«Спартак» в январе подозрительно хорош. Рабинер – об итогах турнира в Катаре

Банкет бесковско-романцевского футбола

Первые два гола, которые «Спартак» забил во втором туре «Зениту», стали для меня квинтэссенцией игры красно-белых на турнире в Катаре. А именно – двух ее китов, двух направлений, провозглашенных Олегом Кононовым – в том числе в декабрьском интервью «СЭ». Короткого паса и прессинга.

Мяч Мелкадзе – торжество первого. Двойная «стенка» с Ханни – этакий банкет бесковско-романцевского футбола. Тот же молодой форвард, кстати, мог забить мяч после еще более изысканной многоугольной комбинации в одно касание во втором тайме матча с «Ростовом», но пробил в голкипера. Тем не менее то, что именно Мелкадзе регулярно был задействован во всей этой тонкой комбинаторике – знак того, что воспитанник академии красно-белых с молоком альма-матер впитал то, как правильно играть в футбол. И, столкнувшись с тренером, который мыслит так же, ловит настоящий кайф.

Второй мяч Глушакова – образец прессинга, который ставит Кононов. Все напропалую восхищались Гулиевым, и по делу – рывок к Маркизио с последующим выцарапыванием у него мяча в чужой штрафной, не мог не впечатлить. Но гол в целом оказался результатом целенаправленного общекомандного прессинга. Когда мяч был у КержаковаХанни побежал накрывать правого защитника «Зенита«, Зе Луиш – левого. Маркизио сделал было рывок к своей штрафной, но в него бульдожьей хваткой вцепился Гулиев. И тут же в атаку включились еще двое, включая будущего автора гола Глушакова.

С «Локомотивом» же был матч Зе Луиша, которого перед финалом все уже успели продать, и даже слова Леонида Федуна, что кабовердианец никуда не уходит, не могли никого убедить. А он, словно отвечая на слухи, начал с идеального голевого разрезающего паса в прорыв Айртону, причем я бы тут отметил еще и параллельное включение прямо по бровке Ташаева. Ведь именно экс-динамовец оттянул на себя Игнатьева, и между правым и правым центральным (Кверквелия) защитниками «Локомотива» возникла серьезная щель, в которую и вписался со своим пасом Зе Луиш. То есть опять же – синхронность действий!

А ближе к концу Зе Луиш еще и сам два гола забил. Сочнейшему удару издали в «девятку», опять же замечу, предшествовала долгая вереница коротких передач – Глушенков – Мелкадзе – Педро Роша. Бразилец потом еще и через полполя отправил Зе один на один с Коченковым, то есть стал автором аж двух голевых передач. Хотя до его выхода на замену с «Локо» казалось, что Роша – первый кандидат на выход. Но вот на тебе! А Зе Луишу 2+1 хватило для звания лучшего бомбардира турнира.

А нужен ли Фернанду?

Желающие, конечно, начнут рассуждать: а вот, мол, забей Ионов на последней минуте матча «Спартак» – «Ростов«, проиграли бы красно-белые, понеслась бы критика, которая их зажала…

Но ведь не забил, не проиграли, не понеслась. А понеслись как раз спартаковцы. Причем умно понеслись. И в атаку, и в прессинг.

«Спартак» на турнире в Катаре был подозрительно хорош.

10:1 в трех матчах с клубами-конкурентами по чемпионату России. Образцово-показательный матч с «Зенитом«, когда игра, именно кононовско-спартаковская, шла с первой до последней минуты и у обоих составов. Разгром «Локомотива«, пусть и более проблемный по наполнению (не случайно игру в первом тайме Кононов назвал равной). По два мяча ГлушаковаЛуиза Адриану и Зе Луиша. Такой выбор центральных полузащитников, что их хоть соли…

Слово «подозрительно», как вы, надеюсь, понимаете, употреблено в иносказательном смысле. В чем тут могут быть подозрения? Если только в том, что такая форма набрана командой Кононова слишком рано. До возобновления чемпионата осталось-то больше месяца. А на футбольной Руси отчего-то принято считать, что выигрывать все на сборах – плохая примета. Вот и дуют на воду иные болельщики красно-белых: мол, так хорошо все просто не может быть.

Но сказал ведь Кононов: это – не более чем 50 процентов задуманного. Потому что два сбора – позади, а еще два – впереди. Андрей Аршавин в телеэфире заподозрил здесь у тренера здоровое спортивное лукавство: не имеет же права тренер в январе говорить, что команда показывает свой лучший футбол, вот Кононов и изобрел тезис о 50 процентах.

