«Спартак»: все те же «грабли»

«Спартак» завершил сезон матчем в Оренбурге. Проиграл – 0:2 и остался на пятом месте, пропустив вперед ЦСКА.

В какой-то степени эта встреча высветила многие проблемы, скопившиеся в игре команды, в отношении к делу, не вызвав оптимизма в отношении будущего «Спартака». Да, сразу несколько игроков основы остались не у дел. На последний матч красно-белые выезжали без двух дисквалифицированных бразильцев Фернандо и Луиза Адриано, которые за игру до того, слаженно получили по четвертой желтой и благополучно оправились в отпуск. Клуб сразу же поспешил сообщить, как бы отвечая на вопросы СМИ и болельщиков, что они останутся в Москве, в Бразилию на неделю раньше не улетят, но, что это меняет? И тот, и другой нужны были в Оренбурге, а не на тренировках. В конце-концов, это опытные, квалифицированные футболисты, сидящие на серьезных зарплатах…

Большая группа травмированных… Новичок Жиго, на которого возлагались большие надежды, провел всего-то девять матчей в чемпионате. Остальное время лечился и до сих не может восстановиться после второй операции. Хватит ли ему времени до нового сезона? А то, не дай бог, вскроется еще какая-нибудь проблема со здоровьем, скрытая, которую клуб не заметил, приобретая игрока. Вратарю Реброву из-за травм, видимо, подходит время сворачивать карьеру в «Спартаке», Селихов, которого до покупки видели первым номером, провел всего пять матчей. Затем получил неприятную травму. Останется ли он главной надеждой в воротах? Не уверен, потому что пока он это не доказал. Или не успел доказать. Молодой Максименко то выручает, то вдруг начинает делать ошибки, которые сложно объяснить логически. Нервы, отсутствие взаимопонимания с партнерами или просто нехватка вратарской школы? На кого ставить-то теперь? Опять искать нового вратаря, при том, что спартаковская пирамида постоянно выпускает одного – двух перспективных, затем куда-то исчезающих голкиперов? В другие команды, точнее говоря…

И так можно говорить о каждой линии. Выбыл из-за травмы молодой Рассказов, отпустили Педро Рошу, с которым не знали что делать, а он так, видимо, и не понял, куда попал. Всего девять матчей провел Кутепов и опять лечение, лечение… Да, по традиции, сложившейся в последние годы, под занавес сезона стали выходить молодые игроки. То ли это требование руководства клуба, о чем говорилось на недавнем совете директоров, или стремление угодить высшему начальству, то ли желание тренеров показать их готовность работать с игроками, выходящими из спартаковских футбольных структур. Но, тут ведь надо понять простую вещь. Молодые могут раскрываться, быстрее прогрессировать, когда они играют бок о бок с опытными футболистами. Знающими, умеющими показать на своем примере, подсказать, посоветовать, а то и «напихать» ради дела. А расти самим по себе, занятие очень неблагодарное и подчас граничащее с опасностью сделать непоправимые ошибки, которые ведут к потере уверенности в себе.

И вот мы смотрим. Взяли с шумом Еременко. Назло кому-то или действительно видели в нем футболиста, способного помочь? После четырех неполных матчей Еременко отчислили. Взяли Ханни. Парня не бесталанного. Но игры нет. Постоянные перемещения с одного места на другое, явное неудовольствие самого Ханни такой ситуацией. Итог? В конце сезона еще одного в перспективе креативного футболиста посадили в резерв, объявив всем про мышечную усталость игрока. Глушаков… Да, история его взаимоотношений с болельщиками перешла допустимую грань. Но на поле он тот самый «дядька», которого сейчас в «Спартаке» нет. Разве что Ещенко, но ведь и он значительной частью болельщиков приписан к ОПГ «Ромашка». Как и опытный Комбаров. Но, если Ещенко от безысходности Олег Кононов ставит на поле, то с остальными, видимо, вопрос решен. А как иначе, если ни Глушаков, ни Комбаров больше не появляются на поле под разными предлогами?

Все это и многое другое, конечно, говорит о том, что внутри команды, а может и самого клуба надо наводить порядок. Иначе задачи можно ставить, а вот выполнять? Проигран Кубок страны, упущены призовые места и Лига чемпионов, даже в Лигу Европы попали на квалификацию, которую еще надо будет пройти. Опять ЦСКА оказался выше в последнем туре. Не исключаю, что и нынешнего главного тренера Олега Кононова могли бы поменять по ходу дела, если бы, как мне кажется, не два момента. Первый: пришел бы уже четвертый (!) по счету специалист в течение одного сезона. Тогда в полном бессилии должно было бы уже расписываться руководство клуба. Такой чехарды я в «Спартаке» просто не помню. Второй момент: а был ли в принципе кандидат на место Кононова? Боюсь, что нет. Не временный, а такой, например, как Унаи Эмери, которого то ли подсидели, то ли неправильно поняли. Но, для испанца, это быстрое увольнение обернулось благом. Потом он достиг таких успехов, о которых никто бы и не узнал, как не узнал бы и его истинные способности, если бы Эмери задержался в «Спартаке».

Грустно читать это? Грустно. Но еще печальнее, что пока в клубе нет понимания, что делать дальше. Может быть, это где-то в планах на будущее? Но о планах и задачах мы слышим каждый год, только слова с делами постоянно расходятся. Опять наступаем на все те же «грабли».На завтра, по некоторой информации, намечен очередной совет директоров ФК «Спартак». Возможно, он даст какую-то конкретную пищу для размышлений, поскольку в последнее время клуб заметно снизил уровень открытой информационности. Даже главный тренер на пресс-конференциях пока говорит о том, что все идет нормально, хотя вчерашних послематчевых слов Олега Кононова нет даже на официальном сайте. Вот этих: «Доволен ли я своей работой на посту наставника «Спартака»? Мы разочарованы, что проиграли. Остальное — не по теме». 

Что ж. Подождем дальнейших событий. Может что-то окажется и в тему происходящего со «Спартаком».

Александр Владыкин

Автор