Свет в конце краковского тоннеля?

Тринадцатикратный чемпион Польши может стать банкротом

Краковская «Висла» спасена?

«Висла» в критической ситуации

Пресс-конференция спортивного общества «Висла» Краков 4-го января подарила надежды болельщикам 13-кратного чемпиона Польши на спасение. Очередная неделя в Кракове вновь получилась яркой на события как положительного характера, так и отрицательного.

Около 6 часов утра 8-го января в офисе клуба и спортивного общества «Висла» появились нежданные гости, а именно полиция. Работники правоохранительных органов появились также и в квартирах уже бывших руководителей «Вислы» и в организациях, связанных с деятельностью футбольного клуба. Данные действия проводились по указанию прокуратуры с целью поиска и изъятия документации, связанной с деятельностью «Вислы». Как оказалось позже, в обысках принимали участие работники департамента по экономическим преступлениям и центрального бюро расследований. В процессе проведения расследования прокуратура хочет установить, куда выводились денежные средства со счетов футбольного клуба, а также влияли ли на эти операции криминальные личности (осенью появилась информация, что краковская «Висла» связана с людьми из криминального мира). Еще одной целью обысков правоохранительных органов был поиск договора о продаже краковской «Вислы» Матсу Хартлингу и Ванна Лы.

Позже окружная прокуратура заявила, что 31 декабря 2018-го года было начато расследование по обвинению в злоупотреблении полномочиями и невыполнения обязанностей в период с августа 2016-го года по 31 декабря 2018-го. Еще одним объектом расследования является исполнение клубом обязательств только перед определенными кредиторами, что наносило ущерб работникам клуба. Расследуется и бездействия руководства клуба, выражающиеся в неподаче заявление о банкротстве, хотя имелись все основания для подачи подобного заявления. Еще 4-го января краковский адвокат Михал Пех подал заявление в окружную прокуратуру о совершении уже бывшим президентом «Вислы» Маженой Сарапатой преступления, а именно злоупотребления служебными полномочиями.

Что интересно, за последние полтора года полиция уже в четвертый раз наведались в «Вислу». До этого 12-го сентября 2017-го года в офисах происходили обыски с участием антитеррора по указанию хожовской прокуратуры. Обыск проводился с целью обнаружение флагов и баннеров «ГКС» Катовице, которые были украдены из помещений, где хранилась атрибутика фанатов «гексы». 22-го сентября 2017-го года в офисе спортивного общества «Висла Краков» полицией были обнаружены 480 тысяч сигарет без акцизного сбора. 21-го мая 2018-го года полиция проводила обыск в связи с получением информации о нахождении в офисе и на стадионе «Вислы» наркотиков. В ходе следственных действий были обнаружены 44 украденных баннеров и флагов «ГКС» Катовице.

Во вторник PZPN выдал пресс-релиз относительно данных событий:

PZPN считает, что сегодняшние действия окружной прокуратуры и полиции в Кракове являются выражением заботы о будущем футбольного клуба «Висла» и всего польского футбола. Мы уверены, что деятельность правоохранительных органов направлена только на выяснение актуального статуса клуба и стабилизация ситуация в клубе, что, по нашему мнению, позитивно повлияет на имидж «Вислы», выстраиваемый десятилетиями. В целях выяснения всех обстоятельств функционирования клуба и предупреждения нежелательных нарушений, PZPN, в том числе и лицензионные органы готовы сотрудничать с соответствующими государственными органами.

8-го января география действия, связанных с «Вислой» расширилась. В Варшаве в офисе Экстракласы прошла встреча между президентом Экстракласы Марцином Анимуцким и президентом «Вислы» Рафалом Вислоцким. На встрече обсуждались сценарий выхода краковского клуба из кризиса.

— С Рафалом Вислоцким находимся в контакте с момента его назначения на должность президента «Вислы», постоянно пытаемся найти выход из сложившейся ситуации, чтобы «Висла» продолжила выступление в чемпионате. Не буду лукавить, сложившаяся ситуация трудная, но не без выхода. С учетом нашего опыта стараемся предпринять шаги, которые позволяет «Висле» удержаться в Экстракласе. Безусловно, на это есть определенные шансы. Однако для этого необходимо соответствие клуба лицензионным требованиям. Думаю, что и дальше будем оказывать помощь «Висле», если будет такая необходимость. — прокомментировал результаты встречи президент Экстракласы Марцин Анимуцки.

