«Спартак»: немного о Квинси Промесе

Слухи и разговоры вокруг возможного возвращения Квинси Промеса в «Спартак», время от времени будоражат болельщиков красно-белых.

А сейчас «масла в огонь» подлили и игроки сборной страны-спартаковцы Георгий Джикия и Роман Зобнин. Промес некоторое время назад в своем инстаграме оставил комментарий под постом фанатской группы «Спартака», написав — «почему нет». Сейчас Джикия и Зобнин отреагировали на это призывами к бывшему одноклубнику «вернуться домой».

Думаю, что и многие болельщики спартаковского клуба хотели бы вновь увидеть заводного и неуступчивого в игре голландца, способного забивать если не в каждом матче, то через матч, что он в «Спартаке» в свое время и делал. Вингер из Голландии явно пришелся ко двору. Когда Промеса на пресс-конференции только представляли СМИ, а было это уже почти пять лет назад, он выглядел довольно робким и малоразговорчивым молодым игроком, который к тому же явно стеснялся вопросов прессы на фоне уверенно отвечавшего на вопросы Романа Широкова, который сидел рядом. Но время рассудило так, что Широков не задержался в «Спартаке», а Промес стал любимцем не только трибун . Бывая в Тарасовке на открытых тренировках, Промеса нельзя было не узнать и увидеть заранее. Он неизменно выходил с широкой улыбкой, с шутками, отвечал на приветствия, балагурил с партнерами и кем-то из журналистов. Всего же Квинси сыграл за красно-белых больше ста матчей, забил почти шесть десятков мячей! 

Тогда его приход в «Спартак» оказался «выстрелом» в десятку. Такие трансферы случаются, что подтверждает и само время, крайне редко. И вот пять лет пролетели как одно мгновение. Квинси не понадобилось долгое привыкание к новому клубу, адаптация и прочие вещи, на которые подчас уходит не один сезон. Промес в первом же чемпионате России за «Спартак» забил 13 голов! Заметно сбавил он только в начале минувшего сезона, когда, проведя пять встреч, забил всего один гол с пенальти динамовцам. Но, возможно все его мысли уже были в новом клубе, в «Севилье»?

Да, там Промес стал меньше забивать, хотя и в Испании, сходу попав в новую команду, сыграл 33 поединка и забил 5 голов. Когда сегодня утром я разговаривал с рядом футбольных специалистов и известных футбольных агентов, они, не сговариваясь, отметили ряд моментов. Чемпионат Испании по своему уровню заметно сложнее российского. Это очевидный факт. Промес, хотя и выходил нередко на поле, но своей постоянной позиции, как в «Спартаке» найти, видимо, не смог. Его использовали даже защитником. Наконец: Промес вряд ли вернется в Москву. Известный футбольный агент Алексей Сафонов даже высказал предположение, что испанцы, как вариант, могут предложить в таком случае спартаковцам купить Промеса за те же деньги, за какие они приобретали его у красно-белых. Или запросить миллионов 7-8 евро за аренду.

Но это все разговоры. Мои другие собеседники — футбольные тренеры, например, усомнились в том, что «Севилья», во-первых, может в принципе отпустить Промеса в «Спартак». А во-вторых, неизвестно, насколько этот игрок необходим Олегу Кононову, который вместе с руководством клуба собирает команду на новый сезон. И в-третьих, чисто теоретически, заплатив серьезные деньги за возвращение Промеса, клуб вряд ли раскошелится на другие покупки. 

Опять-таки, это все лишь предположения во время футбольной паузы. Одно понятно. Болельщики «Спартака» ловят каждое положительное слово от Квинси Промеса, и готовы вновь видеть его в майке красно-белых. Его голов, его футбольной энергетики спартаковцам сейчас явно не хватает. Ну, а в остальном – время покажет. Футбольные трансферы, тем более такие, любят тишину…

Александр Владыкин

Автор