«Спартак»: опять вопросов больше, чем ответов

Защитник Рассказов и полузащитник Гулиев забили свои первые голы за «Спартак» в матче с «Енисеем». Это и предопределило успех красно-белых – 2:0.

Счет – обманчивая вещь. Полагаться только на результат, это значит не видеть многого. Да, два спартаковских воспитанника забили по голу аутсайдеру в очень нелегком матче. И это еще при том, что «Енисей» последние полчаса играл вдесятером. Замены закончились раньше, а игрок гостей получил травму и покинул поле позже. Так что в этом случае спартаковцам еще и повезло: заключительные минуты красноярцы куда меньше сопротивлялись, а только отбивались от настойчивых атак хозяев. Но до того, то есть большую часть времени, на поле шла совсем иная игра.

– Руководству приятнее, когда играют свои воспитанники? — спросили главного тренера спартаковцев Олега Кононова на послематчевой пресс-конференции, намекая, в том числе, и на голы Рассказова и Гулиева.

– Руководству приятны три очка. Нам надо давать результат, — ответил Кононов. 

Что ж. Результат был, три очка «Спартак» завоевал и удержался на последней ступеньке уходящей вперед первой пятерки в чемпионате Премьер-лиги. Остается шесть матчей. Не сказать, что впереди ждут самые сильные соперники, но, то, что они неприятные для красно-белых, думаю, очевидно. «Арсенал», «Урал», «Крылья советов», «Оренбург» — на выезде. «Рубин» и «Уфа» — дома. И у каждой команды – свои планы на «Спартак», свои локальные задачи в чемпионате. 

Насколько готов «Спартак» к финишному броску и завоеванию места в еврокубковой зоне? Вопрос остается открытым. Игра против «Енисея», может быть, и устроила руководство клуба тем, что были завоеваны три очка, однако по содержанию качественной ее никак назвать нельзя. «Спартак» в силу субъективных либо объективных причин чуть ли не каждый раз предстает перед нами командой, сталкивающейся со все новыми проблемами. И эти проблемы в свою очередь не позволяют наладить комбинационный футбол. Вместо него мы видим какие-то отрывки. Здесь очень интересно и хорошо, здесь – не очень. А вот в этих эпизодах – команда совсем не похожа на себя… Ведь если вспомнить игру против «Енисея», то надо признать, что помимо того, как красноярцы быстро и организованно строили «автобус» на своей половине поля, они в отдельные эпизоды, особенно во втором тайме, играли и раскованно, и без боязни посоревноваться со спартаковцами на равных. И это хозяев подчас ставило в тупик.

Беру отдельные эпизоды, из которых, правда, и складывается мозаика общей коллективной игры. Фернандо вышел на поле «десяткой». Эксперимент. Кононов остался доволен новой ролью бразильца, которую он исполнял когда-то, еще в Бразилии. Почему сейчас, находящегося не в лучшей форме бразильца решили поставить своего рода плеймейкером, Кононову виднее. За месяц по мысли тренера Фернандо должен освоиться здесь и, видимо, наладить комбинационную игру, быть полезнее в подыгрыше нападающим. Остается только понять, кому подыгрывать? К примеру, тот же Луиз Адриано сделал пару голевых передач, нередко отходит на помощь обороне, но сам не забивать перестал. В матче с «Енисеем» это сделали другие. 

Насколько такая ситуация эффективна и логична и будет ли работать в других матчах? Не уверен.Один мяч забил Рассказов. Он играл смело, часто шел в атаку. Зато Айртон, который охотно делал то же самое прежде, теперь словно боится далеко покидать свой фланг. Почему? Может быть, таков был план на игру? Нет. Оказывается, Олег Кононов по его словам, нередко показывал Айртону через переводчика, чтобы он смелее шёл в атаку. Отчего так переменился бразилец? Устал? Или что-то не понял на установке, раз пришлось ему подсказывать с помощью переводчика в игре? Активен Мелкадзе, получает постоянное место в составе в последних матчах. Но коэффициент полезного действия… 

И таких эпизодов, нюансов в игре едва ли не каждого спартаковца хватает. В составе идут постоянные перемещения, замены футболистов, которые можно, конечно, назвать и поиском лучшей игры. А можно определить и как бесконечный эксперимент. Схема с двумя нападающими? В теории — допустима, в жизни выглядит неубедительно. И стоило Зе Луишу в очередной раз получить травму, как схема опять приобрела иной характер. Хотя и с Зе Луишем говорить о классическом варианте 4-4-2 было бы наивно. У спартаковцев лучше получаются забросы из той же центральной зоны на выход нападающему или кому-то, оказавшемуся на острие. Скажем, Мельгарехо. Либо размашистые и быстрые переводы мяча с фланга в центр и наоборот. 

Но, тут ключевое слово – быстрые. То есть, скоростные, точные, своевременные, неожиданные. А скорости спартаковцам как раз и не хватает. К примеру, при выходе из обороны в быструю контратаку. Либо опять идет перепасовка мяча поперек поля, либо и вовсе – назад. И, конечно, когда соперник численностью в одиннадцать человек становится на своей половине поля, пройти тройной заслон, выстроенный по схеме 4-4-2, как это порой четко прослеживалось у «Енисея», было крайне сложно. Зато одно нестандартное решение с подключением молодого защитника Рассказова сразу взорвало ситуацию у ворот гостей.

Уже поздно вечером в четверг 25 апреля «Спартак» играет с «Арсеналом» в Туле. Там будет иная ситуация. Вряд ли «Арсенал» заготовит свой «автобус». «Спартак» сейчас побаиваются, но уже не боятся. Вчера в начале второго тайма Зотов едва не сравнял счет, попав в перекладину. И, кто знает, как бы все закончилось, забей Зотов ответный мяч. «Арсенал» и вовсе еще готов побороться за пятое место. Чего ему бояться? Так что «Спартаку» надо приготовиться к серьезной схватке. И понять, какой футбол команда может и готова противопоставить тулякам. Во встрече с «Енисеем» футбол красно-белых в целом выглядел расплывчато. До «картины маслом» он явно не дотягивал. Правда, порадовал руководство клуба тремя очками…

Александр Владыкин

Автор