«Спартак» победил «Енисей» — 2:0. Не без труда

«Спартак» в нелегком матче победил «Енисей» — 2:0.

Накануне матча спартаковцы в честь Дня рождения клуба провели открытую для болельщиков тренировку, сажали деревья, участвовали в разного рода других мероприятиях, стремясь наладить контакт со своими поклонниками. Но, игра есть игра. И она началась в принципе так, как и ожидалось. Гости, прежде всего, позаботились об обороне своих ворот, а спартаковцы стали по традиции биться в непроходимую стену. И, как мы уже не раз видели на «Открытие Арене», такая нехитрая, но достаточно действенная тактика гостей из разных команд, ставила красно-белых в тупик.

«Спартак» выставил на игру вполне ожидаемый состав, хотя некоторые нюансы все-таки заставили обратить на себя внимание. Понятно, что центр обороны укрепил отбывший дисквалификацию Джикия, после пропуска матча с «Ростовом» вышел на поле полузащитник Гулиев, с первых минут появился в составе опорник Фернандо, а капитан команды Глушаков оказался в резерве. Так же как и полузащитник Ханни. Ну, и совсем не попал в заявку травмированный форвард Зе Луиш. Зато, как и в матче с «Ростовом» в основе второй раз в этом чемпионате сразу вышел Мелкадзе. Полный состав выглядел так: Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Гулиев, Зобнин, Фернандо, Мелкадзе, Мельгарехо, Луиз Адриано. В запасе остались: Терешкин, Поплевченков, Комбаров, Мамин, Гапонов, Ещенко, Глушаков, Игнатов, Ташаев, Глушенков, Ломовицкий, Ханни.

Футболисты «Спартака» играли несколько сумбурно, словно не понимая, как все-таки пробиться к воротам «Енисея». Большинство передач, как правило, шло невпопад. Наибольшую активность проявлял Фернандо, однако эффективности игре спартаковцев это не приносило. Хозяева словно не понимали друг друга, торопились, часто отыгрывали мяч назад, не прибавляя в скорости. Особенно грешил неточной игрой Мелкадзе, как-то потерялись Луиз Адриано и Мельгарехо. А Гулиев даже в такой игре успел получить желтую карточку. Пять игр Гулиева в составе «Спартака» и четыре предупреждения – слишком много…

Только на 39-й минуте спартаковцы наконец-то создали что-то похожее на опасный момент у ворот гостей, когда Луиз Адриано с близкого расстояния бил по воротам головой. Но не попал. Впрочем, в самом конце тайма Адриано стал соавтором гола спартаковцев. Защитник Рассказов подключился в атаку, получил пас от бразильца, смело пошел в обводку и проткнул мяч в ворота – 1:0! Это был его первый гол за красно-белых. Как только спартаковцы «проснулись», прибавили в скорости, провели неожиданную атаку, а, не катая мяч туда-сюда, тут же оборона гостей дала трещину.

«Енисей» предсказуемо раскрылся после перерыва. Но, что это дало спартаковцам? Гости активизировались, Зотов угодил дальним ударом в перекладину, а «Спартак» словно продолжал свой первый тайм: все так же блекло и не спеша. «Енисей» в плане комбинационной игры порой выглядел даже интереснее хозяев. «Спартак», конечно, атаковал, но, удивительное дело: к 24-му туру команда в плане комбинационной игры выглядела настолько неуравновешенной, что оставалось только разводить руками.

В середине второго тайма «Спартак» неожиданно получил фору в одного игрока, поскольку футболист «Енисея» Саркисов получив травму, покинул поле, а замен у гостей больше не осталось. К тому времени главный тренер красноярцев Дмитрий Аленичев уже сделал все замены и гости остались вдесятером. И вскоре Адриано сделал шикарный пас вдоль ворот, когда кому-то из спартаковцев оставалось только подставить ногу. Увы, свободной ноги ни у кого не оказалось. Олег Кононов попытался внести изменения в игру: вышли Ташаев и Игнатов, ушли Мелкадзе и Фернандо, который пока еще не находится в лучшей форме. Ближе к концовке игры спартаковцы, правда, прибавили в активности и дожали гостей. Быстрая атака с участием Мельгарехо, Адриано, сделавшего результативный пас на Гулиева и разящий удар последнего — 2:0! К сожалению, после этого мяча получил травму очень активно игравший защитник Рассказов, и вместо него после долгого перерыва вышел Ещенко. Ближе к финальному свистку «Енисей» совсем расклеился, «Спартак» наседал и наседал на ворота, но больше забить не сумел. 

«Перемен требуют наши сердца». Так было начертано на одном из больших баннеров на спартаковской трибуне. Суть призыва была понятна, а вот со спартаковской игрой вопросы остаются. И игра с аутсайдером Премьер-лиги ответов на них, к сожалению, не дала. Правда, три очка «Спартак» все же заработал. Хотя и не без труда.

Александр Владыкин

Автор