Экстракласа за последние полгода уже не в первый раз тесно взаимодействует с «Белой звездой». Летом Экстракласе пришлось вмешаться в отношения клуба и города, когда «Висла» могла остаться без стадиона из-за долгов перед местным бюджетом. Спор был урегулирован благодаря Экстракласе и «Висла» продолжила играть домашние матчи на Городском стадионе на улице Реймана. Согласно договоренностям, «Висла» должна исполнить долговые обязательства перед гминой Краков, которой принадлежит стадион, в течение трех лет за счет денежных средств, ежегодно получаемых клубом от Экстракласы.

После окончания встречи свой комментарий дал и второй участник беседы — Рафал Вислоцки:

— Действия прокуратуры касаются деятельности прошлого руководства клуба. Я же сотрудничаю с правоохранительными органами в сложившейся ситуации. Рассматриваем события последних нескольких дней как переломный момент после крайне неудачных нескольких лет в финансовом плане. Меня радует, что не подтвердились мои опасения, что действия полиции и прокуратуры испугают потенциальных инвесторов и игроков. 

— Во вторник принял участие в конференции группы, которую можно назвать как «Висла — новое открытие». Со специалистами в разных областях выработали стратегию на ближайшие две недели, определили приоритеты нашей деятельности. На данный момент у нас есть план, который позволит нам подготовить клуб к продаже. Более длительное планирование пока что не берется во внимание. После встречи с Марцином Анимуцким у меня оптимистичные прогнозы относительно весенней части чемпионата, в которой «Висла» примет участие. 

8-го января произошло еще одно важное для «Вислы» событие. Один из основателей и руководитель компании «Synerise», специализирующейся на создании программного обеспечения, Ярослав Крулевски заявил о своем желании помочь краковскому клубу. Сразу же во вторник Крулевски перечислил на счет «Вислы» 300 тысяч злотых. Понятно, что это просто капля в море, учитывая размер общего долга краковского клуба, который составляет порядка 40 миллионов злотых (10.7 миллионов долларов). Однако это показывает, что есть люди, которым не безразлична ситуация 13-кратного чемпиона Польши и они будут до последнего бороться за то, чтобы весной футболисты «Вислы» вновь вышли на газон стадиона на улице Хенрика Реймана.

Ярослав сразу же, однако, заявил, что его компания не собирается приобретать «Вислу», потому что попросту на данный момент не имеет таких денежных средств, чтобы инвестировать в футбольный клуб. Роль Крулевского заключается в организации сбора денег (Крулевски еще 4-го января объявил о запуске акции по сбору денежных средств «50 тысяч для «Вислы» Краков») и поиске потенциальных инвесторов. За последние несколько дней Ярослав Крулевски стал важной персоной в процессе спасения «Вислы» вместе с Богуславом Леснодорским, с которым они видятся ежедневно. Вместе Леснодорски и Крулевски ищут выхода из сложившейся ситуации.

— Самое важное — это то, что мы имеем общее видение проблемы и способов выхода из сложившейся ситуации, понимаем, что здесь можно сделать. Хотел бы сразу подчеркнуть, что не ищу тут никакой выгоды для себя, как и Богуслав Леснодорски. Хотим просто помочь «Висле». Не надо рассматривать это как маркетинговый ход, тем более, что для нас польский рынок не является приоритетным. — рассказывает Крулевски.

