Статистика Суареса в Лиге чемпионов — катастрофа, но дело не только в нем

Почти вся критика после 0:0 в Лионе свалилась на Луиса Суареса, который довел свою сухую серию в гостевых матчах Лиги чемпионов до 24 часов.

    Последний раз он отличался в гостях в ворота «Ромы» еще в 2015 году.
    В ЛЧ статистика уругвайца вводит в ступор — всего 1 гол в сезоне 2017/18, и 3 — в сезоне 2016/17.

Сваливать все проблемы «Барсы» на реализацию Суареса неправильно. Конечно, он упускает много голевых моментов, но у его слабой результативности есть и другие причины.

Например, в матче с «Лионом» 39% игрового времени «Барселона» провела на половине поля соперника, но при этом Суарес почти всю игру провел в зоне перед штрафной соперника.

Прямой намек на то, что Луис не просто страйкер, а важный футболист при розыгрыше мяча. В нынешней системе сине-гранатовых все завязано на Месси, поэтому, чтобы дать главному герою хоть какое-то пространство, Суаресу регулярно приходится опускаться чуть ниже, жертвуя своей главной фишкой — открываниями в штрафной.

Вторая причина спада уругвайца — изменение модели игры «Барселоны». Вальверде ставит команде более прямолинейный и вертикальный футбол, заточенный на контратаки и передачи из глубины на ход. Суарес никогда не был очень скоростным футболистом, а с возрастом делать мощные рывки на большие дистанции ему все сложнее.

И третья, самая важная причина — слабая игра всей команды. Несмотря на превосходство над «Лионом», «Барселона» переживает сложный этап. Прогресса и свежих идей давно нет, все завязано на Месси. Ветераны постепенно сдают, а качественного молодняка остро не хватает.

Суарес — зависимый нападающий, которому нужна поддержка, поэтому его игра — лакмусовая бумажка того, что происходит с «Барселоной» в глобальном масштабе. Если лучшие годы Луиса остались позади, то там же остались и лучшие времена всей команды. «Барсе» нужны существенные перемены, а не просто смена нападающего.

Источник

Автор