Стив МакМанаман — лучший из англичан, игравший в футбол за пределами Туманного Альбиона

Болельщик «Эвертона», ставший иконой «Ливерпуля», один из «Спайс-бойз» и полузащитник сборной Англии, последнее приобретение Гуса Хиддинка в «Реале» и игрок «Ман Сити» еще до того, как это стало мейнстримом.

Юные годы

Стив родился 11 февраля 1972 года в городке Бутл, что чуть севернее Ливерпуля. До стадиона «Гудисон Парк» было всего 15 минут езды на велосипеде, тогда как «Энфилд» находится дальше через Стэнли Парк. Маленький Стив, как и его папа, с детства топил за «ирисок».

Сделав себе имя на школьных турнирах по всему Мерсисайду пришло время выбирать клуб, в котором Стив дальше бы совершенствовал свое футбольное мастерство. «Эвертон» предложил однолетний контракт, а «Ливерпуль» контракт на два года. Папа Стива поступился симпатией к «Эвертону», чисто математически решив, что два лучше одного и в 16 лет молодой Стив МакМанаман подписывает свой первый юношеский контракт с «Ливерпулем». Наставником Стива стал многоопытный Джон Барнс, а главным тренером той команды был легенда «красных» Кенни Далглиш.

В 1990 году Стив подписывает уже профессиональный контракт с клубом и в том же году впервые выходит на поле в футболке «Ливерпуля». В сезоне 90/91 Стив принял участие лишь в трех играх (две игры чемпионата и одна на кубок), а в феврале, после умопомрачительной ничьи 4:4 в матче за Кубок Англии на «Гудисоне» Далглиш решает покинуть тренерский мостик «Ливерпуля». В следующем сезоне 91/92 19-летний МакМанаман стал железобетонным игроком основы, сыграв в 51 играх. Для этого было сразу несколько предпосылок: новый тренер «красных» Грэм Сунесс решил избавиться от большинства возрастных игроков, а Джон Барнс, прямой конкурент по позиции, получил разрыв пяточного сухожилия. В концовке сезона «Ливерпуль» выиграл Кубок Английской футбольной лиги, а МакМанамана признали лучшим игроком финала этого розыгрыша, не смотря на то, что был самым молодым игроком на поле. После матча легенда «Ливерпуля» и товарищ по команде Иан Раш назвал МакМанамана самым многообещающим молодым игроком «Ливерпуля».

Слава и успех

Даже не смотря на то, что следующие пару сезонов вышли не такими яркими, как дебютный, карьера Стива шла в гору. В одной из статей BBC отмечали, что «молодые МакМанаман и Райан Гиггз из «Манчестер Юнайтед» кошмарят своими забегами по флангу оборону соперника, но им обоим порой не хватает завершающего штриха».

Конечно, не все и не всегда шло так гладко. В сезоне 93/94 в мерсисайдском дерби произошел случай, который впоследствии войдет в топ-5 инцидентов между партнерами по команде на поле. МакМанаман не очень четко сыграл на своем угловом и неудачно вынес мяч, после чего «синие» забили гол в ворота одиозного Брюса Гроббелара, который, в свою очередь, не постеснялся не только в выражениях, но и в действиях:

Напомню, что Стиву МакМанаману на момент матча было 21 год, а Брюсу Гроббелару — 35. Впоследствии, Стив признавался, что конфликт не перерос в нечто большее ни в раздевалке после матча, ни далее по сезону. Что произошло на поле, на поле же и осталось.

К сезону 94/95 МакМанаман подписал миллионный контракт, а новый тренер команды Рой Эванс дал игроку большую свободу в полузащите и теперь Стив не только ограничивался флангами (правым или левым), но еще и свободно смог смещаться в центр. В конце сезона «Ливерпуль» играл матч за Кубок Лиги с «Болтоном» и болельщики окрестили ту игру «финалом МакМанамана» — Стив забил оба гола своей команды, в отличном стиле, получив мяч в центре поля, обыграв 2-3 соперников и точно пробив из пределов штрафной. И это при истинных голеадорах Фаулере и Раше также присутствующих на поле.

Следующий сезон 95/96 Макка закончил лучшим ассистентом Лиги, включая результативные передачи и приз лучшего игрока в игре против «Ньюкасла», которую назовут «лучшим противостоянием десятилетия».

«Спайс-бойз»

Пресса в то время называла группу молодых игроков «Ливерпуля» «Спайс-бойз» по образу и подобию английской поп-группы «Спайс-герлз», в то время бывшую на пике своей популярности. Обычно участниками «бойз» версии называли Джейми Реднапа, Дэвида Джеймса, Стива МакМанамана, Робби Фаулера и Джейсона МакКейтира, но иногда к ним причисляли и более зрелых Стэна Коллимора и Пола Инса.