Но вспомните: после трех побед в концовке осенней части чемпионата тренер говорил только о 20 процентах. И тогда действительно кононовского футбола как такового у «Спартака» еще не было и быть не могло. Он репетируется только на сборах, но никак не посреди двухматчевого игрового цикла в неделю.

А теперь именно игровой прогресс налицо. То есть лозунг Кононова: «К результату – через игру!» подтверждается делом. Не случайно в первую очередь все впечатлены в первую очередь не цифрами на табло, а футболом. Тем самым, о котором неотразимый Джикия в телеинтервью сообщил: «С длинными передачами, моими любимыми, мы попрощались».

Ну, Джикии-то это точно не повредит. А вот не станет ли помехой, например, Фернанду? Вопрос. Если честно, я вообще не убежден, что он, восстановившись после травмы, окажется органичной частью новой спартаковской игровой философии. Тем более что травма мешает этому автору прекрасных длинных передач побыстрее вписаться в новый «Спартак» на тренировках. А столь опытный игрок на «банке» – штука опасная. Единственное, в чем Фернанду сейчас незаменим – это «стандарты».

Кстати, Джикия произнес фразу про длинные передачи легко и с улыбкой. Потому что (и он озвучил это) новый футбол «Спартака» принял безоговорочно и естественно. Как и остальные игроки. Знаю, что и тренерскому штабу работается в удовольствие: футболисты впитывают информацию и новые требования как губки.

Одно из главных искусств тренера – устроить все так, чтобы футбол, предложенный игрокам, им нравился. Чтобы они думали, что он создан для них, что они с ним родились. По игре «Спартака» против «Зенита» складывалось впечатление, что именно это красно-белые и чувствуют (с «Локо«, кстати, далеко не всегда). Футбол начала этого сезона, тандема Каррера – Рианчо, с пресловутыми 4-3-3, команде не подходил, и видно это как по минимуму голов с игры, так и по интервью.

Футбол Кононова же для нее – как влитой. Как туфли, сшитые на заказ по ноге. Подбор игроков позволяет. А добавки в лице Умярова и Глушенкова, пусть, наверное, и на перспективу, делают выбор тренера еще шире.

Другое дело, не слишком ли он широк? Прекрасно, что команда в двух разных составах способна играть в одинаково качественный футбол, как это происходило в Катаре. Но в официальных матчах играть-то захотят все. И что делать?

Ну, допустим, если в планы Кононова на конкретный матч не вписываются УмяровГлушенковИгнатов и Мелкадзе, на этот случай есть «Спартак-2». Но совсем не уверен, что для того же Мелкадзе, который и так долго там мариновался, а тут получил шанс в первой команде и воспользовался им, вторая команда не станет демотиватором. Умярову и Глушенкову-то на первое время в любом случае полезнее будет играть за «Спартак-2″, чем сидеть на лавке в основе – что поначалу практически неизбежно, какое бы мощное впечатление ни произвел 18-летний Умяров своей сверхуверенностью и командованием гораздо более опытными партнерами.

Но, кажется, из-за уровня конкуренции впервые под вопросом оказалось место в основе даже Зобнина. Понятно, что он еще не набрал игровых кондиций после операции, но очередь там изрядная. И капитан Глушаков двумя своими голами и в целом хорошей игрой подтвердил живительность конкуренции.

А вот кого мне жаль – так это Игнатова. Всего 76 минут за два матча – не показатель того, что ему будут доверять в сезоне. Даже Умяров провел на 38 минут больше и выходил во всех встречах.

Матч с «Локомотивом» дал первые положительные ответы на вопросы об Айртоне. Дело, конечно, и в его победном голе на первой минуте, когда он и в атаку здорово подключился, и свободную зону нашел, и, ударив сперва с правой во вратаря, доработал эпизод до конца и открыл счет.

Но и в том, что в течение первого тайма уровень его фланговой активности оставался очень приличным. Причем все атаки он развивал с умом. Понимая, что и зачем надо делать. А вот после перерыва, будучи переведенным на другой фланг, стал ошибаться. Один раз Тугарев «сделал» его как мальчишку, и лишь собственная торопливость помешала Роману забить. Так что пусть все-таки Айртон играет слева

Не рискованно ли такое самообнажение?

У меня в связи с этим есть только одно сомнение, но оно связано со всеми четырьмя участниками «Фонбет Кубка Матч Премьер». Несмотря на то, что все хвалят турнир и его организацию, не убежден, что такое самообнажение перед прямыми конкурентами на сто процентов полезно. Да, игровая практика в максимально боевых условиях – это хорошо. И все-таки опасность «сканирования», подробного анализа твоей игры со стороны соперников выше, чем хотя бы при относительной изоляции.

