Спартак приобретает Эсекьеля Понсе. Кто это?

 

По информации каких-то важных дядек и тётек «Спартак» договорился о переходе Эсекьэля Понсе из «Ромы» в стан красно-белых. Не хочу комментировать, кто это сказал, правда или простые домыслы людей, которые уже соскучились по российскому футболу.  Хочу поговорить подробнее и разобрать именного футболиста и сделать экспресс вывод Прокопьевского непрофессионала о надобности или очередной бессмысленной трате денежных средств.

Итак, Эсекьель Понсе — 22 летний аргентинский нападающий футбольного клуба «АЕК». Эсекьель, тьфу блин, язык сломаешь, вместо имени буду писать его прозвище — Бак. Так вот, мистер Бак принадлежит «Роме», но к слову, за команду из Рима, Понсе так и не провел ни одного матча.  Перешел молодой аргентинец в итальянский клуб в далеком 2015 году, но буквально сразу же был отправлен в аргентинский «Ньюэллс Олд Бойз». После была возможность показать себя в испанском и французском чемпионатах. Сезон 17/18 во французской лиге 1 аргентинец провел на хорошем уровне, даже пару раз записал свое имя на табло. Далее Бак отправляется в греческий чемпионат, а именно в команду «АЕК». Итальянцы приобретали Понсе на перспективу, так как при действующих нападающих Рима — рассчитывать на место в основе молодому форварду было глупо, поэтому череда аренд, вишенкой  на торте которой стала аренда в греческую команду — предсказуема и логична.

За «АЕК» аргентинец провел 43 матча: 9 — в Лиге Чемпионов, 27- в греческой Суперлиге и 7 — в Кубке страны. За все это время Понсе вышел 39 раз в стартовом составе, отличился 21 раз и получил 8 желтых карточек. К слову, в течение арендного сезона Понсе даже схлопотал удаление.

Трансфермаркет оценивает его в 4 млн. евро. Максимальный пик его трансферной стоимости достигал — 6 млн. евро. Действующий контракт рассчитан до 30 июня 2020 года, поэтому, условно говоря, приобретение его за сумму, превышающую 8-10 млн. евро должно вызывать вопросы. Наткнувшись на твиттер @Mendoza10007  о том, что Понсе приобретают за 8 млн. евро, предполагаешь — ну как минимум не переплачивают, как в случае последних трансферов эпохи Измайлова.

Понсе, с 16 мячами в активе, стал вторым бомбардиром чемпионата Греции.  Из преимуществ игры отмечу дриблинг. Из слабых сторон выделяется  плохая работа с мячом, в смысле передачи мяча партнерам. Понсе напоминает Зе, только меньше ростом. Но, что сильно добавляет преимуществ аргентинцу так это, то, что Понсе любить бить с дальних дистанций, что, безусловно, плюс, для нашего чемпионата. В прошлом сезоне Бак получил среднюю оценку — 6,16. При своем небольшом росте, 178 см, Понсе неплохо играет головой, значимый процент голов забит именно на втором этаже. Я не особо люблю греческий футбол, но те материалы, которые посмотрел, когда писал об аргентинце, позволяют сделать вывод, что в «АЕКе» Понсе имеет много свободного пространства. В России ему этого не дадут, отсюда не совсем понятно, как он проявит себя в РПЛ. Мое мнение — аргентинец хорошая замена Зе, в случае его ухода. Если же продажа  не намечается, то переход аргентинца не обязателен.

В Спартаке нет аргентинской диаспоры, что является огромным плюсом, так как Понсе не уйдет в отрыв, в случае перехода. В принципе, у Бака есть перспективы стать вторым Веллитоном, поэтому я бы взял этого парня и продал бы Зе, но кто я такой в этом большом красно-белом море.

 

Автор