«Спартак» проиграл в Оренбурге — 0:2 и остался пятым

«Спартак» проиграл заключительный матч чемпионата в Оренбурге – 0:2.

На свою прощальную игру сезона в Оренбурге, тренерский штаб «Спартака» выставил, по сути, максимальный состав, если не брать во внимание тех, кто по разным причинам остался в Москве: Максименко, Ещенко, Гапонов, Джикия (к), Айртон, Зобнин, Гулиев, Умяров, Мельгарехо, Зе Луиш, Ташаев. Линия обороны стабильна в кадровом варианте уже несколько игр, в середине поля опять появился молодой Умяров, поскольку нет ни Фернандо, ни Глушакова. Ну, и не забудем про Ташаева. Его Олег Кононов начал регулярно выпускать три последних матча, хотя все 90 минут Ташаев в них не играл. И еще нюанс: в основе с первых минут на поле вышли всего три легионера: Айртон, Мельгарехо и Зе Луиш. В запасе у спартаковцев остались: Селихов, Терешкин, Комбаров, Глушенков, Боккетти, Ломовицкий, Мелкадзе, Игнатов, Руденко.

Игра на искусственном газоне в Оренбурге началась несколько сумбурно, но хозяева быстро открыли счет. Алвеш пробивал штрафной удар, вратарь Максименко вроде бы все видел, но почему-то не закрыл угол ворот. Туда Алвеш точно, красиво и направил свой мяч. Запоздалый прыжок Максименко спасти ситуацию уже не мог. «Оренбург» повел уж на 8-й минуте — 1:0. Любопытно, что армейцы против «Крыльев Советов» повели в счете еще раньше, так что задача спартаковцев остаться четвертыми крайне усложнилась. Минут через десять Алвеш опять опасно пробил по воротам гостей, и только в последний момент Максименко успел в дальнем углу дотянуться до мяча, который ударившись в стойку, отлетел за линию ворот. По ходу первого тайма Максименко еще несколько раз вступал в игру в ситуациях, когда хозяева могли и забить, но на сей раз, вратарь спартаковцев играл удачно. Спартаковцы же к тому времени не создали ни одной опасной ситуации, играя вяловато и неэффективно. 

В очередной раз приходилось признавать, что «Спартак» играет не столь быстро, сколь хотелось бы. Да и в тех атаках, что гости успевали организовывать, их усилия не приносили желаемого результата. То ли они были слишком очевидны в своем продолжении, то ли защитники «Оренбурга» успевали накрыть в основном одиночные действия игроков соперника. Командная игра красно-белых по-прежнему оставляла желать лучшего. Складывалось впечатление, что даже при счете 0:1 спартаковцы были не готовы перестроить игру и уделить атакующим, быстрым, комбинационным действиям большее внимание. Удивительно, но пропал Зе Луиш. Никто, по сути, не играл на него, да и сам Зе не отличался в поисках мяча. Такой нападающий был для обороны «Оренбурга» не слишком опасен.

Впрочем, и вся атакующая игра спартаковцев не представляла особой опасности для хозяев поля. В начале второго тайма Кононов решил убрать Гулиева, получившего уже 7-ю (!) желтую карточку за десять матчей, и выставить Мелкадзе. Видимо, для оживления атаки. Но проблема была не только в тех игроках, что формально значились как нападающие, неэффективно выглядела и средняя линия. Что, впрочем, становится для спартаковцев, к сожалению, их визитной карточкой. Видимо, и в этом случае замена Ташаева на Глушенкова была хоть каким-то шагом, направленным на организацию игры в середине поля. Да и Умярова пришлось сменить на Игнатова. А к тому времени было уже известно, что ЦСКА громил «Крылья Советов» — 4:0. Это означало лишь одно: «Спартак» должен был забивать два мяча. Но как это сделать, при такой игре?

«Оренбург» не ставил «автобус», не пытался как-то тянуть время. Нет, он играл свободно и раскованно, совершенно не опасаясь, что «Спартак» вдруг преобразится и начнет действовать совсем не так, как это было большую часть времени. Игра спартаковцев не выглядела цельной, атаки не отличались остротой, да и каких-то скоростей команда не показывала. Все это говорило лишь о том, что «Спартак» нуждается в серьезной перестройке. Кадрового состава, тактических схем. Сумеет ли с этим справиться нынешний тренерский штаб во главе с Олегом Кононовым, сказать сложно. Пока у него формально остается лимит доверия от руководства клуба, но и он не бесконечен. Кононов должен на деле доказать, что он действительно тренер, способный управлять командой, ставить игру и давать результат.

Поражение в Оренбурге пропустило вперед армейцев в турнирной таблице. «Спартак» остался пятым и значит, красно-белые начнут новый сезон с игр квалификационного раунда в Лиге Европы. Не слишком радужная перспектива, но, что заслужили, то и получили. Времени для подготовки к новому сезону слишком мало. Но с такой игрой начинать новый чемпионат в середине июля, уже нельзя. Нужны перемены и перемены серьезные. В конце-концов, такие голы, какие «привозил» себе вратарь Максименко, просто недопустимы для команды, претендующей на звание одной из сильнейших в стране.

Александр Владыкин

Автор