«Спартак» Кононова: ни футбола Бескова, ни Лиги чемпионов

Перед матчем в «Спартаке» было неспокойно – Аяз Гулиев избил в Москве американского филолога, который как-то не так, на взгляд игрока, переходил улицу.

Впрочем, клуб грамотно справился с этой историей, разместив на официальном сайте соответствующие комментарии. Возможно, история и закрыта, и пострадавшему не станут звонить независимые юристы с целью за процент получить для себя и гражданина США побольше денег.

Это единственное, что хочется сказать об околофутболе, потому что встреча в Ростове-на-Дону оказалась именно про футбол. Про тренерское противостояние и дуэли игроков.

«Спартак» вправе сетовать на отсутствие из-за дисквалификации Джикии. Но как тогда быть с «Ростовом», где Карпин не мог рассчитывать на двух центральных защитников – Новосельцев и Мевля получили микроповреждения и на поле не вышли.

Олег Кононов имеет право говорить о несыгранности – все-таки одних только зимних сборов при работе с командой явно недостаточно, а слова о четырех месяцах на постановку своего футбола родились неизвестно как и произнесены явно не к месту. Не вижу ничего страшного в поклонении Константину Ивановичу Бескову, но этот тот случай, когда за много раз повторенные фразы рано или поздно приходится отвечать.

Но если мы упоминаем о несыгранности «Спартака», следует смотреть и на «Ростов», где против красно-белых на поле вышлои пять футболистов, подписанных зимой – Еременко, Попов, Глебов, Норманн и Чернов. У москвичей такой только один – Айртон.

«Спартак» потерял ряд опытных исполнителей – тех же Попова с Еременко, Самедова, Джано. Но здесь вернее то, что клуб избавился от тех, от кого и хотел. Еременко, по сути, выгнали, а Попову и Самедову заплатили хорошую компенсацию.

Болгарин и финн в «Ростове», грузин и россиянин в Самаре оказались в хороших руках, в коллективах с хорошей атмосферой, где нет дикого давления – и приносят немалую пользу своим новым командам. С другой стороны, вы уверены, что вся эта четверка портила бы игру и моральную обстановку в «Спартаке»?

Дончане тоже не обошлись без потерь – ушли Гулиев, Юсупов и Скопинцев. Но во всех трех случаях клуб или получал хорошие деньги, или выгадывал на условиях.

По потенциальным пенальти на «Ростов Арене» тоже ничья. Красно-белые могут сетовать на то, что не свистнули на Мелкадзе в самом конце, хозяева вправе вспоминать об эпизоде с падением Норманна.

Карпину намекнули на автобус, но по голевым моментам «Ростов» не уступил. Пусть это автобус, а «Спартак» – «Феррари», но этот автобус ездит на ракетном топливе, тогда как «Феррари» – на дизельном.

«Спартак» как команда, и Кононов как тренер уступили команде «Ростов» и тренеру Карпину. Вот главное – клуб с потрясающими возможностями и амбициями не был лучше середняка, у которого просто лучше тот, кто им руководит от бровки.

С другой стороны, руководству «Спартака» надо как-то донести до игроков, что на кону Лига чемпионов, что это 20 миллионов евро и это очень важно для клуба. Так, как это умеют делать в ЦСКА.

А пока получилось, что «Ростов» сработал лучше москвичей практически во всем.

Кононова ругали за незрелищный футбол – но до поры был результат. А сейчас, когда команда вот уже два матча подряд фрагментами показывает хорошую игру, ушел результат. Возможно, когда-то они совместятся. Но многим, не исключено, уже будет на это наплевать.

И «Спартак» под давлением из вне в который раз сменит тренера.

Сергей Егоров. СЭ

Автор