«Спартак»: Джикия, Жиго, Боккетти… На кого падет выбор?

«Спартак» готовится к матчу с «Ахматом», который пройдет в субботу 30 марта и начнется в 16.30 по московскому времени.

Вслед за этой встречей будет столичное дерби – с ЦСКА, однако сейчас важно хорошо сыграть в гостях, потому что «Ахмат» соперник непростой и неуступчивый. К тому же клубу обеспечена поддержка родных трибун. У спартаковцев по-прежнему есть кадровые проблемы, но это одна из обыденных сторон футбола. Кто-то получает новые травмы, как Мельгарехо, вернувшийся из своей сборной, кто-то возвращается, как защитник Жиго, которого столь долго ждали спартаковские болельщики.

Получается, что теперь формально у «Спартака» есть четыре игрока, которые могли бы занять место в центральной зоне обороны в предстоящей встрече. Кого из них главный тренер Олег Кононов поставит в пару – вопрос дискуссионный. Но давайте поразмышляем. Сейчас в наилучшей форме находится Джикия, который приехал из российской сборной вполне здоровым. После возвращения в Тарасовку он получил небольшой отдых, занимался на тренажерах, однако сегодня должен присоединиться к работе в общей группе. Вопрос один: Джикия имеет три предупреждения и потому висит «на крючке». Так что перед дерби ему надо быть предельно внимательным и не получить еще одну желтую карточку, которая лишит его возможности сыграть с ЦСКА. 

Конечно, можно говорить о том, что Джикия мог бы и пропустить игру с «Ахматом», немного отдохнуть, однако по каждому из остальных футболистов, способных выйти на поле в центральной зоне есть свои вопросы. Давно не получал место в составе Боккетти, который, кстати, тоже «висит» на трех желтых карточках. За то время, как Олег Кононов возглавил «Спартак», итальянский защитник появился в матчах чемпионата только один раз – в поединке с «Краснодаром». Да и то это произошло потому, что против краснодарской команды из-за перебора желтых карточек не смог выйти Кутепов. О нынешнем здоровье Кутепова руководитель медицинского департамента «Спартака» Михаил Вартапетов в недавнем интервью говорил с осторожностью: «…был разработан совместный план обследования с целью уточнения диагноза. Сейчас этот процесс продолжается».

Теперь Жиго. Он вернулся после долгого лечения, тренируется в общей группе, принимает участие во всей работе, проводит двухсторонние встречи в Тарасовке, но как верно заметил тот же Вартапетов: «Единственное — ему еще предстоит обрести уверенность, чтобы вступать в единоборства без ощущения риска. Но тут поможет только игровая практика». А практика – это игра с «Ахматом». Она может дать возможность Жиго более уверенно чувствовать себя и перед матчем с ЦСКА.

Теперь главный вопрос: кого может выпустить Кононов на поединок с «Ахматом»? Пару Джикия – Жиго? Не исключено. Джикия – Боккетти? Тоже. Наконец, Жиго-Боккетти? Вполне возможный вариант, учитывая, что именно в таком сочетании спартаковцы играли в центральной зоне первые два матча нового чемпионата. Потом вместо Боккетти появился Джикия и уж они выступали вместе до травмы Жиго. 

В любом случае, тренерский штаб выставит на матч футболистов, исходя из своего видения, спортивной формы игроков, их психологического состояния, готовности к непростому поединку. Да и время до встречи на «Ахмат Арене» еще есть. Мало, но есть…

Александр Владыкин

Автор