«Спартак»: В Самаре Ханни опять останется на скамейке?

В субботу 18 мая «Спартак» играет в Самаре против команды «Крылья Советов». Матч начнется в 19.00 по московскому времени.

Не стоит удивляться тому, что игра вызывает интерес у болельщиков Самары. Правда, ждать, что «Самара Арена», вмещающая почти 45 тысяч зрителей будет заполнена до отказа, вряд ли стоит. Но, как нам сообщили самарские коллеги, тысяч 30 должно собраться. А это уже приличная цифра для команды, которая находится в зоне переходных матчей. Да, это не означает, что «Крылья» уже обречены. Во-первых, они еще могут попытаться опередить московское «Динамо», хотя и отстают от него на три очка. Во-вторых, в переходных матчах всегда есть шанс сохранить место в Премьер-лиге. 

Что же касается самой игры, то стоит напомнить: в первом круге спартаковцы победили со счетом 3:1. Правда, хозяева поля отыгрывались после того, как самарцы открыли счет в начале второго тайма. Ну, а потом забивали Ханни, Мельгарехо, Луиз Адриано. Упоминание Ханни в этой связи пришлось очень кстати. Игрок находится в полном здравии, но, тренерский штаб, очевидно, не видит его в основном составе. Он практически перестал появляться на поле и, судя по всему, если главный тренер Олег Кононов останется работать в команде, то Ханни придется искать другой клуб. Будет ли идти речь о продаже или аренде – другой вопрос. Но, когда вполне здоровый футболист, который виделся чуть ли не главным плеймекером «Спартака», в последних пяти турах играл лишь однажды, наводит именно на мысли о скором с ним расставании.

Выйдет ли он в Самаре? Большой вопрос. Тем более, что в среднюю линию вернется Гулиев, который отбыл дисквалификацию, уже тренируется в общей группе без ограничений Ломовицкий, да и место потенциальной «десятки» занято Фернандо, который Кононова, судя по всему, устраивает больше, нежели Ханни. К тому же не будем забывать о Зобнине, молодых Умярове и Глушенкове. Так что Ханни, как и Глушаков могут опять остаться на скамейке запасных.

Вернулся в общую группу и вратарь Селихов. Только вот есть ли смысл дергать вратарей на финише, когда спартаковцам необходимо побеждать в двух заключительных матчах? Максименко чувствует себя основным голкипером, а Селихов в этом сезоне куда больше лечился и восстанавливался, нежели играл. 

Еще вопрос: из кого Кононов составит группу атаки? Понемногу он по разным причинам уходит от одновременного использования двух форвардов – Луиза Адриано и Зе Луиша. Это и понятно. Заявить о тактическом видении впереди двух потенциально способных забивать игроков это одно, а вот использовать их с максимальной эффективностью – совершенно другое. Тут необходимо умение завершать создаваемые голевые моменты. А это, что не скрывает и Кононов, одно из самых слабых мест в командной игре «Спартака».

И еще. Сегодня станут известны два финалиста Кубка России. Это важно, потому что несколько развеется туман над определением тех команд, которые смогут в следующем сезоне выступать от нашей страны в еврокубках. Так что «Спартаку» надо сохранять нынешнее четвертое место, и не отступать ни на какое другое.

Александр Владыкин

Автор