9-го января футболисты «Вислы» провели первую тренировку в новом году, а также встретились с Рафалом Вислоцким и Богуславом Леснодорским. Уходя в конце 2018-го в отпуск, у многих еще была надежда, что в 2019-ом году краковчане встретятся в прежнем составе. Этого, однако, не произошло. Еще в конце 2018-го стало известно об уходе Зденека Ондрашека в «Даллас. Также по согласию сторон был расторжен контракт с Давидом Кортом, который будет защищать цвета греческого «Атромитоса». Покинул расположение «Вислы» и Якуб Бартковски, подписавший контракт с щецинской «Погонью». Свободным агентом стал хорват Зоран Арсенич, которым интересуется варшавская «Легия». На первую тренировку явились не все футболисты, которые еще числятся в клубе. Так, Вуллнет Баша и Матей Палчич сообщили, что не смогут присутствовать на занятие из-за отсутствия средств на транспорт. 

Отсутствие албанца и словенца на тренировке, зато заменил своим присутствием Якуб Блащиковски. Куба несколько раз заявлял о желании закончить карьеру в краковской «Висле», за которую выступал с 2004-го по 2007-ой год. Летом Якуб помог краковчанам финансово, перечислив на счет клуба 1 миллион злотых. Ввиду отсутствия игровой практики в «Вольфсбурге» Блащиковски решил вернуться на Родину, направления было два: приоритетное — Краков и запасное — Забже (Блащиковски на юниорском уровне играл за «Гурник»). В итоге Якуб выбрал «Вислу», несмотря на наличие предложений из МЛС и Австрии. Одним из первых заявлений Кубы в Кракове стали слова о готовности играть в футболке «Вислы» абсолютно бесплатно.

Футболисты после окончания тренировки делились впечатлениями от приезда Якуба в Краков. Все признавались, что поступок Кубы достоин уважения и его приезд может помочь клубу выйти из кризиса. Своими впечатлениями поделился и главный тренер «Белой звезды» Мацей Столярчик: 

— Рады, что Якуб тренируется с нами. Ждем сейчас какой-то конкретики относительно будущего «Вислы». Ближайшие несколько дней — неделя будут очень важными, все-таки терпение футболистов небезгранично. Все они слышали кучу обещаний, которые не были выполнены, поэтому сейчас было бы хорошо, если бы все стала понятно в ближайшие дни.

Состоялась и анонсированная встреча Вислоцкого, Леснодорского и Крулевского с футболистами. Разговор длился порядка 45 минут, однако никакой конкретной информации футболисты не получили. 

— Вислоцки, Леснодорски и Крулевски рассказали нам о своем плане выхода из кризиса. Рад, что получили хоть какую-то информацию. Никакой информации относительно даты выплата долгов нам не дали, но, возможно, это и к лучшему. Будем верить в положительный исход. — рассказывает о своих впечатлениях от разговора Рафал Петшак.

Своими эмоциями от приезда Блащиковского и встречи с Леснодорским, Крулевским и Вислоцким поделился и опытный нападающий Павел Брожек: 

— Рады, что к нашим тренировкам присоединился Якуб Блащиковски. Хотим, чтобы он продолжил выступать за «Вислу», но здесь не все зависит от него. Куба бы нам очень помог на поле, его приезд является хорошим маркетинговым ходом, который, надеюсь, поможет в поиске инвесторов. Я помню матчи, когда мы играли вместе с Якубом в футболке «Вислы» в кубке УЕФА. Вспоминаю те матчи только с положительными эмоциями. Якуб много дал нам.

— Верим, что люди, с которыми сегодня встречались, не будут бросать слов на ветер. В последние несколько месяцев услышали столько слов, что просим уже о какой-то конкретике. Встреча с Ванна Лы и Матсом Хартлингом в декабре была короткой. Сегодня же на встрече с Вислоцким, Леснодорским и Крулевским мы получили хоть какую-то конкретику, одна до сих пор непонятны нам сроки, когда получим хоть часть зарплаты.

Помощь в Кракове появилась и откуда ее не ждали. Клуб из ІV-ой лиги «Опруч Глиника Горлице» перечислил «Висле» 2 тысячи злотых и призвал другие клубы из низших лиг, которым не безразлична судьба легенды польского футбола, также оказать символическую помощь «Белой звезде». 

Спустя два дня на тренировке «Вислы» появился еще один бывший игрок «Белой звезды». Лукаш Бурлига провел шесть лет в Кракове, сыграл 118 матчей, забил 10 голов и ассистировал 14 раз партнерам. Последние несколько сезонов Бурлига защищал цвета «Ягеллонии».

