«Спартак»: Первый сбор подходит к концу. А, что с новичками?

Первый зимний сбор «Спартака» — в Эмиратах подходит к концу.

Да, время бежит очень быстро. Уже послезавтра днем команда проведет первый контрольный поединок – с ташкентским «Локомотивом», а затем отправится в Москву. 19 января «Спартак» вылетит в Катар. Здесь в рамках второго сбора спартаковцы сыграют в турнире с участием еще трех российских команд на кубок телеканала Матч Премьер. 21 января красно-белые проводят поединок с «Ростовом», 25-го — с «Зенитом», 29-го — с «Локомотивом».

«Спартак» отправлялся в Эмираты большим составом, в котором находилось три десятка игроков. Много? Как выясняется – нет. К сожалению, уже двое игроков на тренировочных занятиях получили травмы, причем опытный вратарь Ребров из-за повреждения плечевого сустава даже улетел в Москву и теперь рискует пропустить сбор в Катаре. Возможно, травма действительно требует дополнительного обследования и лечения, поскольку все травмированные игроки спартаковцев прибыли в Эмираты вместе с командой, где и проходят курсы восстановления под наблюдением врачей. 

Утреннюю тренировку в полном объеме не смог провести полузащитник Мельгарехо. Футболист прервал занятия, почувствовав небольшое перенапряжение мышцы. Официальный твиттер «Спартака» сообщает, что и еще один вратарь — Терешкин (а, помнится, кто-то в СМИ еще удивлялся, почему спартаковцы взяли на сборы сразу четырех голкиперов) и полузащитник Ташаев не поехали на тренировку и остались в отеле, где работают с физиотерапевтом. Сообщается, правда, что у обоих игроков нет серьезных травм. Возможно, что и у того, и у другого возник некоторый дискомфорт после напряженных тренировок. 

Остается надеяться, что до серьезных травм дело и не дойдет. Все-таки впереди еще масса предсезонной работы. Помнится, что когда получил травму Фернандо, говорилось, что она не столь серьезная и футболист восстановится довольно быстро. Однако со временем выяснилось, что игроку требуется немало времени на лечение и восстановление. То была правда. Он до сих пор числится клиентом спартаковского лазарета. Правда, приступил к работе в общей группе Зобнин, что не может не радовать.

Что касается кадровых изменений. На первом сборе их лимит, видимо, был исчерпан. Понятно, что по ряду футболистов решения были приняты заранее, и оставалось только уточнить некоторые трансферные детали. А потому после ухода Пантелеева, команда сразу рассталась и с целой группой полузащитников: Еременко, Поповым, Самедовым. В аренду ушли Тимофеев и Ананидзе. А вот ограничится ли «Спартак» покупкой только бразильского защитника Айртона Лукаса? Все-таки и вся эта относительная чистка рядов скорее была затеяна в клубе не только по причине экономии средств или из-за фейр плей, но и ради строительства команды под управлением нового главного тренера Олега Кононова.

Ну, а по поводу кадров, можно еще упомянуть о приходе молодых и подающих надежды игроков из «Чертаново» — Умярова и Глушенкова, и, конечно, возвращение Гулиева, хотя очень многих справедливо интересуют покупки красно-белыми более опытных игроков. И вот здесь возникают сомнения, несмотря на то, что некоторые усиления команде явно не помешали бы. Обычно в зимнюю паузу трансферные сделки не столь активны в Европе, как летом. Все-таки идет сезон. Однако, в России даже трансферное окно пока еще закрыто, да и времени до начала первых официальных матчей – вполне достаточно. Так что, возможно, «Спартак» и присматривает себе кого- то еще. Хотя, повторюсь, не факт. Обычно слухи о поисках игроков в том или ином виде доходят до СМИ и прочих инсайдеров, а тут наступила продолжительная пауза. 

Впрочем, вернусь к тому, с чего начал. То есть, к травмам на сборах. Вот их не хотелось бы получать, потому что здоровье спартаковским игрокам еще очень пригодится

Александр Владыкин

Автор