Сульшер не может вернуться в свой эко-особняк – там поселился ван Дейк

Продолжаем изучать недвижимость севера Англии.

На прошлой неделе мы рассказали про дом, в котором живет Юрген Клопп: он снимает его у Брендана Роджерса, а тот купил особняк у Стивена Джеррарда. Удачно подоспела новая история с недвижимостью: тренер «Манчестер Юнайтед» не может въехать в свой дом, потому что его арендует защитник «Ливерпуля» Вирджил Ван Дейк.

Естественно, у дома есть своя история.

В 2006 году Сульшер подписал с «МЮ» контракт до 2008 года. Судя по всему, уже тогда Фергюсон дал нападающему обещание найти ему тренерскую должность в системе клуба. Потому что Оле в 2007 году за 1,8 миллиона фунтов купил Моут Коттедж в Олдерли Эдж.

Олдерли Эдж в Чешире считается деревней футболистов: здесь жил Дэвид Бекхэм и до сих пор живут Рио Фердинанд, Дуайт Йорк, Майкл Кэррик и Джолеон Лескотт, неподалеку достраивается особняк Уэйна Руни. Издание Manchester Evening News называет Олдерли Эдж местом, с которого топовые трансферы обоих манчестерских клубов начинают подыскивать дом.

Вместе с Уинслоу и Прэстбери, Олдерли Эдж образует золотой треугольник – в трех чеширских деревеньках находятся 5 улиц из топа самых дорогих улиц Великобритании. Подумайте о любой звезде «Манчестер Юнайтед» за последние 25 лет. Подумали? Скорее всего, вы найдете его в списке бывших или нынешних обитателей золотого треугольника.

Сейчас Олдерли идеально приспособлен под нужды футболистов: в городке много баров и ресторанов, меню которых соответствует всем диетическим требованиям. И само место очень спокойное.

«Здесь очень спокойно. Люди привылки видеть суперзвезд на улице и не подходят. Здесь топовые футболисты могут почувствовать себя простыми людьми», – рассказал местный агент по недвижимости.

Кстати, Олдерли Эдж какое-то время удерживал звание британской столицы шампанского. Исследование показало, что в городке в Чешире продается больше бутылок вина, чем в лондонском Челси. В среднем, на шампанское в барах и магазинах Олдерли Эдж тратится около 500 фунтов в час.

В таком месте под конец карьеры и прикупил особняк Оле-Гуннар. Моут Коттедж был милым 50-летним домом, идеально отображающим выражение «небольшой английский особняк». В интернете нашлось только такое фото Моут Коттедж.

Качество изображения такое плохое потому что Оле-Гуннар практически сразу подал заявление на снос особняка. Норвежец хотел построить на его месте экологический особняк в скандинавском стиле: дом на основе дерева и камня в стиле фьюжн с бассейном и солнечными батареями на крыше. Правда, с планами возникли проблемы: местные власти не давали разрешение на работы.

«Что экологически-дружелюбного в том, что он приехал и сносит дом, который может послужить еще полвека? – возмущался один из соседей в 2008 году в интервью Daily Mail. – Если ему так нужно место под бассейн, то почему бы просто не купить участок в чистом поле и не построить дом на нем? Вместо этого он приехал сюда, портит жизнь и атмосферу нашего городка».

Разрешение на снос и перепланировку Оле получил 29 февраля 2008 года, примерно тогда же началось строительство. Вскоре Сульшер въехал в новый особняк.

В доме есть бассейн, 5 спален, домашний кинотеатр, встроенная система пылесосов, улучшенная система безопасности, солнечные батареи для нагрева воды и большая лужайка.

На Google Earth (наш аналог дронов Навального) видны футбольные ворота, стоящие на лужайке за домом.

Но в «Манчестер Юнайтед» Сульшер не задержался – в 2011 году он уехал тренировать «Мольде» в Норвегии. С тех пор была попытка вернуться в АПЛ, но в «Кардифф». После неудачи в Уэльсе Оле не рассчитывал получить работу в Манчестере – дом еще с 2011 года был выставлен на продажу за 4 миллиона фунтов.

Покупателей на особняк в скандинавском стиле не нашлось. Дом простаивал до 2018 года, пока «Ливерпуль» не выложил больше 70 миллионов фунтов «Саутгемптону» за Вирджила Ван Дейка. Голландский центрдеф арендовал особняк у Сульшера. Арендную плату оценивают примерно в 8,5-10 тысяч фунтов. Но Ван Дейк получает 150 тысяч фунтов в неделю, поэтому проблем с оплатой не предвидится.

До базы в Мелвуде ехать чуть дальше, чем от дома Клоппа – около часа на машине (до базы «МЮ» в Каррингтоне – чуть больше получаса). Не очень удобно для Ван Дейка, зато очень хорошо для его семьи: Вирджил женат на девушке, с которой знаком еще со времен игры за «Виллем II», и у него есть 5-летняя дочь Найла.

А Сульшеру, похоже, надо подыскивать себе новый дом – выселить Ван Дейка он пока не может по договору аренды. А Оле очень круто стартовал в «Юнайтед», и за успешные пол-сезона скорее всего получит полноценный контракт. Пока что Сульшер живет в отеле Лоури – том самом, в котором все 127 недель манчестерской карьеры прожил Жозе Моуринью.

Автор