В четверг на счет клуба поступили денежные средства в размере порядка 200 тысяч злотых, собранных в результате акции «50 тысяч для «Вислы» Краков». Деньги пошли на частичное исполнение обязательств перед игроками и тренерским штабом. 

В пятницу стало известно, что все долги были закрыты перед Мартином Кошталом. Эта информаиця не могла не порадовать болельщиков «Вислы». Дело в том, что словацкий легионер в первой части сезона проявил себя с лучшей стороны и терять его бесплатно нельзя никак. За крайним полузащитником наблюдала «Ягеллония», а также несколько иностранных клубов. Теперь «Висла» сможет заработать на продаже Коштала. Согласно transfermarkt, Коштал оценивается в 100 тысяч евро, краковчане готовы расстаться со словаком за сумму порядка 250 тысяч евро.

В пятницу в Варшаве в офисе PZPN прошла встреча лицензионной комиссии с руководством краковской «Вислы». В Варшаве приехали президент клуба Рафал Вислоцки и юрист Марцин Мелзацки, который оказывают помощь краковскому клубу. После встречи была созвана специальная комиссия относительно «Вислы». Заседание этой комиссии началось неожиданно, решение о приостановление лицензии «Белой звезды» было отменено, однако практически сразу же было принято новое решение о приостановлении лицензии, но уже по другим основаниям. 

— Получили необходимую информацию из клуба, проанализировали ее и получили ответы на свои вопросы. Мы получили сведения о том, кто является президентом «Вислы», кто является владельцем клуба. Следовательно, основания, по которым было принято решение 3-го января о приостановлении лицензии, отпали. Однако в то же время не получили никакой финансового прогноза на оставшуюся часть сезона, что послужило основанием для принятия нового решения о приостановлении лицензии «Вислы».

— Лицензионная комиссия должна получить финансовый прогноз на оставшуюся часть сезона. Если он будет предоставлен и будет соответствовать требованиям, то лицензия «Вислы» вновь будет действовать, если нет — то «Висла» не сможет продолжить выступление в нынешнем сезоне. Первый матч «Вислы» запланирован на 11-ое февраля. Если руководству клуба, не удастся выполнить все необходимые действия к данному сроку, краковчанам будет засчитано техническое поражение. После трех технических поражений «Висла» упадет на 16-ое место и будет понижена в классе на две лиги.

— Не назначали никаких конкретных дедлайнов. Если выполнят наши условия завтра, то отменим решения завтра, если 15 февраля — то сделаем это 16 февраля. Бремя доказывания лежит на клубе, они знают, какое у них расписание, как выглядят правила. Это их дело, когда они это сделают. —  объяснил Кшиштоф Розен.

Слова поддержки краковской «Висле» высказали Роберт Левандовски и Матье Фламини, а также дортмундская «Боруссия»

А в субботу стало известно, что Ярослав Крулевски, его партнер по бизнесу, а также Якуб Блащиковски перечислял на счет клуба 4 миллиона злотых. Эти денежные средства позволят клубу нормально функционировать в ближайшие дни. Каждый перечислит ровно 1.33 миллиона злотых. Имя третьего инвестора пока не раскрывается, однако Крулевски заявил, что это серьезный человек с 20-летниым опытом. Ярослав Крулевски также рассказал, что побывал в Лондоне, где разговаривал с фондами, банками, занимающимися футбольными клубами о том, что можно предпринять в такой трудной ситуации. 

На сегодняшний день главной целью руководства «Вислы» является получение лицензии на весеннюю часть чемпионата. 

Прошедшая неделя подарила надежду в Кракове. Ситуация по-прежнему является очень трудной, но не без выхода. И кажется, что на сегодняшний день, Богуслав Леснодорски, Ярослав Крулевски, Рафал Вислоцки и Якуб Блащиковски предпринимают все усилия для того, чтобы клуб со 112-летней историей не пропал с футбольной карты Польши.

Фото: przegladsportowy.pl, gol24.pl, ekstraklasa.org

Автор