Станет ли День влюбленных поворотным для «Динамо»?

Сегодня состоится президиума Центрального совета Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ВФСО) «Динамо», в повестке дня которого значится вопрос «О продаже ВФСО «Динамо» Управляющей компании «Динамо» пакета акций ФК «Динамо Москва»».

Вынесение вопроса на Совет директоров означает, что стороны договорились. Соответственно, если сегодня процесс не сдвинется с мертвой точки, это станет очень громким скандалом, а, возможно, и сожжением мостов в отношения ВФСО и ВТБ.

В принципе продаже клуба банку мешало только одно – долг в 5 млрд руб., который остается за футбольным клубом перед Eflen Constructions Бориса Ротенберга. При этом совершенно очевидно, что долг этот можно назвать безнадежным – ВТБ с ним клуб покупать не будет, а у самого клуба в обозримом будущем не будет ресурсов его погасить. Сейчас Ротенберг не требует эти деньги, видимо, понимая всю бесперспективность затеи. Теперь, видимо, задолженность будет так или иначе прощена, тем более с учетом того, что брат Аркадий Ротенберг уже почти пришел на должность президента хоккейного «Динамо», которое также будет играть в Петровском парке.

Возможно, в счет долга ВФСО «Динамо» отдаст структурам Ротенберга 7,3% акций в УК «Динамо». Сейчас в управляющей новым стадионом компании 75% принадлежит ВТБ, 17,7% — как раз у Бориса Ротенберга. Таким образом, «Динамо» окончательно юридически уйдет из Петровского парка. Но даже если форма погашения задолженности будет иной, фактически ВФСО уже ничего не принадлежит, поэтому стадион для игр надо будет брать в аренду. Таким образом, важнее не то, что ФК «Динамо» может вернуться к ВТБ за один рубль, а то, что теперь уже вряд ли будет возможно повернуть сделку назад, как это случилось в недавнем прошлом.

Не имеет смысла рассуждать, хорошо это или плохо, потому что другого выбора просто нет. Никаких спонсоров генералы не нашли, да и не найдут никогда, а глава ВТБ Андрей Костин уже говорил, что готов купить «Динамо», чтобы было кому играть на новом стадионе, а вот сливать деньги в бездонную генеральскую бочку по спонсорскому контракту не готов. То есть у генералов никакого иного решения по сути дела не было. Они пытались повлиять на ситуацию, ходили по высоким кабинетам. Некоторые источники говорят, что окончательный щелчок по носу горемыки в погонах получили после того, как нынешний гендиректор клуба Сергей Федоров заявил, что футбольную команду надо развивать по примеру ватерпольной, потому что у «Динамо» она вполне успешная.

Ситуация для «Динамо» плохая в любом случае. Хозяином клуба будет даже не ВТБ, а УК «Динамо» — дочерняя структура банка, управляющая стадионом в Петровском парке. У нее интересы довольно простые – извлекать прибыль из стадиона, а футбольный и хоккейный клубы это лишь инструменты. Если они будут неэффективны, от них всегда есть возможность отказаться. Более того, уже сейчас разразился скандал вокруг церемонии открытия арены, запланированной на 10 марта. УК «Динамо» планирует сделать минимальный акцент на самом «Динамо», но зато создать при этом комфортные условия для всех, в том числе и для болельщиков «Спартака». Поэтому в техническом задании сказано, например, что артисты и ведущий не должны ассоциироваться с бело-голубыми, в шоу же упор следует делать на истории стадиона, а не на истории команды.

Недавняя ситуация с хоккейным «Динамо», которое играло с «Адмиралом» в Балашихе, показывает, что спортивные команды для УК будут наравне с Димой Биланом и Евгением Плющенко и далеко не факт, что концерту предпочтут спорт, соответственно, какие-то матчи придется играть в очередных Химках.

Тем не менее отмечу удивительную ситуацию – каждый состав руководства «Динамо», сколько их было, мне не сосчитать, внес свою лепту в то, чтобы клуб из всемирно известного бренда превратился в команду, которая будет заполнять свободные дни на арене. Такой вариант сегодня лучший из всех возможных.

Кандидатами на должность гендиректора обновленного «Динамо» являются нынешний член Совета директоров Юрий Белкин и топ-менеджер ВТБ Виктор Лукьянов, который уже работал в клубе.

Якобы уже сейчас они имели беседу с главным тренером Дмитрием Хохловым, после которой он пообщался с игроками и изложил им перспективы на будущий сезон. Это, например, остановило защитника Тони Шуньича от перехода в «Фулхэм». Кроме того, уже от потенциально нового начальства исходит идея вернуть из «Рубина» домой Владимира Граната и еще прихватить Игоря Калинина.

Опасения вызывает то, что на сегодняшний день не переподписаны контракты с основными игроками команды, а всего подвисли порядка десяти футболистов, по той причине, что на сегодня это некому делать. Зато, по слухам, было кому продавать Антона Шунина. Вратаря и капитана гендиректор Федоров пытался продать, да не нашлось покупателей.

Как бы там ни было, в «Динамо» сейчас такая ситуация, что хуже на самом деле уже некуда, поэтому любая перемена будет шагом в будущее. Оно, правда, тоже может быть безрадостным, но это лучше топтания на месте на краю пропасти.

 

Автор