Именно так, кстати, рассудили «Краснодар» и ЦСКА, уклонившиеся от участия в турнире. Впрочем, только чемпионат покажет, кто был прав. Не мог же тот же Кононов, в конце концов, после всех своих тренировок обратиться к футболистам с просьбой не показывать лишнего в игре?!

С другой стороны, за месяц с лишним измениться может еще очень многое. И новички под закрытие трансферного окна у кого-то появятся, и продадут кого-то, и травм вряд ли совсем уж избежишь. Вот в феврале такой турнир вряд ли был бы возможен. А тут все-таки и по два состава почти у всех команд в каждом матче, и проверка молодежи, причем прошедшая на ура. Если от Гулиева многие ожидали того, что он показал, то спартаковец Умяров, форвард «Локомотива» Миронов, забивший красивейший мяч «Зениту«; защитник железнодорожников же Лапшов, справившийся с Дзюбой; отличный выходец из «Зенита-2» в основной питерской команде хавбек Мусаев

И эта четверка – УмяровМироновЛапшовМусаев – еще ведь не успела толком сыграть на взрослом уровне в РПЛ. В отличие от того же Ломовицкого, взявшего игру на себя и забившего «Локомотиву» свой первый мяч за большой «Спартак«. Или уже зарекомендовавшего себя изобретательного шустрячка Тугарева из «Локо«. Не говоря уже об авторе гола – визитной карточки турнира 22-летнем Баринове. Разве он стар? Только если, говоря конкретно об этом голе, суперстар. Молодежи на турнире вообще было много. Результат любой ценой, к счастью, не был нужен никому.

Мусаев же, показав очень приличную выучку по всем базовым навыкам игры в средней линии, еще, разумеется, стесняется вести игру – что уверенно делал в команде у Владислава Радимова. Прибавит в уверенности, обретет доверие Сергея Семака – и, как считают знающие люди, Россия получит игрока на годы вперед. Даже если Мусаев просто станет игроком основы «Зенита«, – этот турнир, с которого для него во взрослом футболе все началось, питерцам уже стоило проводить!

Крупные счета («Спартак» – «Зенит«, «Зенит» – «Ростов«, «Спартак» – «Локомотив«) показывают: разгромно уступали три из четырех участников турнира. Кроме, как вы понимаете, «Спартака«.

Обращать на такие результаты повышенное внимание не стоит – и из-за во многом разных составов в двух таймах, и из-за нагрузок, дозирование которых знают только тренеры. Зато крупные поражения – повод для дополнительной мотивации. Недаром Карпин после 0:5 чуть ли не руки потирал: «Очень хорошо, что ТАК проиграли!» Может, конечно, и хорохорился, но допускаю, что дополнительный рычаг в его руках действительно появился.

С игровой нагрузкой тренеры не перебарщивали. Всего три футболиста на четыре команды провели на поле более 200 минут (то есть в среднем по 67 минут за матч) – КутеповДжикия и Лысов. В первых двух случаях речь не столько даже о сыгрывании пары центральных защитников, сколько о том, что в отсутствие травмированных Жиго и Боккетти играть больше было, по сути, некому. Молодые Гапонов и Миронов получили немного игрового времени, но от основной обоймы они пока все-таки весьма далеки.

Если брать качество игры отдельной команды в определенном матче, то на первое место поставлю действия «Спартака» против «Зенита«, на второе – игру «Локо» против того же «Зенита«. Тут, конечно, можно заподозрить слабость на этом отрезке подготовки лидера чемпионата России, но ведь потом были 5:0 с «Ростовом«. Хотя и там в первом тайме петербуржцам откровенно повезло. Зато во втором они разнесли соперника в пух и прах.

Финальный матч тоже не был таким однозначным, как о том свидетельствует счет. И в первом, и во втором таймах были отрезки с преимуществом «Локомотива«. Оба они заканчивались великолепными сэйвами Селихова, тащившего удары головой с линии площади ворот – соответственно Чорлуки и Жемалетдинова. Было это при 1:0 и 2:0. Забей хоть кто-то из них – матч мог пойти и по другому сценарию.

Но все эти «мог пойти» – что называется, в пользу бедных. Тот же Юрий Семин во флеш-интервью пресек разговоры на эту тему, сказав, что «Спартак» был свежее, агрессивнее и физически лучше подготовлен. В результате – первый, пока тренировочный, трофей Кононова во главе красно-белых. Но правдив он или эфемерен – покажет только чемпионат России. ​

Игорь Рабинер. СЭ

Автор