«Спартак»: время перемен?

Вице-президент клуба «Спартак» Наиль Измайлов и спортивный директор Сергей Родионов покинут свои посты по окончании нынешнего футбольного сезона.

Оба высокопоставленных менеджера обратились с просьбой об освобождении от должностей по личной просьбе. Собравшийся сегодня совет директоров ФК «Спартак» эту просьбу удовлетворил. К работе каждого из них, как и к работе любого другого менеджера такого уровня, может возникнуть масса вопросов, но такова жизнь. Тем более в столь сложном клубе, как «Спартак». Думаю, что нынешний главный тренер Олег Кононов это тоже уже сполна почувствовал. 

Вчера после игры, в которой спартаковцы показали в Туле, по сути, очень некачественный футбол, в заголовке своего материала я поставил вопрос: «Какие выводы?». Отставка Измайлова и Родионова, людей мне хорошо знакомых, с которыми связывали совершенно нормальные человеческие отношения, (надеюсь, что они таковыми и останутся), оказалась частью этих выводов. Но я не на этом хочу заострить свое внимание. Есть, прежде всего, команда, есть главный тренер. А потому хочу еще раз повторить слова, сказанные на официальном сайте клуба: «При этом совет директоров выразил поддержку главному тренеру Олегу Кононову. Именно под его руководством будет формироваться состав красно-белых на следующий сезон. Совет директоров видит в Олеге Георгиевиче тренера, способного привести «Спартак» к новым титулам при активном привлечении собственных воспитанников. К сожалению, ресурсы команды, ставшей чемпионом России два года назад, исчерпаны. 

Впереди столетний юбилей «Спартака», и для успешного выступления в такой значимый для клуба период необходимо значительное обновление состава. По сути, предстоит формирование новой команды, способной достигать высоких целей. На этом сложном пути невозможно избежать неудач и поражений. Но вместе с болельщиками мы сможем добиться успеха!».

Слова эти правильные. Но всего лишь слова. Важно, чтобы они не испарились в воздухе, а в сухом остатке осталась некая субстанция, которую трудно назвать командой. Та, что способна достигать серьезных результатов, брать титулы, играть достойно в Европе. Нынешняя команда ничего этого не может. При разговорах о двух составах, потеря ряда игроков основного состава, вчера показала удивительную беспомощность по всех футбольных компонентах: технике, тактике, физической и психологической готовности. Так что, менять надо многое.

Олегу Кононову выражено доверие. Не знаю, насколько оно серьезно и как долго продлится. Предстоит значительное обновление состава? Активное привлечение собственных воспитанников? Тоже правильные слова. Способен ли будет нынешний тренерский штаб справиться с этими задачами? Вчера я увидел в глазах Кононова растерянность. Он всегда позиционировался прессой как психологически устойчивый человек, интеллигентный и способный к диалогу.

И вот читаю то, что говорил Олег Георгиевич на послематчевой пресс-конференции: 

Вопрос: Серия поражений «Спартака»… (перебивает) «Послушайте, сегодня «Арсенал» выиграл заслуженно, а вы сейчас навешаете лапши на уши и мне, и всем остальным, что у нас всё плохо. Спокойно. Бывают такие игры, как сегодня, с таким счётом. Мы старались, и всё равно будем гнуть свою линию, биться до конца в оставшихся играх, а как будет — посмотрим по результату. Весь негатив, который вы здесь льете на «Спартак», понятен, но мы сделаем с игроками всё, чтобы каждую последующую игру выигрывать». 

Кононов не выдержал. Он, видимо, думал до прихода в «Спартак», что основное давление пойдет со стороны трибун, а оказалось, что не менее сильный прессинг осуществляет и пресса. И к этому надо быть готовым. Иначе в «Спартаке» не работать. И разговорами о некоей «лапше на ушах», о «негативе, который здесь льется», свое доверие у прессы к тренерской личности Кононова поднять вряд ли удастся. Дело ведь не в счете – 0:3. Хотя и в нем тоже. Главное дело – в игре, которой не было. И доказательство того – вовсе не «лапша на ушах» тренера и прочих людей, которые болеют или просто симпатизируют «Спартаку». Глаза же есть у всех. И то, что мы вчера увидели в матче против «Арсенала» очень огорчило. 

Как-то я написал, что увольнять Кононова сейчас – глупость. Остаюсь при своем мнении. Олег Георгиевич должен доиграть с командой этот сезон. Менять его на очередного тренера бессмысленная затея. Будет финиш сезона, будет подведение итогов, разговоры на высшем клубном уровне о возможных покупках, освобождении от балласта, о молодежи, которая должна быть в клубе. Вот тогда и надо делать выводы. Кононову сейчас только ленивый не напомнил о его словах про желание поставить бесковский или романцевский стиль игры. Напомнил с издевкой… Да, был бы результат, никто бы и слова не сказал. Хотя, что плохого было в тех словах? Просто Кононов, сказав про тот стиль, который приносил успех «Спартаку», не постиг еще всей сущности происходящего внутри клуба, команды. Где-то не рассчитал собственные возможности. Так бывает. Но почему при Кононове, к слову, пропали открытые тренировки в Тарасовке? Приезд «Спартака» в другой город, как в ту же Тулу, может не афишироваться вовсе. Это какая-то тайна для «народной команды» или, не дай бог, тайная борьба с прессой? Что скрывать-то, Олег Георгиевич? А слухи и домыслы в отсутствие официальной информации — лучше?

«Спартак» еще претендует на призовые места в чемпионате, хотя для этого надо приложить колоссальные усилия. Команда в силу разных причин, по сути, всего лишь доигрывает чемпионат. А это в корне неверно. Перестройку надо начинать уже сейчас. Но с пониманием того, что вы хотите сделать. Не только тренерский штаб, но и каждый игрок. Достоин ли этот каждый быть в «Спартаке» и соответствует ли тем требованиям, которые предъявляются к топ-команде или нет? И посмотреть на это, дабы принять правильное решение, должен опытный тренер, менеджер, в том числе. 

В «Спартаке» начались кадровые перемены. Не знаю, к чему они приведут и, что за люди придут, какого уровня компетенции и влияния на процессы, происходящие во время заявленной перестройки. «Перемен требуют наши сердца». Этот баннер недавно мы видели на матче красно-белых. Возможно, перемены, если судить по сегодняшнему заседанию совета директоров, уже и начались. Хочу только сказать одно: результат приходит на поле. Его делают тренеры, игроки. Прежде всего. С них наибольший спрос, а не с очередного нового генерального директора. У него своих администраторских дел хватает. Вся работа менеджеров остается за кадром. Она важна, но и преувеличивать ее значимость на сам результат не стоит.

Александр Владыкин

Автор