Название группы было придумано газетой «Daily Mail» после неподтвержденных слухов о том, что Робби Фаулер встречался с одной из участниц «Спайс-гелз» Эммой Баттон. Основная идея подобного уничижительного использования названия группы — акцентирование внимание на роскошном образе жизни молодых футболистов, которые не особо много чего и выиграли. У многих из них были  хорошие спонсорские контракты с такими компаниями как «Armani» (Джеймс) и «Head & Shoulders» (МакКейтир), но не было главного — побед в Лиге. Телевидение и маркетинг в середине 90х шли вперед семимильными шагами и СМИ просто воспользовались таким удобным способом для критики, которая увеличивает как популярность изданий, так и их тираж.

В 1998 году с уходом Роя Эванса и приходом на тренерский мостик Жерара Улье, работавшего до этого помощником Эванса, большинство из игроков «Спайс-бойз» были выведены из состава и/или на них началось оказываться более сильное давление, что по мнению той же «Daily Mail»: «вытащило участников ливерпульских «Спайс-бойз» из ночных клубов и окунуло их обратно в реалии современного футбола».

Страсти по новому контракту

В августе 1997 года «Ливерпуль», не желая, чтобы МакМанаман ушел бесплатно, согласились на сделку с «Барселоной», стоимостью в £12млн. Надо отметить, что каталонцы до этого дважды пытались заполучить Макку после выигранного финала Кубка Лиги 1996 и после Евро’96. Но по одной информации стороны так и не смогли договориться о сумме контракта, по другой — сэр Бобби Робсон, в то время тренировавший «Барселону» передумал и решил приобрести более дешевого бразильца Ривалдо. Тем не менее, в начале 1998 года «сине-гранатовые» предприняли еще одну, уже четвертую попытку заполучить англичанина, но и на тот раз у «блаугранас» ничего не вышло.

В сезоне 98/99 МакМанаман стал капитаном «Ливерпуля» на постоянной основе, но договориться о контракте с новоиспеченным капитаном «красным» так и не удалось. Не смотря на то, что Стив играл в «Ливерпуле» на протяжении 9 лет (а в системе клуба — 12 лет), провел 364 игры и забил 66 голов, будучи полузащитником, клуб не смог удовлетворить запросы игрока по новому контракту. Уже позже появилась информация о том, что «Ливерпуль» хотел подписать контракт на тех же условиях, не увеличивая зарплату, боясь цепной реакции и что улучшать контракты придется и другим игрокам команды.

Так как Макка уходил из клуба свободным агентом, то в качестве продолжения карьеры начали всплывать гранды европейского футбола, такие как «Ювентус», но внезапно на горизонте замаячил «Реал» и предложил лучшие условия и уже в январе, за полгода до окончания срока контракта с «Ливерпулем», МакМанаман подписал с мадридским клубом предварительный контракт, по которому он будет получать £60тыс. в неделю и около £2млн. подписного бонуса, тем самым став самым высокооплачиваемым британским футболистом на то время. В дань уважения к болельщикам «Ливерпуля» на церемонии подписания этого контракта Стив МакМанаман отказался позировать в футболке «Реала». После завершения карьеры Стив признался, что хотел уехать именно заграницу, чтобы не играть против «Ливерпуля».

Уход из клуба

Подписав контракт с «Реалом» МакМанаману все еще предстояло отыграть 5 месяцев по контракту с «красными». Перед новым главным тренером команды Жераром Улье стояла невероятно сложная задача — необходимо было без потери качества выигрывать игры и наигрывать новые сочетания игроков, а из команды по окончанию сезона уходили не только признанный лидер МакМанаман, но и еще семнадцать игроков.

Надо отдать должное как тренеру, который не стал задвигать Стива на задворки, дав ему обоснованное количество игрового времени. Так и самому МакМанаману, которого в то время сами болельщики стали называть Иудой и предателем. Стив в некоторых интервью следующим образом объяснял сложившуюся ситуацию: «Когда я выходил на поле, я знал, какая реакция последует. Но, думаю, что если они <болельщики> поставят себя на мое место и учтут тот факт, что «Ливерпулю» я отдал 12 лет своей жизни и теперь хотел бы проверить себя в чужой для себя стране, то они будут смотреть на это немного по-другому».

