«Спартаку» сейчас не до футбола? Красно-белые не справились с «Рубином»

Красно-белые не смогли удержать победный счет в матче с «Рубином», который находится в глубоком кризисе.

Чемпионат России. Премьер-лига. 

26-й тур.»Спартак» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 1:1 (1:0)

Голы: Фернанду, 23 (1:0). Сорокин, 87 (1:1).

«Спартак» (Москва): Максименко, Зобнин, Боккетти, Джикия, Айртон, Фернанду (Умяров, 89), Гулиев, Глушаков (Ещенко, 46), Ханни, Зе Луиш, Ломовицкий (Мелкадзе, 72).

«Рубин» (Казань): Ив.А.Коновалов, Цаллагов, Уремович, Камболов, Сорокин, Калинин (Степанов, 67), Башкиров, Иг.Коновалов, Подберезкин (Пантелеев, 78), Полоз, Байрамян (Сагитов, 70).

Предупреждения: Ломовицкий, 14. Зе Луиш, 41. Сорокин, 45+1.

Судьи: Казарцев. Кудрявцев (оба — Санкт-Петербург), Назаров (Невинномысск).

29 апреля. Москва. Стадион «Открытие Арена». 20 015 зрителей.

Глушакова снова освистывают

Новостей вокруг «Спартака» в последние дни столько, что если их перечислять в репортаже с матча, то на саму игру места не останется. Уход со своих постов Наиля Измайлова и Сергея Родионова создал вокруг красно-белого клуба какое-то броуновское движение информации.

В общем, в «Спартаке» сейчас до футбола, пожалуй, только самому Олегу Кононову и его команде. Главного тренера перед игрой спросили в эфире, что он думает обо всех этих новостях, и Олег Георгиевич как всегда был предельно корректен: «На меня это никак не влияет, у меня есть команда». Хорошо, когда твой статус отдельно обговорен в клубном пресс-релизе.

Хотя головных болей у Кононова хватает. Эксперименты привели главного тренера к краху в Туле, и нужно было в условиях дефицита игроков находить решения в стартовом составе. А тут еще пришло известие о том, что Николай Рассказов выбыл до конца сезона. Пришлось Кононову вспоминать наработки Массимо Карреры и ставить Зобнина на место правого защитника, организуя в центре треугольник Глушаков – Гулиев – Фернанду.

Капитана «Спартака» снова массово освистывают. Если в последних домашних матчах протест против Глушакова сходил на нет, то теперь вновь набирает обороты. Зрителей на трибунах было не так много, но их недовольство слышалось отчетливо. И исповедь после разгрома от «Арсенала» ничем капитану не помогла.

Если у «Спартака» кризис управленческий, то у «Рубина» – тотальный, затрагивающий все слои жизни клуба. Красно-белые в худшем случае могут не попасть в Лигу Европы, а казанцы – вообще оказаться в стыковых матчах, и никакой Курбан Бердыев помешать этому не может. За всю весну «Рубин» победил лишь один раз – еще 2 марта, выцарапав три очка в компенсированное время. И просвета у команды не видно.

Фернанду снова лидер

В первом тайме «Спартак» не показал ничего особенного, но даже на таком фоне «Рубин» выглядел беззубо. Опасность у спартаковских ворот возникала разве что из зоны Айртона, который раз за разом слишком увлекался атакой. Как-то бразилец проспал подключение Подберезкина, тот прострелил на Полоза, и нападающий простил хозяев, покатив мяч рядом со штангой.

Айртон пытался компенсировать ошибку подключениями в атаку, однако ничего опаснее момента «Рубина» не создал. Солировал у «Спартака» другой бразилец – Фернанду, как это было в начале этого сезона. Кононов выпустил его на любимой позиции «десятки», и уже на 10-й минуте он начал пристреливаться к воротам. В первый раз – неудачно. Еще через пару минут Фернанду идеально навесил в штрафную на Ханни: полузащитник пробил головой так, что Коновалову стоило очень больших трудов перевести мяч в перекладину. Сэйв тура – не иначе.

Однако Коновалов не смог помешать Фернанду в следующем моменте. Мяч случайно нашел бразильца на 11-метровой отметке, но он не растерялся и покатил его в нижний угол. Полузащитник схватил мяч и засунул его под футболку – посвятил, по всей видимости, своемуребенку. Журналисты шутили, что он просто слишком долго вынашивал гол. На самом деле, меньше девяти месяцев –последний раз он забивал в сентябре.

Тут же «Спартак» должен был укрепить преимущество. Ханни имел 100-процентный момент после коллективной ошибки обороны «Рубина», но пробил мимо. Выход Ханни в основном составе был неожиданным: возможно, Кононов хотел проверить алжирца на фоне всех слухов о расставании с ним. Зарекомендовать себя даже на фоне еле живого «Рубина» Ханни не сумел. Казанцы так серьезно прессовали красно-белых, что Гулиев мог позволить себе играть пяткой в центре поля, а Максименко – промахнуться мимо мяча в своей штрафной.

«Спартак» снова освистывают

Кононова такое развитие событий, видимо, не устраивало. В перерыве он убрал с поля Глушакова, которого за 45 минут мы практически не видели в деле. Зобнин вернулся на привычное место в центре поля, а направо вышел Ещенко. Похоже, защитник еще не готов на все 90 минут, зато выйдя с замены после перерыва он был едва ли не лучшим в составе «Спартака» во втором тайме.

При том, что «Спартак» даже с таким «Рубином» вышел скорее оборонять победный счет. В такой ситуации не до стеночек и забеганий – Кононову были нужны три очка любой ценой. Но уже в самом начале тайма «Спартак» мог их лишиться: Полоз мощно пробил в дальний, правый угол, и Максименко справился с этим ударом с большим трудом.

«Спартак» пытался удержать победный счет, и нас преследовало чувство дежавю – мы продолжали вспоминать начало сезона под руководством Карреры. Трех очков красно-белые были недостойны, и в конце концов справедливость их настигла: за пару минут до конца основного времени спартаковцы остались без Фернанду – Сагитов наступил ему на пятку. «Рубин» организовал атаку по правому флангу, и на ударной позиции оказался Егор Сорокин – главный голеодор казанцев, играющий, что характерно, в центре обороны.

В оставшееся время «Спартак» был скорее близок к тому, чтобы проиграть – молодежь «Рубина» не справилась с волнением во время контратак. Разумеется, покидали поле футболисты под оглушительный свист «Открытие Арены».

«СЭ»

Автор