«Спартак» и трансферы. Расставаний будет больше?

Игрокам «Спартака» остается две недели на то, чтобы отдохнуть и привести себя в порядок. 8 января команда должна собраться на медицинский осмотр, а потом начнутся зимние сборы.

Разговоров и слухов о том, кто может покинуть команду, а кого руководство клуба намерено приобрести сейчас хватает. Причем одни слухи опровергаются другими и так – по кругу. Но это обычная ситуация в период зимнего затишья. Правда, даже о потенциальных покупках на этот раз говорят куда меньше, чем раньше. Тем не менее, пока в кулуарной тиши идут переговоры, болельщикам хочется уже сегодня знать весь расклад покупок и продаж. Но этого не бывает. Разве что сами ответственные лица клуба не выступят с каким-либо интервью, дабы поставить точку в гуляющих слухах, либо, увы, наоборот еще больше навести тумана в трансферных делах.

Кто только уже не писал о разного рода «утечках информации» с недавнего заседания совета директоров «Спартака» с достоверностью почти на все 100 процентов! Так и хочется порой спросить: может быть есть и стенограмма заседания, которую хотелось бы почитать? Не видно на горизонте… Зато есть интервью недавно утвержденного руководителя спортивного отдела клуба Сергея Родионова, который не в пример себе прежнему неожиданно несколько дней назад сообщил ряд любопытных сведений. Например: «Мы не будем покупать лишь бы кого. Есть определенное видение. Главный тренер оказался в непростых условиях, у него было не так много времени даже для того, чтобы просто познакомиться с командой. О конкретике пока говорить не будем, к тому же зима — не самое благоприятное время для покупок. Есть трансферный план, который был утвержден на совете директоров. Дальше – вопрос его реализации».

Или. «На данный момент была одна проблемная позиция, которую мы ее закрыли. Пока что остальные позиции укомплектованы. Да, были травмы, и главный тренер не мог использовать ряд игроков. Мы надеемся на их выздоровление. Скоро начнутся сборы — по их итогам, возможно, появятся какие-то мысли». Ну, и пояснил, что Ломовицкого, которого некоторые СМИ уже отправили в аренду, пока никто никуда не отправлял, а наоборот ведут с игроком переговоры о продлении контракта.

В принципе, это похвальное изменение в позиции Сергея Юрьевича. При всем том, что тема трансферов не любит громких разговоров, общаться с прессой желательно. Тогда и всевозможных слухов вокруг команды будет меньше. Иначе приходится собирать все, что есть по крохам. 

Например, возможно появление Гулиева и Бакаева в «Спартаке» этой зимой? Возможно. Об этом наш портал уже писал. Более того, игроки могут поехать с командой уже на первые сборы. Что желательно, поскольку Олегу Кононову наверняка хотелось бы видеть в своих рядах тех, с кем предстоит конкретно работать, а не размышлять: появятся те или иные новички или нет, уйдут те или иные футболисты или останутся? Все-таки задача занять первое место в чемпионате не снимается, значит ей надо соответствовать и селекционному отделу, и руководству клуба.

Что касается других изменений. Клуб объявил официально пока лишь о подписании бразильского защитника Айртона Лукаса. Не исключаю, что вскоре «Спартак» расскажет и о каких-то арендах отдельных футболистов. Информация эта существует, хотя она и противоречивая.

«Спартак», скорее всего, будет расставаться с Романом Еременко. Игрок он мыслящий, мог бы пригодиться на поле, но по медицинским показателям, как подтвердили нам вполне осведомленные люди, оставлять его в команде смысла нет. Крайне мало играет из-за постоянных травм и Джано Ананидзе, хотя в команде по-прежнему надеются на лучшее. Однако, если и он отправится в аренду либо его приобретет другой клуб – удивляться не придется. Помимо расставания с Еременко, ряд, скажем так, влиятельных лиц «Спартака» выступают за передачу в аренду Попова и Ташаева. Есть сомнения по Самедову, но не исключено, что он доиграет до конца сезона. Равно, как и Тимофеев. Фамилии Педро Роша, Боккетти тоже мелькают в списках на аренду, однако никакой конкретики пока нет. Это всего лишь слухи. Хотя в трансферных делах, которые могут затягиваться на месяцы, порой что-то решается очень быстро. Хотя есть определенные догадки, что расставаний в «Спартаке» нынешней зимой все же будет больше, чем приобретений.

Александр Владыкин

Автор