«Спартак» в Катаре: Глушаков – настоящее, Умяров – будущее

В матче с «Ростовом» Денис Глушаков забил победный гол, а новичок команды Наиль Умяров – привез. Обозреватель «СЭ» сравнил двух полузащитников красно-белых.

Спартаковские ребусы

«Спартак» традиционно вызывает интерес: в конце первой части сезона новый тренерский штаб только вникал в суть, полноценная работа кипит сейчас – в далеком Катаре строится новая команда со своей жизнью, философией и тактикой. Олег Кононов придумывает все новые ребусы, и до их разгадки пока еще далеко. На многих участках поля живет интрига: определить оптимальный стартовый состав сейчас не получится, даже не пытайтесь.

Главная загадка спартаковской зимы – обновленный центр поля; он должен обновиться, иначе зачем брали Гулиева и Умярова. Обоих мы видели в контрольных матчах и даже наградили их комплиментами. Новые футболисты всегда приковывают к себе внимание – их сканируешь и пытаешься определить потенциал. А ведь еще есть Игнатов, который осенью стремительно ворвался в основу красно-белых. Глушаков. ЗобнинФернанду.

В распоряжении Кононова шесть центральных хавбеков. Пока «Спартак» играет по схеме 4–4–2, а это значит, что вакантные только две позиции – представьте, какая конкуренция. В этой модели один хавбек играет строго в разрушении, другой наделен расширенными функциями. Умяров в обоих матчах играл ниже. Глушаков когда-то так тоже умел, но в последние годы исполнял роль box-to-box. Ветеран и юноша. Настоящее и будущее.

Роль Умярова

Умяров матч с «Ростовом» провел хуже, чем дебютную игру с ташкентским «Локомотивом» (5:2). Он так же хорошо двигался, быстро принимал решения, переводил мяч из одной зоны в другую, но совершил грубую ошибку, из-за которой соперник забил. Впрочем, то был не классический обрез – Умяров сделал пас не оппоненту, а Мельгарехо, но очень неудобно – парагваец не смог обработать мяч. В «Спартаке» обрезы бывают куда страшнее, и вообще это обычное для него дело.

Кононов философски оценил этот эпизод: «Пусть он сейчас ошибается, в сезоне уже не ошибется». То ли это просто шаблонные слова, то ли на 18-летнего хавбека рассчитывают в официальных матчах. И если так, то ничего удивительного. Прошлой осенью мы стали свидетелями двух разных моделей – ЦСКА, где молодежь планомерно подводили к основе, и «Спартака», где свой резерв сразу бросили в пекло. Выводы очевидны.

Умяров очень здорово работает с мячом и без мяча; второе качество для опорника не менее важно, чем первое. В отличие от Гулиева, который производит впечатление этакого бесшабашного полузащитника, который живет борьбой и бегом, и если вдруг остановится, ему станет плохо, Умяров – интеллигент. Хорошо одетый, опрятный, уравновешенный, никогда не повышающий голос на подчиненных. Гулиев – грубая сила. Умяров – мозг.

Другое дело, что на позиции опорника грубая сила тоже нужна. Как бы здорово ты ни читал игру, как бы классно ни разгонял атаки, если не можешь клыками впиться в ногу оппоненту, ничего хорошего не выйдет. Тут надо или раскрывать в себе новые таланты, или играть в связке с тем, у кого клыки на месте. Но мы не знаем, в какой роли Кононов видит Умярова. Сейчас – эксперименты и кастинг. Возможно, Умяров будет играть выше.

А там – Глушаков. Лучший игрок второго тайма. Это был тот день, когда у Дениса шла игра в созидании: два острых паса из глубины под удар – Ломовицкому и Глушенкову. Забил победный гол. Вообще не ошибался. Когда хорошо – тогда хорошо. Правда, после перерыва «Ростов» забыл, как атаковать, и вообще не оказывал давления на центр поля соперника – Глушакову было проще, чем партнерам. Ну, это проблема не «Спартака».

Лучший тайм Глушакова

Глушаков хорошо двигался, открываясь под передачи. Тот объем работы, который должен выполнять хавбек с функционалом box-to-box, он выполнил. Игнатов, к слову, смотрелся не хуже – заработал пенальти и сделал один острый пас. Высоко играли оба центральных хавбека, и это наводит на мысль о том, что чистого разрушителя в спартаковской схеме нет, оба полузащитника играют на одной линии. Или все дело в съежившемся «Ростове».

Отмечая классную игру Глушакова, не могу не обратить внимания на отзывы экспертов. Они пошли еще дальше. Игорь Гамула, комментируя игру капитана «Спартака», сказал: «Теперь критиков у Дениса поубавится». Это что же получается, гол в спарринге смывает полтора года ветеранского футбола и скандалов? На мой взгляд, это очень странная логика.

Нет, Глушаков еще ничего не доказал. Чтобы реабилитироваться, ему надо отыграть на высоком уровне по меньшей мере год. Надо думать, что у футболиста, который полтора года показывал игру, не соответствующую уровню «Спартака», есть склонность к спадам, нестабильности. А это проверяется временем. Судить о классе по 45 минутам просто нелепо. Но да, эти 45 минут были лучшими для Глушакова с мая 2017 года.

Если так и дальше пойдет, то Глушаков, безусловно, будет играть в основе. А нет – всегда есть тот же Умяров. Парень, который в свои 18 в рассудительности, аналитическом мышлении вряд ли уступает маститому ветерану. Ему бы еще наглости спортивной, чтобы играл смелее… Слишком многого хотим. Все это обязательно придет. И тут два верных помощника – время и тренерское доверие. И то, и другое, судя по всему, у Умярова будет.

Прямо сейчас Наиль вряд ли может претендовать на место в стартовом составе. Не потому, что плох и сыроват. Все дело в конкуренции – давно такой не было в «Спартаке». Вчера Кононов предложил два тандема в центре – Умяров – Гулиев в первом тайме и Игнатов – Глушаков во втором. И это не было Зобнина и Фернанду – проблемы со здоровьем. Вот и ломайте теперь голову, в каком сочетании «Спартак» сыграет с «Краснодаром» 3 марта.

Автор