«Спартак» сегодня весь матч «играл в меньшинстве», но Кононов заслужил не только критику в свой адрес

Московский «Спартак» одержал тяжелейшую победу в Грозном. Пусть и не совсем логичную, но главное в данной ситуации три завоёванных очка, которые не позволят уйти в отрыв основным конкурентам в борьбе за еврокубковые места. Игра, как и практически всегда в нынешнем сезоне, оставила уйму вопросов. Отдельное спасибо все красно-белые должны сегодня сказать госпоже фортуне и защитнику сборной России Андрею Семенову, который в самом начале матча привёз абсолютно не вытекавший из логики игрового эпизода пенальти в ворота Городова, а затем ещё и оставил свою команду в меньшинстве.

Хотя здесь я допустил небольшую неточность… Ведь у «Спартака» хотя и было номинально на поле одиннадцать футболистов, но некоторые из них лишь обозначали своё присутствие в игре. Причём больше всего удручает тот факт, что слабые звенья в команде от матча к матчу одни и те же. И если Боккетти, проведший очередной далеко не самый убедительный свой матч, появился в основе только благодаря травме Кутепова, то отсутствие альтернативы постоянно проваливающимся Ташаеву и Глушакову не может не напрягать. Да Денис во втором матче подряд забивает гол, но со своими прямыми обязанностями он абсолютно не справляется. Глядя на его игру, сразу вспоминается меткое выражение Рауля Рианчо, сравнившего капитана «Спартака» с «курицей без головы». Там где надо, он зачастую не добегает, а там где не надо наоборот подставляет своей активностью партнёров. Как, например, в эпизоде с голом «Ахмата», где Глушаков своим ненужным рывком смутил Гулиева, которому была адресована передача от вратаря, или с пасом назад на Селихова, чуть не обернувшимся обрезом. Да и вообще, забивать в чужие и привозить гол в свои ворота в одном матче, похоже уже становится настоящей фирменной фишкой Глушакова.

Но если номер восемь хотя бы периодически поражает ворота соперников, тем самым как-то оправдывая своё присутствие на поле, то вот по Ташаеву так и вообще всё печально. Парень вроде бы и старается, но абсолютно не попадает в игру. Причём происходит это постоянно. Ужасающее количество брака и регулярные потери, к сожалению, стали визитной карточкой Александра. Уже сейчас можно сказать, что его трансфер из «Динамо» — абсолютный провал селекционной службы красно-белых. Как мне кажется, Ташаев пригоден лишь для контратакующей игры, тогда он за счёт своей высокой скорости способен убежать от оппонента и создать остроту у ворот противника. Но вот под плотной опекой и на ограниченном пространстве, он, увы, абсолютно бесполезен.  

Однако стоит поговорить немного и о хорошем. В последнее время модным стало критиковать Олега Кононова. Я и сам в целом не в восторге от его работы (за что порой в комментариях к постам меня и называют «кареровером»), особенно на фоне громких обещаний и красивых слов, которые наговорил Олег Георгиевич в своих многочисленных интервью. Но не признать тот факт, что грамотные замены Кононова помогли сегодня «Спартаку» переломить ход неудачно складывающегося поединка будет несправедливым.     

Айртон, пусть и не сыграл так же ярко, как и в предыдущих встречах, но заметно освежил игру команды на левом фланге. А Мелкадзе, так и вообще можно назвать лучшим футболистом матча в составе «Спартака». Он очень активно вышел на замену, практически сразу заработав на себе удаление. Кроме того, Георгий совершил два перехвата, одну успешную обводку и один раз наносил довольно опасный удар со средней дистанции по воротам Городова, заставив того перевести мяч на угловой. Именно с выходом на поле 37-го номера, красно-белые стали создавать хоть какую-то остроту впереди.

На сегодняшний день Мелкадзе – единственный (кроме пожалуй Зе Луиша) футболист атакующей группы «Спартака», к которому практически нет претензий по игре. А ведь всего несколько месяцев назад, на карьере этого парня практически все ставили крест. Но Кононов поверил в него и дал ещё один шанс, за что болельщики «Спартака» должны быть ему благодарны.

Подводя краткий итог, красно-белые одержали тяжелейшую победу на выезде над неуступчивым соперником, тем самым сохранив шансы на место в Лиге Чемпионов по итогам сезона. Однако вопросов к игрокам и тренерскому штабу меньше не стало. Закончить сезон на мажорной ноте будет очень сложно, но шансы остаются. И это самое главное.

Автор