«Спартак» не удержал победу в матче с «Рубином»

«Спартак» перед матчем с «Рубином» совсем перестал давать какую-то информацию о тренировочном процессе команды. Слухов о проблемах со здоровьем у ряда игроков было немало и в итоге стало понятно, что, к примеру, нет шансов выйти на поле у Луиза Адриано. Пропал и Жиго, которому, вроде бы, опять потребовалась операция на колене. Защитник Рассказов, из-за повреждения ноги, видимо, выбыл надолго. Скорее всего, до конца сезона. Молодого Гапонова Олег Кононов на этот раз решил не ставить в опорную зону, как в матче против «Арсенала».

Стартовый состав спартаковцев в итоге выглядел таким образом: Максименко, Зобнин, Боккетти, Джикия, Айртон, Глушаков (к), Гулиев, Фернандо, Ханни, Ломовицкий, Зе Луиш.

В запасе остались: Терешкин, Поплевченков, Комбаров, Глушенков, Мельгарехо, Умяров, Игнатов, Гапонов, Ташаев, Мелкадзе, Ещенко.

Перед началом матча стало известно, что спартаковцев в таблице обошел «Арсенал», который сыграл вничью с «Оренбургом». Очков у «Спартака» и «Арсенала» стало одинаково, но по личным встречам преимущество получили туляки. С шестой строчки красно-белым надо было, конечно, уходить… Тем не менее, игру спартаковцы начали неспешно, часто отдавая мяч ближнему или поперек поля, умудряясь при этом делать немало неточных передач. «Рубин» сейчас представляет из себя очень среднюю команду, но против спартаковцев он поначалу постарался играть довольно смело, хотя опасных ситуаций воротам «Спартака» их попытки обострить игру не приносили.

«Спартак» опять сделав не только перестановки в составе, но и изменив позицию на поле некоторых игроков, выглядел несколько сумбурным. Зобнин занял правую бровку в защите, Фернандо очень часто подключался на острие атак, став едва ли не вторым форвардом вместе с Зе Луишем. Бразилец в целом действовал активно и в середине первого тайма он завершил атакующую комбинацию, пробив в угол ворот «Рубина» точно и без надежд для вратаря гостей отразить этот мяч – 1:0. Дважды мог отличиться Ханни. У него брака в игре тоже хватало, однако однажды он едва не забил головой, ворота спас вратарь «Рубина» и перекладина, а затем, неожиданно оставшись против ворот казанцев, Ханни пробил рядом со стойкой. 

В целом же комбинационный футбол у спартаковцев не получался. Темп игры был невысок, «Рубин» не выглядел командой, способной активно сопротивляться быстрым и неожиданным перемещениям спартаковцев, которые могли бы смутить оборону гостей, но… «Спартак» так медленно выходил из обороны, так часто использовал поперечные передачи, катая мяч между собой, что «Рубин» успевал перекрывать все зоны. Счет 1:0 сохранился до перерыва, однако он никак не обеспечивал хозяевам победу. Нужен был, конечно, второй гол, дабы преимущество стало вполне осязаемым. Это понимали все. Что трибуны, что игроки.

Сразу после перерыва Олег Кононов заменил Глушакова, у которого игра не получались. Вместо него вышел Ещенко, который занял свое место на фланге обороны. Зобнин переместился в середину поля, в опорную зону, где ему также было привычнее. Игра по большому счету продолжалась все та же, хотя где-то на 60-й минуте спартаковцы могли забить и второй мяч. Ещенко очень активно вступил в отбор, забрал мяч, отдал его Ломовицкому, но тот попал лишь в стойку ворот. «Спартак» в эти минуты прибавил в скорости, стал играть шире, что заставляло гостей обороняться с трудом. Но счет по-прежнему оставался минимальным и очень «скользким». Забивать в ситуации, когда спартаковские игроки постоянно ошибались в передачах, было делом практически невозможным. 

На 72-й минуте Кононов заменил Ломовицкого, который запомнился разве что единственным опасным ударом — в стойку. Вместо него вышел Мелкадзе. Видимо, для усиления атакующих действий. Однако через три минуты «Рубин» второй раз серьезно «простил» спартаковцев. Гости провели очень опасную контратаку, но Сагитов промахнулся. «Спартак» бросился в ответную атаку. Мелкадзе мог бы дать пас в штрафную, где мяч ждал в одиночестве Зе Луиш, но Мелкадзе решил пробить сам. И сделал это неточно. Зе Луиш аж запрыгал от досады по штрафной площади…

Трибуны ждали гола от спартаковцев, а мяч влетел в ворота хозяев. Красно-белые совершили массу ошибок, прежде чем мяч оказался в штрафной площади, откуда Сорокин неотразимо и пробил – 1:1. И счет, и такая игра «Спартака» уже не удивляют…

Александр Владыкин, «Бобсоккер»

Автор