В этот период помимо обструкции от болельщиков на Макку свалилось еще сразу несколько неприятных и даже трагических событий: неожиданно обострилась ситуация с травмами (ахил, который будет преследовать его на протяжении всей его карьеры), а также он перенес скоропостижную кончину своей матери, которой было всего 50 лет. Все это не могло не сказаться на форме Стива, но он продолжал работать и выкладываться на поле и от его действий по-прежнему зависели исходы матчей «Ливерпуля». На счету Стива важный выездной гол против очень сильного в те времена «Блэкберна», голевой пас в разрез на Пола Инса, который забил гол, сводящий в ничью матч против принципиального соперника «Ман Юнайтед», а также гол с полулета из-за пределов штрафной площади в ворота «Тоттенхэма», изменивший исход матча, в котором «красные» проигрывали по ходу встречи 2:0. Закончил свою карьеру в «Ливерпуле» Макка результативной передачей на гол Карл-Хайнца Ридле, завершив фирменный проход по правому флангу прямо напротив знаменитой трибуны Коп на «Энфилде». Матч с «Уимблдоном» закончился разгромными 3:0, стадион стоячими овациями провожал своего героя, а после почетного круга Стива провожали игроки обеих команд, выстроившись в два ряда рядом с туннелем для прохода игроков на легендарном стадионе.

«Реал Мадрид»

МакМанамана в «Реал» подписывал Гус Хиддинк, но сам Гус так и не дождался возможности поработать со Стивом, так как Хиддинк был уволен в феврале 1999 года. До появление Макки в команде клуб считался находящимся в управленческом кризисе и погрязший в долгах. Многолетний капитан «Реала» Рауль в то время таким образом высказывался в прессе: «Наша раздевалка — это выгребная яма лжи, предательства и слушков… Мне жаль новых игроков, таких как Стив МакМанаман, приходящих в клуб. Если он думает, что перешел в один из лучших клубов мира, то он совершил большую ошибку». В те времена игроки «Реала» постоянно ссорились друг с другом и в момент официального представления МакМанамана в раздевалке «сливочных» по-крупному ссорились Кларенс Зеедорф и Фернандо Йерро. Газета «The Independent» шутила, что МакМанаман сменил «Спайс-бойз» на «Оазис»…

МакМанаман стал лишь вторым англичанином в истории «Реала» и самым выдающимся британским игроком в испанском футболе со времен перехода Гари Линекера из «Эвертона» в «Барселону».

Тем не менее, карьера Макки в «Реале» сложилась более чем удачно — за четыре года в клубе он выиграл восемь трофеев и сыграл в 11 финалах кубков, а также на протяжении всех четырех сезонов играл как минимум в полуфиналах Лиги Чемпионов. С точки зрения полученных трофеев МакМанаман стал самым успешным английским футболистом, когда-либо игравшим за границей (и не только в Испании). В добавок к трофеям, согласно журналу Forbes 2001 года, МакМанаман занял шестое место в списке самых высокооплачиваемых футболистов мира и, как полагают, заработал порядка £14млн. за четыре года пребывания в Мадриде. Для того времени это были огромные деньги.

На тот момент главный тренер «Реала» Висенте дель Боске так отзывался о своем подопечном: «Я был очень счастлив, что мне удалось поработать с Маккой. Это истинный кабальеро, настоящий джентльмен и потрясающий парень; он всегда улыбался и никогда не жаловался, он был великим лидером. Он ко всем относился очень хорошо, объединяя людей вокруг себя. Да, у него были и нехорошие времена — травма ахила и болезненные ощущения из-за нее, но каждый день он тренировался также как и до травмы. Он был образцовым игроком и хорошим футболистом, очень хорошим. Фантастический игрок во всех смыслах.»

На официальном веб-сайте «Реала» МакМанаман числится иконой клуба. Своим переходом он проложил путь и оказал влияние на других британских игроков, в последующие годы переехавших в Мадрид. Майкл Оуэн, прежде, чем подписать контракт с «Реалом» советовался с Маккой. Десять лет спустя Гарет Бейл вдохновился на переход в «Реал» именно карьерой МакМанамана. Когда Бэйл подписал контракт, МакМанаман давал ему советы, как добиться успеха в Мадриде. Позже Бэйл повторил рекорд Стива, выиграв Лигу Чемпионов со «сливочными» в первом же сезоне за клуб.

И раз уж речь зашла о Лиге Чемпионов, то я не могу не оставить здесь видео феноминального гола МакМанамана в финале розыгрыша этого кубка против «Валенсии» в 2000 году.

Карьера Стива в «Реале» начала потихоньку затухать, когда в клуб пришел нынешний президент Флорентино Перес, начавший эпоху «Галактикос» — каждый сезон скупая игроков мирового уровня, таких как Луиш Фигу, Зинедин Зидан и Роналдо, за баснословные деньги и давая им невероятную зарплату. МакМанаману пришлось переделывать свой стиль игры и приспосабливаться к вспомогательным ролям на флангах. Таким образом ему удалось избавиться от презренного прозвища «Эль Картеро» (Почтальон) — несмотря на свой дриблинг и врожденное умение протаскивать мяч поперек поля, в Испании он начинал с того, что получал мяч и сразу от него избавлялся, не задействовав свои сильные стороны. В этом состояла большая заслуга Стива — он постоянно что-то придумывал и совершенствовался, чтобы быть эффективным и полезным для команды, которая к тому времени уже считалась «лучшей в мире».

