Спорткомплекс «Олимпийский» – легенда. Тут были Олимпиада, Pink Floyd, Мадонна и свист то ли Путину, то ли Монсону

В Москве закрылся на большую реконструкцию легендарный СК «Олимпийский». С 1980 года он принял тысячи самых разных мероприятий. Давайте вспомним главные из них – по ним вполне можно изучать историю и культуру страны за последние 40 лет.

«Олимпийский» – огромный спортивный комплекс, построенный к Играм-1980. Он состоит из бассейна и самой большой крытой арены в Европе (35 тысяч зрителей), общая площадь сооружения – почти 55 тысяч квадратных метров.

Чтобы построить такую махину, в 1977-м снесли старый стадион «Буревестник», химико-металлургический завод, фабрику «Восход», а также жилую застройку нескольких московских переулков. 

Одна из главных фишек «Олимпийского» – звуконепроницаемая перегородка высотой в восьмиэтажный дом, которая собирается за пару часов. С ее помощью можно проводить два крупных мероприятия одновременно. На Олимпиаде-80 в одной части стадиона рубились баскетболисты, в другой соревновались боксеры, а рядом в бассейне мировые рекорды бил Владимир Сальников.

После Олимпиады спорткомплекс работал не менее активно. Здесь прошли две Спартакиады, соревнования Дружба-84 (альтернатива Играм в Лос-Анджелесе среди бойкотирующих их стран), а также Игры доброй воли-1986 – первое за 10 лет событие, на котором встретились спортсмены из США и СССР.

Здесь играли в хоккей с шайбой и хоккей с мячом, а ранней весной и поздней осенью – в футбол.

1987-й. Великая троица: Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин на матче «Спартака» в «Олимпийском».

На боксерском ЧМ-1989 в «Олимпийском» участвовали 20-летний Костя Цзю и Юрий Арбачаков (слева на фото) – первый российский чемпион мира среди профессионалов.

Уже в 80-е «Олимпийский» превратился из крупного спортивного объекта в место разрыва железного занавеса. В 1983 году здесь выступил французский электронщик Дидье Маруани, экс-лидер дико популярной в СССР группы Space. Она к тому моменту распалась, и Маруани приехал в Советский Союз под названием Paris-France-Transit.

Главное воспоминание зрителей – нереальные лазеры: «На концерте все сидели просто обалдевшие. Все знали про лазеры только в военном применении. И поэтому, когда все эти лазеры появились в затуманенном зале, народ просто офигел». 

В июле 1987-го в СССР прилетел американский рок-н-рольщик Билли Джоэл. На трех концертах в «Олимпийском» было мясо. Нереально энергичный мужчина опрокидывал электроорган, херачил микрофонной стойкой в пол и бросал ботинки в зал. На песне про Вьетнам над залом грохотал вертолет. Зрелище было из другой вселенной: некоторые партийные работники, которым достались билеты в первые ряды, свалили с концерта в перерыве. На освободившиеся места Джоэл вытащил публику с задних рядов и балкона.

Советские люди были счастливы, а американцы сняли документальный фильм про этот тур – «Мост в Россию».

Это трехминутное видео отправит вас прямо в 1987-й. 

Самый популярный коммент под видосом от американца: «Я увидел это в 1987-м. И это было впервые, когда я увидел настоящих русских людей. Не солдат или стереотипных персонажей из «Рокки». Я тогда подумал: «Ух ты, они такие же как мы».

Декабрь 1987-го. Впервые в СССР приехала западная хард-рок-группа. Британцы Uriah Heep уже не сильно актуальны в мире, но 10 подряд выступлений в «Олимпийском» вернули их в топы. Суммарно на серию концертов пришли 180 тысяч человек. 

А в 1989-м с «Олимпийским» случился Pink Floyd. И это было совсем нереально. Великие британцы за строчку «Брежнев взял Афганистан…» несколько лет находились в списке «исполнителей, в репертуаре которых содержатся идейно вредные произведения». И тут они в Москве. Дают серию концертов. На один из них пришло 40 тысяч зрителей, это до сих пор рекорд «Олимпийского». 

Две главные причины, почему получилось идеально:

1) Pink Floyd делали лучшие шоу в мире. 

2) Сцену «Олимпийского» впервые во время концертов развернули и убрали перегородку.

Вышло потрясающе. Куча прожекторов, лазеров и пиротехники, огромный экран с видеоклипами, гигантская летающая свинья и лучший звук на свете. Под песню «Money» люди внезапно стали кидать деньги на сцену. По воспоминаниям зрителей, во время трехчасового концерта они плакали от невероятности происходящего, а потом неделями отходили от него.

За Pink Floyd в «Олимпийский» приедут Status Quo, Black Sabbath, Nazareth и многие другие.

Отечественным суперзвездам «Олимпийский» тоже понравился. Алла Пугачева в 80-х организовала здесь Театр песни и устраивала ежегодные «Рождественские встречи» с друзьями и коллегами. В начале 90-х сюда хотели все: от группы «Ласковый май» до Наташи Королевой и Игоря Николаева.

