«Спартак» превращается в Луческу. Клуб снова плюнул на болельщиков

Разбираемся, кто виноват в переносе матча на понедельник.

25 марта на официальном сайте Премьер-Лиги уведомили болельщиков о переносе двух матчей:

Уважаемые болельщики! В связи с обращением ГУ МВД России по г. Москве матч 26-го тура «Локомотив» – «Енисей» состоится 28 апреля в 14-00, а матч «Спартак» – «Рубин» 29 апреля в 19-30.

Болельщики заглянули в календарь и поняли, что на 28 апреля выпадают праздничные мероприятия в стране, народ празднует Пасху. Соответственно, логику переноса увидели именно в этом. Три массовых мероприятия за 24 часа полиция не вытянет. Просто не хватит кадров.

Логика железная, учитывая, что в РПЛ забывали в прошлом году про выборы президента, а холодную погоду и перенос матча из Красноярска объясняли «теплой погодой во время составления календаря».

Однако у журналистов появилась и другая версия происходящего. Артем Калинин из Sport24 пишет:

…Болельщики винят лигу: забыли про Пасху, опять ничего не продумали. Полиция в своем праве – лучше перебдеть, чем недобдеть. Но есть вот какая информация: поговаривают, что Спартак обратился в РПЛ еще до МВД. Обеспокоились Олег Георгиевич, Наиль Камильевич и Сергей Юрьевич, что они играют 3 матча за 8 дней в том отрезке, а прямые конкуренты – 3 за 9. Вот оно как! Лига, понятное дело, в переносе отказала: ни под какие регламентные нормы просьба Спартака не подпадала. А чуть позже и обращение полиции последовало.Верить или нет этим слухам – ваше дело, как и всегда. Но разве так уж невозможно представить, что Кононов, чья судьба в клубе висит на волоске, мог пойти на принцип?А как же болельщики? Какие ещё болельщики?

Затем эту версию подтвердили “Чемпионат” и Василий Конов. А дыма без огня не бывает.

Допустим, “Спартак” не просил о переносе. Мне кажется, что логика МВД такая: в воскресенье усиление в связи с Пасхой. Матч “Локомотива” соберет меньше болельщиков, стадион вмещает меньше, аншлага точно не будет. В то же время “Спартак” при определенных обстоятельствах (например, победы в ближайших матчах) может собрать на “Рубин” и тысяч 35 болельщиков, а это в разгар воскресенья, когда вся Москва и так гуляет.

Но проблема в том, что из-за этого страдают болельщики, которые месяцами ждут календарь, чтобы спланировать свои будни. И если клуб повлиял на МВД (а последовательность такова, что клуб обратился в Лигу, получил отказ, а затем последовало обращение МВД), то это очередной выписанный собственными руками приговор. Несколько моих знакомых, например, именно 29 числа улетают в другую страну, билеты они брали с расчетом посетить матч 28 числа, все они – владельцы абонементов.

И тут возникает вопрос: а когда клуб отстаивал права своих болельщиков? Почему за последний год не было ни одной ситуации, где бы руководство реально вступилось за тех, ради кого и благодаря кому они работают? Нет, безусловно, у нас частный клуб, но нужно хотя бы иногда думать о том, что без болельщиков клуб как минимум не досчитается огромной доли бюджета.

Когда последний раз клуб предлагал в обмен на свои глупости и неудобства что-то стоящее? Все мы помним завышенные цены на абонементы на Лигу Европы, где купить билеты по отдельности было выгоднее. Все мы помним и шарф за 100 рублей, который был “подарен” этим самым владельцам абонементов.

Почему клуб не думает о том, что наказание трибуны целиком, но отсутствие запрета нарушителям посещать стадион – это дебилизм? Нет, клубу выгодно, чтобы человек заплатил дважды, это не обсуждается. Но сделайте вы тогда это своей политикой. Как делает хоккейный “Спартак”, не продающий сосиски на матчах со СКА.

Руководство, соберитесь. Покажите, что вы хоть на что-то способны, не давайте при каждой возможности обвинять клуб. Вы проходимцы в истории “Спартака”, а клуб – останется навсегда. Мы все поняли, что люди, работающие в клубе, считают неудобство болельщиков “частными проблемами”, но вы либо заявите об этом публично, либо не действуйте подло.

maksspartak, ProSM.club

Автор