Суареса обвинили в том, что он пожертвовал Кубком Испании ради Копа Америка. Луис обиделся и ответил

«Барселона» проиграла «Валенсии» (1:2) в финале Кубка Испании без Луиса Суареса – уругваец пропустил последний матч сезона из-за операции на колене.

Болельщики «Барсы» регулярно критиковали Суареса в этом сезоне – по мнению многих, форвард сдает и не заслуживает места в основе. Перед игрой с «Валенсией» Луису снова прилетело от фанатов – футболиста обвинили в том, что он пожертвовал финалом Кубка Испании ради Копа Америка-2019. Многие болельщики посчитали, что Суарес мог перенести операцию и сыграть с «Валенсией», но он якобы решил побыстрее сделать процедуру, чтобы повысить шансы восстановиться к началу Копа Америка (турнир стартует 15 июня).

Суарес услышал претензии фанатов (они в основном звучали в соцсетях) и опубликовал заявление. Футболисты редко делают такое, поэтому приводим перевод полностью.

«Чувствую грусть и разочарование из-за того, что не смог помочь своим партнерам, но горжусь ими, они сделали все возможное, чтобы подарить нашим фанатам радость. Теперь пришло время сменить пластинку и сделать все возможное, чтобы достичь наших целей [в следующем сезоне].

Я редко обсуждаю те вещи, которые обо мне говорят, но на этот раз обязан сделать это, так как считаю, что многое было сказано с плохими намерениями и для того, чтобы поставить под вопрос мой профессионализм.

Я начал этот сезон с дискомфортом в хряще, о чем многие знают, и благодаря ОТЛИЧНОЙ РАБОТЕ медперсонала клуба мне удалось выступать без каких-либо проблем. Большое им спасибо за работу и самоотверженность.

Поэтому я хочу прояснить – особенно тем, кто, кажется, хочет причинить мне боль, – что травма, из-за которой мне пришлось пойти на операцию, не имеет ничего общего с моими старыми проблемами с хрящом. Операция была из-за разрыва мениска в матче против «Ливерпуля», и у меня просто не было возможности что-то выбирать. Я был вынужден пропустить финал Кубка Испании против моей воли.

С первых дней в клубе я доказывал, что на 100% предан делу, отдавал всего себя на каждой тренировке и в каждом матче, потому что быть здесь было моей мечтой и это все еще моя мечта! Спасибо всем и ВПЕРЕД «БАРСА»!»

Суарес все четко объяснил, но обвинения в его адрес удивительны по еще одной причине. За карьеру Луис пропустил очень мало матчей – он железный человек среди топ-игроков мира. Вот картинка, которую уругваец может показать всем недовольным (сделана в январе этого года).

На самом деле в карьере Суареса было не так уж мало травм. С сезона-13/14 он травмируется регулярно, а с августа 2017-го по три раза за сезон. Но почти всегда восстанавливается за неделю-полторы.

По темпам восстановления он один из лучших в мире, это факт. В мае 2014-го Суареса сфотографировали на инвалидной коляске после операции на мениске, а 20-го июня он выбил Англию с ЧМ в Бразилии. Обычно в таких случаях спортсмены лечатся около 6 недель. «Как футбольный тренер вы будете в восторге от такого быстрого восстановления, но как врач – в ужасе, такие темпы делают его уязвимым к травмам в будущем», – возмущался тогда специалист по колену Эдриан Улисон из Hampshire Hospitals NHS Foundation Trust. Как раз именно колено беспокоило Суареса в последующие сезоны. Но в «Ливерпуле» он отыграл вообще без травм.

Ну или как без травм. Джордан Хендерсон однажды рассказывал, как перед каким-то матчем у Суареса так распухла щиколотка, что он не мог надеть бутсы. В итоге Луис просто взял бутсы побольше у партнера и забил в той игре со штрафного. «Ушибы и раздражения его не напрягали, он просто играл. Он был настоящим воином. Я никогда не видел его у врачей», – вспоминает Хендерсон.

«Барса» проиграла финал Кубка Испании. Только факты

Автор