В мае 1990 года в «Олимпийском» прошел один из последних концертов группы «Кино». Через три месяца Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

В «Олимпийский» регулярно захаживал Борис Ельцин, с 1990-го тут проводится теннисный Кубок Кремля.

«Спартак» против киевского «Динамо» – главная интрига межсезонья в постсоветском футболе. На пике интереса к Кубку чемпионов Содружества его финалы собирали по 25 тысяч зрителей.  Большинство турниров проходило именно в «Олимпийском». 

В 90-х в «Олимпийском» открылась крупнейшая книжная ярмарка в стране. Оттуда мне привезли книжки про футбол и плакаты с ван Нистелроем и Бекхэмом, которые до сих пор висят в детской у родителей.

Спорткомплекс принимал самый разный спорт: волейбол, каратэ, гимнастику, бадминтон, кикбоксинг, водное поло, фитнес-аэробику, экстремальные виды.

В 2001-м «Олимпийский» был максимально близок к проведению корриды. В Москву из Франции завезли 13 яростных быков и 20 коров, но за две недели до мероприятия, когда уже 10 тысяч билетов были раскуплены, мэр Москвы Юрий Лужков отменил бои быков. Против корриды очень активно выступали прокремлевская организация «Идущие вместе», Русская православная церковь, а также фонды защиты животных.

Боевые быки и коровы оказались никому не нужны. Сначала животных передали «Идущим вместе», те помучились с ними, а спустя год продали ярославскому депутату. Там тридцать три коровы и быка были пущены на бойню.

Быков увидеть не удалось, но в том же году в «Олимпийский» прилетели орлы. Eagles открывали европейский тур концертом в Москве. Он состоял из двух частей, и величайшая Hotel California заиграла сразу после перерыва. Главное воспоминание зрителей – как они мирно стояли с пивом в буфете, внезапно услышали первые аккорды и дико ломанулись обратно, расталкивая других локтями. 

Спорткомплекс – главная концертная площадка страны, здесь выступают все западные суперзвезды, сюда стремятся их отечественные аналоги, здесь проходят крупнейшие фестивали «Песня года», «Дискотека-80», «Maxidrom», «Легенды «Радио FM». Отсюда и удивительный контраст в людях на сцене. В «Олимпийском» Depeche Mode исполняли Personal Jesus. 

А Сергей Зверев тусил на Премии Муз-ТВ с уверенностью, что Иисус (или хотя бы ангел) – это он.

По сцене «Олимпийского» почти друг за другом рассекали Дима Билан с самой хитовой прической середины 2000-х и старики из Scorpions.

Редкий гость в России Пол Маккартни собрал зал в «Олимпийском», в том числе Урганта и Земфиру.

Примерно столько же человек, но без Урганта и Земфиры, пришли на большой концерт «Ранеток».

Земфира и сама дала тут несколько мощных концертов. Она выступала в «Олимпийском» раз в 8 лет в одну и ту же дату – 1 апреля.

Здесь были Aerosmith.

И Валерий Леонтьев.

Или наоборот.

Джастин Бибер с металлическими крыльями.

Шнур, еще бухающий и совсем не знакомый с барбершопами.

Здесь выкладывался Честер Беннингтон.

И Серж Танкян.

А Андрей Панин мило поздравлял Лайму Вайкуле.

Бейонсе.

Шакира.

Борис Моисеев с зайчиком.

Николай Басков (слева) со свиньей (в центре) и Таисией Повалий. 

Мадонна именно в «Олимпийском» засветила надпись Pussy Riot на спине и спела одну из песен в черной маске. Больше в Россию она не приезжала.

В 2009-м в «Олимпийском» прошла старинная русская забава – «Евровидение».

За эти 10 лет изменилось многое. От России тогда выступала украинка Анастасия Приходько с песней «Мамо» на русском и украинском языке.

А от Украины жгла Светлана Лобода с танцами у шеста, полуголыми гладиаторами и национальными флагами.

Победил и похитил миллионы юных сердечек Александр Рыбак. В том году реклама «Замени гудки на веселую мелодию!» активно форсила скрипку норвежца.

Немного о спорте на нашем музыкальном сайте. В «Олимпийском» прошли несколько знаковых боксерских поединков. Виталий Кличко в 2012-м здесь провел последний бой в карьере, победив немца Мануэля Чарра.

Годом позже Владимир Кличко в «самом ожидаемом бое десятилетия» очень уверенно и очень скучно перебоксировал Александра Поветкина под отчаянные крики: «Саня, спокойно! Бей петуха!».

Также в «Олимпийском» после боя Федора Емельяненко и Джеффа Монсона случился самый знаменитый свист в истории России. До сих пор неизвестно, кому он был адресован: Владимиру Путину или Монсону. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков после события выступил с разъяснением: «Угугукание, очевидно, было в сторону Монсона. Выход Путина на ринг совпал по времени с тем моментом, когда Монсон сначала ковылял от места боя. Когда его уже нельзя было видеть, зал очень тепло поприветствовал премьера».

