«Спартак» начал с победы. На очереди — «Зенит»

«Спартак» продолжает подготовку к продолжению сезона. Игра с «Ростовом» на турнире «Кубок Матч Премьер» оказалась неплохой проверкой сил на данном этапе сборов. Тем более, что спартаковцы победили – 2:1.

Принято считать некоторой частью футбольной публики, что подобного рода контрольные поединки не несут в себе ничего интересного: команды на сборах, находятся под нагрузками, меняют по ходу матча полностью всю команду и так далее… То есть, ни связок толковых не видно, поскольку они только в процессе поиска, ни хорошего командного взаимодействия, зато вот ошибок в игре – хоть отбавляй. Многое в этих рассуждениях, по сути, верно. Только одна товарищеская игра другой все же рознь. И мне показалось, что к стартовому поединку на турнире команды подошли с неплохим настроением. 

Да, были разные отрезки по скорости, по качеству, но была порой и вполне серьезная борьба. После матча, в интервью тренеры все-таки делали ироничную скидку на межсезонье, особенно упирал на это, как мне показалось, Валерий Карпин. Хотя и Олег Кононов указывал на ряд субъективных и объективных вещей, сказав при этом довольно правильные в целом слова: «Проблемы с реализацией возникали. Это понятно. Мы работаем на сборах. Но, главное, что мы все-таки создаем моменты. Конечно, нагрузки играют свою роль. Однако у нас молодая команда, мы ее только начинаем строить. В «Спартаке» сейчас собрались и опытные футболисты, и молодежь. Будем продолжать работать. И на этом турнире, который хотелось бы выиграть, и на следующих сборах». 

Трудно сказать, как и чем завершится турнир, но первая игра получилась неплохой, с яркой и неожиданной во многом развязкой, а тренеры, чтобы они ни говорили после матчей, немалую информацию из нее вынесли. Дальше, думаю, будет больше…

 

«Спартак» во втором тайме выглядел поинтереснее, но главное все же в другом: команда ищет свою игру. Перед турниром у руководства всех клубов было немало споров на тему количества игроков, которые должны выходить на поле по ходу матчей. Из-за этого даже информация о количестве замен приходила самая разная. Но понятно одно: замен будет столько, сколько потребуется. Кононов заменил восьмерых, Карпин – одиннадцать человек. В «Спартаке» по ходу матча все 90 минут провели трое: вратарь Максименко, который, скорее всего и начнет чемпионат первым номером, а также пара в середине обороны Кутепов-Джикия. Кононов, наверное, мог посмотреть на этих позициях и других, тех, кто еще помоложе и менее опытнее, но не стал. 

Хотя кем? Ребров сделал операцию, Селихов болеет, дублеры пока совершенно не проверены, в центре обороны так же пустота, помимо Кутепова и Джикии. Эти в полном здравии, а Боккетти или Жиго не готовы. Опять остаются совсем «необстрелянные» ребята. Конечно, есть и иные варианты, если Кононов заметил как-то, что тот же новичок Лукас Айртон может играть и там, и сям. Но уж лучше ему не бегать по разным позициям, а в принципе привыкнуть к новым условиям, к партнерам, закрепиться на каком-то месте, дабы не потерять голову и интерес к игре. И быть действительно полезным, а не просто теоретически разносторонним футболистом…

На других позициях в «Спартаке» может возникнуть конкуренция, особенно, когда все войдут в строй. Это касается и флангов обороны, и полузащиты, где намечаются неплохие ходы с возвращением Гулиева, и продолжающим раскрываться Ханни, чье мастерство с обретением им уверенности одного из (надеюсь) будущих лидеров команды, могут вернуть средней линии игровую мысль. А также — эффективность и умение навязывать сопернику игру, а не смотреть, как мяч летает от обороны в нападение, минуя середину поля ввиду ее бесполезности для командной игры. 

В полузащите спартаковской команды сейчас возникает интересное движение и тренерскому штабу можно только позавидовать, видя, сколько вариантов, игровых связок готовы завязаться, при тщательной и кропотливой творческой работе. Тут и молодой Игнатов, чей талант, конечно, несомненен. И вернувшийся Гулиев, и уже заматеревший Зобнин, а также Умяров с Ташаевым и Мельгарехо с Ломовицким… Наконец, капитан Глушаков, чей опыт позволил нанести хладнокровный победный удар по воротам ростовчан. Да и про Фернандо не надо забывать.

Есть вопросы к атаке, но там Кононов продолжает поиск. Объясняя вчера неудачное завершение Педро Роши голевой ситуации в первом тайме, главный тренер красно-белых развернул свой пост к журналистам довольно подробно: «Мы сегодня меняли какие-то определенные позиции, я специально хочу так, смотрю, на каких позициях использовать игроков. Роша у меня в первый раз сегодня вышел на позиции «десятки» — под нападающим. Обычно он играл слева или справа, поэтому понятно, что дискомфорт мог быть в этой позиции, но сборы и даны для того, чтобы экспериментировать. Мы так и будем продолжать. На тренировках он завершает, тут пока не забивает, но я верю в него, думаю, все будет хорошо». Почему нет? Адаптация дело серьезное. Ну, и не только Педро Роши или Умярова касались тренерские слова о том, что лучше ошибаться сейчас, чем в чемпионате или в прочих официальных поединках. Тем более, что на ошибках принято учиться.

Посмотрим дальше, как будет строиться «Спартак» Кононова, какие уроки извлечет тренерский штаб и команда из уже проведенной работы и первых игр. Но от игры спартаковцев пока веет свежестью и неравнодушным отношением ко всему, что происходит на поле. В пятницу 25 января встреча с «Зенитом». Будет, что сравнить.

Александр Владыкин

Автор