«Спартак» стал интереснее играть в атаке, но роли Глушакова в этом нет

Вчера выступил Олег Кононов. По словам тренера, Айртона выбрали из пяти кандидатов, и последнее слово было за ним, Кононовым. Правда, он сформулировал иначе – «первое слово». Да и какая разница, когда и так ничего не понять.

Об Айртоне я вчера сделал выпуск: ничего особенного в нем нет. Может быть, заиграет; меня устроит любая игра, если Димон Кочергин наконец-то съедет на обочину. Хотелось бы, конечно, посмотреть на других кандидатов и понять, почему не взяли Скопинцева. Это не только перспективный футболист, но и личность, поборовшая систему. Последние 12 лет, что действует лимит, на флангах обороны играли в основном россияне; сытая, тепличная, бесконкурентная среда привела к тому, что нормальные игроки этого амплуа практически исчезли. И вот «Спартак» покупает непонятного бразильца за 7 миллионов.

Но меня в словах Кононова зацепило не это. В конце концов, любой трансфер – в той или иной степени лотерея. Олег Георгиевич прокомментировал ситуацию с №8. Разумеется, защита игрока – это нормально, и наивно ждать от тренера другой позиции. Но защищать можно по-разному. Не обязательно приводить такие доводы, как «хорошо работает» и «дает результат». Когда журналист черное называет белым – это еще ладно. Но с тренера спрос другой.

С Глушаковым в составе «Спартак» – вероятно, самая разбалансированная команда РПЛ. Во всяком случае, таких озоновых дыр в центре поля нет больше ни у кого. С приходом Кононова «Спартак» стал интереснее играть в атаке, но роли Глушакова в этом нет, это очнулись Адриано и Ханни. Зато в обороне и средней линии – катастрофа. Последние два гола в этом году пришли после ключевых передач из 14-й зоны, где не было опорника (где-то рядом чесал яйца №8). По воротам «Спартака» при Кононове наносят в среднем 15,5 удара за матч. При Каррере было 10,2. При этом у Кононова был легкий календарь.

И вот он говорит об опорнике – «хорошо работает» и «дает результат». Ну вот зачем? Защищаешь игрока – нормально. Но можно ведь как-то иначе. А не так, что все вокруг идиоты…

Михаил Борзыкин, telegram

Автор