Сульшер — поспешное решение руководства МЮ. Клубу нужно выстроить систему

За последние сутки очень много экспертов и журналистов выразили свои мысли по поводу ситуации в «Манчестер Юнайтед». Но точнее всех высказался бывший защитник Дьяволов Гари Невилл: «Я считаю, что клубу пора построить современную систему менеджмента со спортивным директором, техническим директором, и эти посты должны занять лучшие специалисты». Невилл рассказал, что раньше скаутской службой, техническими аспектами и связью между Академией и первой командой занимался один человек — сэр Алекс Фергюсон, но сейчас подобное представить просто невозможно. Клуб стал слишком большим.

Вне футбольного поля МЮ по-прежнему занимает лидирующие позиции в мире, это касается финансов и маркетинга, но спортивной стороной занимались абсолютно некомпетентные в этих вопросах люди, а точнее один человек — Эд Вудворд. Увольнение Моуриньо — перший шаг на длинном пути перестройки клуба, который нуждается в реструктуризации системы управления, а также в возвращении к своей истинной философии, которую так долго и бережно выстраивал Фергюсон.

Невилл считает, что Моуриньо блокировал назначение спортивного директора, потому что сам хотел контролировать все ключевые футбольные вопросы. Странно, что тренер указывает руководителям как именно им стоит строить структуру управления клубом, но было именно так. В других больших клубах уже давно пришли к пониманию того, что тренер — всего лишь наемный рабочий, который приходит, а через время уходит. Клуб должен самостоятельно выстраивать свою политику покупки и продажи игроков, распределять управленческие роли. Конечно, тренер имеет свой голос в трансферных делах, но только если хочет заблокировать переход игрока, но никак не навязать своего исполнителя. Потому что через время тренер уйдет, а игрок останется.

Поначалу Вудворд удовлетворял все просьбы Моуриньо по части трансферов, но чем дольше Жозе оставался на «Олд Траффорд», тем больше становились его трансферные аппетиты. Рекордный контракт Санчесу и подписание Фреда сегодня кажутся лишь жалкой попыткой просто не дать игрокам перейти в «Манчестер Сити», чем реальным желанием усилить состав «Юнайтед». И вот Моуриньо ушел, а игроки, которых он приглашал, остались, и именно с ними придется работать новому тренеру Оле-Гуннару Сульшеру. Его назначение, кстати, тоже выглядит, мягко говоря, странно.

Назначение Сульшера лишнее доказательство того, что увольнение Моуриньо было непродуманным и неподготовленным ходом со стороны Вудворда и Глэйзера, собственно также, как и продление контракта с португальцем чуть ранее. В прессе сообщалось, что владелец клуба встречался с руководителем в понедельник вечером (после жеребьевки 1/8 ЛЧ), и они вместе приняли решение, что тренера пора уволить. Исполнение решения не заставило себя ждать — Жозе узнал об отставке на следующее утро. Но к этому моменту у клуба не было дальнейшего плана действий. Начались судорожные поиски нового кандидата.

Итог: за 2 миллиона евро на полгода был приглашен тренер из чемпионата Норвегии, который чуть ранее в нынешнем месяце продлил свой контракт с Мольде. Если бы в МЮ предполагали отставку Моуриньо хотя бы в ноябре и прикидывали возможных сменщиков, вряд ли Оле-Гуннар подписывал бы с Мольде новое соглашение, вряд ли выбор вообще был бы сделан в его пользу. МЮ заплатит еще 8, если захочет оставить тренера после завершения сезона. В Мольде же считают, что Сульшер вернется к работе с лета. Интересно, как отреагируют на такой ход игроки норвежского клуба? Тренер бросил их по первому звонку от «бывшей», а после этого намерен вернуться и думает, что его будут ждать с распростертыми руками? Должно быть Сульшер верит, что останется у руля МЮ.

Но ситуация сложилась так, как сложилась. Очевидных вариантов для клуба на здесь и сейчас не так много, а варианты, чьи имена фигурировали в СМИ, по всей видимости либо отказались от перспективы быть временщиком, либо не подошли руководству. Блан, Конте, Зидан — они дороже Сульшера, а вопрос спортивных результатов в сезоне нынешнем уже не стоит.

Вместе с Оле-Гуннаром в тренерский состав МЮ вернулся бывший помощник Фергюсона Майк Филан, останется Каррик и еще несколько помощников Моуриньо. Британцы считают, что эти люди будут способны провести качественную работу с уже имеющимися игроками и убедить лидеров клуба продлить контракты. В первую очередь это касается Погба, Де Хеа и Марсиаля. С Моуриньо эти игроки не видели перспектив, но сейчас они могут согласиться связать свое будущее с МЮ в надежде на результативные перемены.

Нет сомнений, что смена тренера будет иметь очень сильный эмоциональный эффект на раздевалку, что выльется в неплохую серию побед. В теории МЮ должен быть на подъеме в ближайшие недели, а может месяцы, но вряд ли этого хватит для того, чтобы пройти устрашающий ПСЖ или вернуть команду в зону Лиги чемпионов к концу чемпионата. Но как и говорилось ранее, сейчас это не имеет большого значения. Имеет значение только то, что будет дальше.

Вудворд и Глэйзер сделали неочевидный и очень поспешный ход, назначив Сульшера до лета, но сделали это с одной правильной целью — выиграть время, обдумать все и начать строительство через 6 месяцев. К лету они будут понимать, кого из тренеров они смогут пригласить на роль главного, а также кого из спортивных директоров можно будет взять для управления футбольным хозяйством.

На сегодняшний день расклад такой: Почеттино 2/1, Зидан 3/1, Сульшер 4/1, Хоу 10/1, Блан 12/1. Маурисио Почеттино действительно является главным и лучшим кандидатом на роль наставника МЮ, а причина всего одна — он великолепный тренер. В отличие от его предшественников, у него нет великих кубков на полках, но у него есть команда, которую он сам построил, которая играет в привлекательный футбол и показывает отличные результаты. И единственная причина в мире, почему Почеттино может отказаться от всего, что у него есть в Тоттенхэме — это Манчестер Юнайтед. Хотим мы этого или нет, но это клуб, предложение которого игнорировать нельзя. Даниэлю Леви может не нравится настоящая ситуация, но в данном случае от президента Тоттенхэма мало что зависит. МЮ заплатит за контракт Почеттино столько, сколько потребуется. Все зависит от желания Маурисио.

Маловероятно, но если Почеттино таки откажется от Манчестер Юнайтед, тогда Вудворду придется снова искать тренера. Эдди Хоу показывает отличные результаты с Борнмутом, Зидан ждет нового вызова, а Блан — жирного контракта. Тут важно взвесить все плюсы и минусы, но не перетянуть. Если Почеттино, скажем, откажет МЮ в середине июня, тогда все эти полгода «переходного периода» пойдут коту под хвост. Юнайтед нужно до конца зимы определиться со всеми ключевыми позициями на лето, и начинать работу над модернизацией футбольной команды. Если сейчас упустить момент и не сделать все правильно — увольнение Моуриньо будет пустышкой, выбрасыванием денег на ветер.

Автор