Стыки – это маленькая жизнь. «Ксамакс» отыгрывает четыре мяча и остаётся в Суперлиге!

Когда одна из команд выигрывает первый матч противостояния 4:0 в гостях, странно говорить о какой-либо интриге. Но это швейцарский футбол. Здесь самое удивительное в том, что мы, в принципе, что-то подобное ожидали.

Место, где писалась история. фото: freshfocus

В первом матче «Арау» не оставил от нёвшательцев камня на камне. К перерыву гости вели 3:0 на «Маладье» стараниями Майерхофера, Тасара и Мишича. Уже после сорока пяти минут складывалось впечатление, что вопрос решён, и в первый год возвращения стыковых матчей в Суперлиге будет играть команда, пробившаяся в высший дивизион именно через стыки. Через семь минут после перерыва прозвучал, казалось бы, финальный аккорд для только вернувшихся в Суперлигу нёвшательцев, прошедших огонь, воду и медные трубы после президентства Булата Чагаева, – психанул и на ровном месте удалился Рафаэль Нуццоло. На 69-й Майерхофер и Тасар соорудили ещё один гол, и «Ксамаксу» предстояло отыгрывать на «Брюгглифельде» четыре мяча без своего главного бомбардира.

Весь сезон при взгляде на игру «Ксамакса» не отпускало одно и то же чувство – играть команда может только в экстремальных условиях, когда угроза вылета становится наиболее осязаемой. Так, когда «Грассхоппер» официально упустил шансы на сохранение места в высшей лиге, набравший к тому моменту поразительно хороший ход «Ксамакс» вдруг выключился, будто осознав свой общекомандный возраст, недостаток физической готовности, усталость, и дважды упустил возможность выбраться со стыкового места впервые за сезон, попробовав избежать необходимости играть ещё два драматичных матча. Тот же знакомый сюжет повторился и в стыках: в первом матче «Ксамакс» не поспевал за соперником, уступив ему по всем показателям, и выглядел совершенно неспособным не то что забить четыре – а вообще забить, но в ответной игре, поняв, что дело пахнет жареным, команда Стефана Аншо преобразилась. Логичным было ожидать в матче быстрый гол – «Ксамакс» должен был бежать отыгрываться, чтобы хотя бы попробовать забить четыре мяча, о которых Яник Камбер говорил после матча в Нёвшателе. С другой стороны, нацеленность на атаку «Ксамакса» могла бы позволить «Арау» занести пятый – и тогда всё же камбэк стал бы совсем маловероятен. Первым голом в итоге стал мяч Серея Дие с пенальти – до него команды отыграли двадцать минут.

Дальше два одинаковых гола с угловых: Осс и Адеми и отвратительная защита «Арау», явно посчитавшая ответный матч простой формальностью. Снова 0:3 к перерыву, и шутки о камбэке уже не звучат как шутки.

Второй тайм вышел менее событийным – «Арау» удалось собраться и поумерить пыл нёвшательцев, но с атакой оказалось сложнее, хоть шансы у хозяев и были. «Ксамакс» же всё так же оставался в шаге от возможности перевести матч хотя бы в дополнительное время – и возможность нашлась. Жофре Треан, бывший игрок «Арау», на 72-й минуте сравнивает общий счёт противостояния к радости немногочисленных выездных фанов: невероятные 4:4!

Серия пенальти, до которой этот матч в итоге был доведён, со стороны «Ксамакса» была безупречной. «Арау» начинал – в сериях пенальти статистически небольшой перевес на стороне тех, кто бьёт первым – но удар у Зверотича получился не совсем, и Вальтер мяч отразил. Дальше промахов не было, и красиво закольцевав сюжет сегодняшней драмы, решающий мяч забил Серей Дие.

Президент «Ксамакса» Кристиан Бинггелли с трудом может скрыть эмоции. фото: freshfocus

В итоге в следующем сезоне Суперлиги будут играть три романдских клуба: «Сьон», выигравший Челлендж «Серветт» и спасшийся «Ксамакс». «Лозанна» же, планировавшая быстрое возвращение, остаётся во второй швейцарской лиге с впервые добравшимися до второго дивизиона соседями из «Лозанны-Уши». Нам же сегодня снова напомнили, что в футболе бывает что угодно, особенно если футбол швейцарский. За что и любим.

 

За швейцарским футболом можно следить ещё в твиттере и вконтакте.

Фото на обложке: keystone

Автор