Первый канал на всякий случай свист заглушил.

Джереми Кларксон привозил в «Олимпийский» шоу Top Gear Live.

А Александр Овечкин здесь же дожидался с работы Марию Кириленко.

В «Олимпийском» несколько раз проводилась биатлонная «Гонка чемпионов». Спорткомплекс ломился от количества зрителей и звезд, которые после шоу отрывались в Москве.

В 2015-м возле «Олимпийского» построили мечеть, одну из крупнейших в Европе.

В праздник Курбан-байрам сюда приходят десятки тысяч мусульман

Сформировалось такое понятие, как «собрать Олимпийский». Полный зал на сольнике – это признание статуса и места в истории.

Земфира и «Ленинград» собрали по 30 тысяч, Тимати – 25, Оксимирон – 21. Баста ставит российский рекорд: 35 тысяч зрителей.

И еще несколько случайных видео из сотни западных топ-артистов, выступавших в «Олимпийском».

Rammstein взрывает зал Ich Will.

Это не второе пришествие, а толпа фанатов встречает Джареда Лето.

Легендарное от System of a Down: «Вэйкап! Грабэбашэндпутэлитлмэйкап!».

Брайан Молко из Placebo прерывает концерт из-за давки среди фанатов: «Братья и сестры. Суть такая: это концерт Placebo, а не гребаного Limp Bizkit. А на концерте Placebo мы все семья. В семье все заботятся друг о друге».

Баллада Nothing Else Matters от Metallica.

Одна из крупнейших групп нового поколения Imagine Dragons дважды собрала «Олимпийский».

В «Олимпийском» не только музыкальные концерты. Тут проходили крупные бизнес-форумы с очень разными спикерами: Пьерлуиджи Коллина и Стив Возняк, Ник Вуйчич и Юрий Дудь,  Нассим Талеб и Стивен Сигал. В прошлом году на Synergy Global Forum после победы над Конором пришел Хабиб Нурмагомедов.

А прошлогоднее выступление в «Олимпийском» главного мотиватора планеты Тони Роббинса вызвало топ-резонанс. 23 тысячи человек обрели мотивацию, но стали чуть беднее. За вход на супертренинг просили от 30 до 500 тысяч рублей.

В прошлом году в «Олимпийском» прошло два важнейших спортивных мероприятия. Летом в финале Всемирной боксерской суперсерии Александр Усик победил по очкам Мурата Гассиева, стал абсолютным чемпионом мира по боксу в первом тяжелом весе и завоевал Кубок Мохаммеда Али. 

А осенью здесь случился первый турнир UFC в России. Пришли 22 тысячи зрителей.

В 2018-м в спорткомплекс заехали Deep Purple, Depeche Mode, Nickelback и Оззи Осборн. 25 декабря там выступил Филипп Киркоров, этот концерт стал последним в истории классического спорткомплекса «Олимпийский» – самой большой крытой арены в Европе.

Арену впервые реконструируют, владельцы Год Нисанов и Зарах Илиев обещают уложиться в три года и 400 миллионов долларов. Появится парковка на три тысячи мест и расширится торговля. 

Генеральный директор Артем Дюмин рассказал Tatler: «Будут также многозальный кинотеатр в 3D- и 5D- форматах, детский развлекательный центр, ледовый центр, спа- и фитнес-зоны, видовые рестораны и, конечно, большой бассейн с аквапарком. Бренд «Олимпийский» будет сохранен».

Архитектурный облик и фасадную часть здания не тронут, но внутри «Олимпийский» обновится сильно. Концертный зал на 35 тысяч мест превратится в два: один на полторы тысячи человек, другой – на десять тысяч. Как минимум, ближайшие три года главные московские концерты будут проходить крытых площадках меньшего размера или на новых футбольных стадионах.

Промоутер Владимир Зубицкий, который привозил в «Олимпийский» Пола Маккартни и Depeche Mode, по этому поводу печалится: «Старая арена могла вместить тридцать пять тысяч человек, и то, что в Москве больше не будет крытой площадки такого размера, огромная проблема. Чтобы окупить привоз дорогих артистов, тех, кто стоит около миллиона долларов, придется устраивать концерты на стадионах и, соответственно, только летом. Либо эти звезды будут проезжать мимо нашей страны».

Фото: olimpik.ru; pastvu.com; instagram.com/ufc; globallookpress.com/Anton Belitsky/Russian Look, Alexander Keltik/Russian Look; РИА Новости/Илья Питалев, Алексей Куденко, Владимир Астапкович, Глеб Киселев, Алексей Филиппов, Виталий Белоусов, Руслан Кривобок, Лиза Белова, Наталья Селиверстова, Антон Спирин, Валерий Мельников, Майя Машатина, Владимир Родионов, Владимир Федоренко, А. Козьмин, Юрий Абрамочкин, М. Барабанов, Григорий Сысоев, Валерий Шустов, Рамиль Ситдиков, Михаил Листопадов

Автор