Сражения на световых мечах из «Звездных войн» – новый спорт. Он должен привести молодежь в фехтование

Смелое решение во Франции.

Признавайтесь: после просмотра «Звездных войн» в детстве вы тоже мечтали стать джедаем и сражаться против Темной стороны Силы? Во Франции теперь это можно делать профессионально. На днях местная федерация фехтования признала поединки на световых мечах официальном видом спорта.

Культовому оружию из космической саги Джорджа Лукаса присвоен тот же статус, что и шпаге, сабле и рапире – трем основным дисциплинам фехтования, которые включены в программу Олимпийских игр.

Конечно, убивать друг друга световыми мечами никто не будет. Бутафорское оружие изготавливают из поликарбоната, мечи светятся и издают то самое жужжание при ударах.

По правилам участники сражаются внутри очерченного на полу круга. Удары, нанесенные по голове и туловищу, оцениваются в 5 баллов, по рукам или ногам – в 3 балла, по кистям рук – в один балл. Побеждает тот, кто за три минуты набирает 15 очков. Если джедаи получили по 10 очков каждый, срабатывает правило «внезапной смерти»: побеждает тот, кто первым нанес удар по голове или телу противника. 

Выглядит это все вот так:

Французская федерация уже начала оснащать фехтовальные клубы световыми мечами и готовить будущих инструкторов по боям. 

«Главная проблема молодежи сегодня – отсутствие в их жизни спорта. Они занимаются только тренировкой больших пальцев, – говорит Серж Обайи, генеральный секретарь федерации. – По этой причине мы пытаемся создать связь между нашей дисциплиной и современными технологиями».

По словам Обайи, раньше привлекать в фехтование новых людей помогали фильмы про Зорро, Робин Гуда и трех мушкетеров. Теперь все вдохновляются Люком Скайуокером и Дартом Вейдером – и хотят сражаться не на шпагах или саблях, а на световых мечах.

«Фильмы с плащами и мечами всегда оказывали большое влияние на нашу федерацию и ее рост. Световые мечи имеют такое же влияние. Молодые люди хотят пробовать новое», – убежден генеральный секретарь.

Дуэли на световых мечах почти наверняка не будут включены в программу двух ближайших летних Олимпийских игр – Токио-2020 и Парижа-2024. Зато новый вид спорта (пока только во Франции, но другие страны точно присоединятся) получит мощный толчок и новых участников.

Фото: AFP/Christophe Ena; disney.com; sportsaberleague.com

Автор