Создавая себя. Вилли Кабальеро

Я начал играть в футбол, когда мне было 5 лет. Я играл за местную команду под названием «Санта-Мария». Это была команда из моей деревни, у нас был турнир между 4–5 выступающими поблизости командами.

В свой первый сезон я не был голкипером; я играл в полузащите или в центре обороны. В следующий сезон, когда мне было 6–7 лет, тренер сделал некоторые изменения. В детстве ты иногда не знаешь, на какой позиции будешь играть, какая из позиций подходит тебе больше всего. Тренер принял решение в каждой игре менять голкиперов и пробовать на эту позицию разных игроков.

Он поставил меня в ворота, и мы победили. Остальные матчи мы проиграли. Так что, слава богу, мне повезло, и я начал играть в воротах. Это случилось, когда мне было 7 лет.

Я помню, насколько поле и ворота были большими! Мы никогда не играли 7 на 7 и на маленьком поле. С шести лет мы играли 11 на 11, на большом поле! Вот мои детские воспоминания об этом: крик и  организация игроков вблизи меня, но я помню, насколько же далеко были противоположные ворота! В детстве хочется играть и работать с мячом, и быть голкипером в этом возрасте – не лучший способ насладиться футболом».

У нас не было возможностей тренироваться должным образом. Мы просто проводлии матчи, или ходили тренироваться и играли в футбол. Я улучшал свой футбол, наблюдая за игрой по телевизору и стараясь повторить то, что я видел в исполнении вратарей в матчах.

В 14 лет у меня появился шанс перейти в «Бока Хуниорс». Они взяли меня на позицию голкипера, и мне пришлось начинать с нуля, когда я пришел на тренировку. Они увидели мою игру за «Санта-Марию», а также за команду из моего города. Мы играли городской командой с командами из других областей в хорошем турнире. Я не знаю, что они во мне разглядели, но «Бока» позвала меня на просмотр. Там было 80 вратарей разных возрастов, и они выбрали меня.

Мне было 14 лет, я быстро начал прогрессировать, но где-то лет до 16–17 я еще не думал, что стану голкипером.

У «Бока Хуниорс», вероятно, одна из лучших академий. Там все было очень организованно: школа, тренировки, жилье. Я жил очень далеко от Буэнос-Айреса, столицы Аргентины. Я переехал туда и жил в «Каса Амарилла» – в желтом здании. Все игроки за пределами «Буэнос-Айреса» жили вместе. У нас была возможность есть, спать и учиться вместе.

На тренировочной площадке у нас было все, что нужно для тренировки. У нас была одежда, бутсы, у нас были перчатки! Все свое детство я играл в воротах голыми руками. С 14 лет я начал играть в перчатках. Вау! Это был новый опыт, серьезная перемена.

Возможно, в Англии это не имеет такого значения, но в детстве, когда я играл в перчатках, я ощущал себя так, как полевой футболист, играющий в очень хороших бутсах. Для моей семьи приобретение вратарских перчаток было слишком дорогим удовольствием, и, видя других игроков в новых бутсах и перчатках, я и мечтать об этом не мог. Так что это было большой переменой, когда я начал выступать в перчатках.

В Аргентине ты начинаешь играть в турнирах и бороться за трофеи с 13 лет. Это было небольшим стрессом, ты ощущаешь большое давление в борьбе за трофей. Быть в большой команде – хорошо для твоего менталитета, и это готовит тебя к профессиональной игре, но иногда футболисты не получают отдыха, когда у них что-то болит, поскольку беспокоятся о том, чтобы не потерять место в составе.

Мне было 19 лет, когда я дебютировал за «Бока Хуниорс» в статусе профессионала. Во-первых, это было неожиданностью. Сезон завершился в декабре, но мы не могли сыграть последний гостевой матч с «Ньюэллз Олд Бойс». Были некоторые проблемы, так что матч был перенесен, и мы должны были сыграть его перед началом следующем сезона.

Пришел новый тренер и принял решение сыграть этот матч второй командой, так что первая команда могла отдохнуть перед началом нового сезона. Это было неожиданно, потому что обычно первый голкипер не получает отдыха. Стадион был заполнен, потому что это была «Бока». Там была фантастическая атмосфера. Думаю, я провел хороший матч. Мы сыграли 2:2. Окей, я пропустил два гола, но я совершил больше сэйвов, и это приятное воспоминание на старте моей карьеры.

Автор