Но в каждом из последующих сезонов за «Реал» Стив проводил все меньше матчей и в последнем сезоне их набралось всего 21, в которых за основной состав он начал матчи лишь в девяти. В самом начале сезона 03/04 Мадрид подписал еще одного англичанина Дэвида Бэкэма, а Стив активно помогал ему устроится в новой стране и в языковом плане. Но несмотря на мольбы Бэкэма, чтобы МакМанаман остался, Стив принял решение вернуться в Англию, посоветовав сделать то же самое и некоторым своим товарищам по команде Клоду Макелеле, который уехал в «Челси», Фернандо Йерро, подписавшим контракт с «Болтоном» и Фернандо Морьентесу, отыгравшему чуть позже два сезона за «Ливерпуль.

«Манчерстер Сити»

Несмотря на то, что ходили разговоры о том, что Макка перейдет в «Эвертон» или «Арсенал» самым расторопным оказался именно «Ман Сити». Командой руководил давний поклонник таланта МакМанамана Кевин Киган (которого он активно задействовал в сборной Англии, будучи главным тренером и там), а играли за «горожан» знакомые для Стива игроки как Робби Фаулер, Николя Анелька, а чуть позже к ним присоединился и Дэвид Джеймс, так что многие люди могли подумать о в своем роде воссоединении «Спайс-бойз».

Отыграв всего два сезона за «Сити», которые, в большей степени, были омрачены различными скандалами вне поля и продолжением серии травм (например, перешедшая уже в хроническую форму травма ахила), Макка покинул клуб практически сразу после увольнения его главного тренера Кигана в мае 2005 года.

В начале 2006 года Макка хотел возобновить карьеру, подписав контракт с «Рейнджерс» из Гонконга, но из-за многочисленных травм Макка так и не прошел медицинское освидетельствование. После этого Стив играл только в выставочных и благотворительных матчах.

Всего в своей клубной карьере, выступая за вышеуказанные три команды, Стив МакМанаман сыграл в 560 матчах, забил 80 голов и сделал 182 результативных передач, 142 из которых в футболке «Ливерпуля».

Сборная Англии

Для сборной Англии на международном уровне МакМанаман навсегда останется загадкой. Тренеры сборной Англии, за исключением Венейблса и Кигана, скупо использовали его таланты. МакМанаман сыграл за сборную лишь 37 матчей и забил всего три гола (два из которых в одном матче против сборной Люксембурга). Сборная проиграла лишь три матча тогда, когда в играх принимал участие Стив. Дважды это признавалось значительными результатами: печально известное поражение в серии пенальти на Евро-1996 году на Уэмбли против будущих победителей турнира сборной Германии и поражение на Евро-2000 в первой же игре против Португалии.

На протяжении всей своей карьеры трудолюбивый, универсальный и технически одаренный МакМанаман обычно использовался в качестве вингера или иногда в качестве центрального полузащитника. Однако сам он предпочитал играть более атакующего и креативного полузащитника, на позиции, которая в то время в английской Премьер-лиге была не совсем обычной. МакМанаман был быстрым, сильным, креативным и энергичным игроком, с хорошими дриблингом, а также с отличным пасом и кроссами с любой ноги, что позволило ему создавать шансы и оказывать помощь партнерам по команде в качестве плеймейкера. Однако его часто критиковали за неспособность много забивать. Именно над этим он работал на протяжении всей своей карьеры, существенно улучшив этот элемент.

Долговязый и даже немного нескладный, с локонами светлых вьющихся волос и в майке с длинными рукавами на пару размеров больше, несущийся на неимоверной скорости сквозь своих соперников и забивающий просто фантастические голы — именно таким мне и запомнился Стив МакМанаман. Да, последний матч за «красных» он провел чуть больше 20 лет назад (16 мая 1999 года, если быть точным) и да, я был просто шокирован тем, что он уехал в «Реал», а потом вернулся не в «Ливерпуль», но для меня этот парень навсегда останется любимым игроком.

Живите красиво!

p.s. и еще один забавный факт — при подготовке статьи к публикации я проверил профиль Стива МакМанамана на этом ресурсе (sports.ru) и… профиль не имеет фотографии футболиста, а карьерная статистика ограничена лишь двумя сезонами в «Ман Сити» — сразу наводит на мысль, что профиль заполнял либо болельщик «горожан», либо «блаугранас» или «ирисок», так как другого объяснения сего факта у меня просто нет!

Автор