русенборга» четвертое среднее владение в лиге, у «Бранна» – шестое. Непривычная картина, если мы сравним это с тем, что происходит в топ-лигах;

• третий PPDA (они подтянулись по сравнению с серединой норвежского сезона – тогда были девятыми);

• блокируют 21,1% ударов по своим воротам (третьи в лиге, в середине сезона – вторые). Среднее в лиге – 18,7;

• редко играют забросами, только 11,5% их передач – лонгболлы (4-й);

• среднее соотношение кроссов к труболам (пасам вразрез) относительно лиги. Учитывая, что это с отрывом лучшая команда лиги по дип комплишенам (пасам внутрь радиуса 20 метров от ворот) и касаниям в штрафной и вторая по абсолютному числу кроссов, можно сказать, не что у них проблемы с атакой, а что они по-разному могут атаковать: кроссы, труболы, передачи за спину;

• шестые по проценту передач, направленных в финальную треть поля.

Микс интересный, потому что стиль достаточно гибкий; плюс Сульшер очень хорошо подстраивается под возможности своих игроков. Для них некритично отсутствие мяча – они спокойно чувствуют себя на контратаках за счет Холанда, Чибицки, Хестада, Аурснеса. 

Но если у них мяч, то они не боятся его и не выбивают вперед. Они знают, что делать: Хюссейн опускается между ЦЗ, фулбеки идут высоко, вингеры в середину, Сарр и Аурснес предлагают достаточную поддержку для постепенной доставки мяча вперед. Форрен хорошо чувствует себя на мяче со своей левой – окей, мы катаем наши 3 против 2 в первой линии так, чтобы доставить свободному Форрену на небольшом пространстве, он двинет мяч дальше.

Форрен – лучший в лиге по прогрессив-пасам (пас, продвигающий мяч на определенную дистанцию, в зависимости от начальной координаты). Но при этом они не наматывают сопли на кулак и не катают мяч подолгу, ища вертикальное продолжение. В финальной трети они понимают свою главную силу – Холанд, которого купил «Зальцбург», и который будет разрывать Австрию уже в следующем сезоне. Он большой, но при этом средне играет головой, зато убивает в штрафной внизу при передачах с фланга и передачах за спину – окей, мы отдаем за спину и делаем низкие кроссы.

То же самое касается обороны. Надо – прессингуем и накрываем высоко. Надо – встречаем в середине. Надо – откатываемся назад и блокируем удары. Гибкость, которую дает Сульшер, и умение подстроиться под стороны своих игроков (не хватает этого умения некоторым тренерам) – важные качества. Он готов к тому, чтобы еще раз попробоваться в АПЛ.

«МЮ» в моем сердце». Сульшер заменил Моуринью

ВК: https://vk.com/xg_blocknote

Телега: https://t.me/xgblocknote 

Фото: globallookpress.com/KENTA JÖNSSON, Mike Kireev

Автор