«Спартак» эпохи застоя

«Спартак» и «Рубин». Вроде бы антиподы. Команда-небо и команда-земля, два полюса. К тому же с разными возможностями – одни думают, сколько миллионов евро можно потратить в межсезонье – десять или двадцать, вторые, наломав дров в прошлом, вынуждены играть практически без легионеров и европейских перспектив. Да и вне денежного контекста подход разный. У одних в тренерах – романтик Кононов, у вторых – прагматик Бердыев. Господин Стеночкин против мистера Результат.

И что в итоге? Примерно одинаковый по качеству футбол, с преимуществом «Спартака» в первом тайме, «Рубина» во втором и закономерными 1:1. Для Бердыева – самое то. Для Кононова – продолжение невеселого пути.

Ведь все радостные для «Спартака» моменты в этой игре – просто результат превосходства в классе. Не тренерские находки, не сногсшибательные комбинации, а умение людей уровня ХанниФернанду и Зе Луиша играть в футбол. Иногда это у них получается. И «Спартак» тут ни при чем. Клуб остается при своих проблемах.

Одна из которых – позднее реагирование на внешние сигналы. К повестке, предложенной СМИ и болельщиками, клуб будто подходит с недоверием. Зачем было сейчас объявлять о расставании с Измайловым и Родионовым? Вероятно, чтобы успокоить людей, обеспечить спокойный информационный фон перед заключительной частью чемпионата и оградить от ненависти команду.

Но всего этого не было достигнуто.

Как доказательство – мощный заряд про Глушакова со стороны трибуны «Б» перед стартовым свистком и оглушительный свист после. А в качестве унылого оформления – свободные места на центральных секторах, оскорбления руководства и невнятные слова Олега Кононова после игры, основная суть которых: журналисты задают слишком скользкие вопросы.

Правильная реакция на острые вызовы – важная составляющая успешного менеджмента. И дело не только в Измайлове или Родионове как таковых. Дело в выбранном моменте. Если судьба этих руководителей была решена заранее, то объявлять об этом, возможно, стоило раньше, многих бы это успокоило. Или, если они сами решили покинуть посты в «Спартаке» по окончании сезона, то и сказать об этом можно было бы после заключительного тура.

Но рубить ненавистные многим фанатам головы решили на фоне плохих спортивных результатов. Будто это лично Измайлов и Родионов проигрывали в Туле (0:3). Как конкретно связано это решение с поражениями, я лично не понимаю. И почему тогда отдельной строкой идет доверие тренеру, которого вроде бы как нанимали эти менеджеры и даже все вместе представляли на пресс-конференции в Тарасовке?

Другой, и тоже очень показательный пример – Глушаков. В чем был смысл его присутствия на поле против «Рубина», да и в большинстве других игр второй половины сезона? Еще раз, капитан «Спартак» плох не потому что как-то не так вел себя с Каррерой или со своей семьей (это вообще его личное дело). Он банально регрессировал как футболист. Проигрывает вчистую самому себе двухлетней давности. А еще дико раздражает фанатов. Кононов заменил Глушакова в перерыве этого матча. А стоило – в перерыве чемпионата.

Против «Рубина» красно-белые провели не самый успешный, но и не провальный матч. Местами, особенно в первом тайме, москвичи соперника переигрывали. Забей Ханни после ошибки Подберезкина, «Спартак» заработал бы три очка. Уверен, об этом, а не о будущем, с радостью поговорил бы Кононов на пресс-конференции. Но вопросы были другими, потому что глобально ничего бы победа не поменяла. В этой команде не видно запала, огня, она вся будто выгорела изнутри. Последним шансом получить реальный импульс на конец сезона было дерби с ЦСКА. Этот шанс «Спартак» упустил, и все что было дальше – «Ростов», «Арсенал», натужный «Енисей» и вот теперь «Рубин» – уныло тянущиеся последствия.

И заявление клуба после «Арсенала» похоже на контрольный выстрел в этот с трудом шевелящийся организм. Если чемпионская команда исчерпала себя (официальное заявление), то с какой мотивацией должны выходить на поле чемпионы и, особенно, чемпионский капитан Глушаков?

Источник: Дмитрий Зеленов, СЭ

Автор